18.08.2007 / Лента новостей

Тот самый дневник

В июне наша газета подробно рассказала о драматичной судьбе ученого из Апатитов Романа Кравченко-Бережного («Я видел, как ее везли на смерть...», 17 июня). Кравченко - дворянин, сын русского офицера, прошедшего Первую мировую. Недавно Роману Александровичу исполнилось восемьдесят, детство его прошло на Западной Украине - в городе Кременец, который в ту пору входил в состав Польши, а после пакта Молотова-Риббентропа стал советским. В 41-м сюда пришли немцы. Именно к этому времени относится дневник Романа Кравченко, который он вел все три года фашистской оккупации. И этот бесценный документ позже использовало советское обвинение на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками.

Роман Кравченко-Бережной после войны стал ученым и всю жизнь проработал на Кольском Севере в Кольском научном центре, жил в Кировске, теперь вот в Апатитах. А его дневник ныне хранится на родине автора - в краеведческом музее Кременца.

Недавно в этом городе побывал один из авторов нашей газеты - поэтесса из Гаджиева Елена Леонова. Она привезла в музей номер «Мурманского вестника» со статьей о Кравченко, беседовала с сотрудниками, которые занимаются темой Второй мировой войны и, в частности, дневником нашего земляка.

- Ответственный за период Второй мировой в музее Александр Соловей, - рассказала Елена. - Одновременно он преподаватель местного педагогического института, доцент кафедры общественных дисциплин, кандидат исторических наук. Как я поняла, сейчас он пишет докторскую, используя дневник Кравченко, а также его книгу «Перекличка», увидевшую свет в Мурманске в 1978 году. Александр Григорьевич был просто в шоке, когда мы пришли. Говорит, только на днях о Романе Александровиче вспоминали - жив ли... Со статьи сначала ксерокопию снять хотели, потом, узнав, что я привезла ее специально для них, очень обрадовались! Просили по возможности привозить им еще публикации и работы Кравченко, если можно...

Оказалось, выпускник Кременецкого лицея Роман Семенюк написал исследовательскую работу «Дневник Романа Кравченко-Бережного как исторический источник периода оккупации Кременца нацистскими войсками 1941-1944 гг.». В этом году его работа была одной из лучших на Всеукраинском конкурсе, а ее автор стал обладателем диплома первой степени.

Мы сообщили эти приятные новости самому Роману Александровичу Кравченко-Бережному.

- Сердечно благодарю вас! - откликнулся Роман Александрович. - Вроде как сам побывал в моем Кременце. Моя поездка уже маловероятна, здоровье хандрит. Продолжаю работать над русским текстом книги. Ларе Гюлленнхааль - редактор английского издания (книга Кравченко-Бережного, созданная на основе его дневника, недавно увидела свет в США. - Д. К.) - со свойственной ему энергией ищет издателей в России. Еще раз - спасибо!

Сегодня мы публикуем отрывок из книги Романа Кравченко-Бережного, основанной на его дневнике.

Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня