18.08.2007 / Лента новостей

Не отпускает Поморье

Нечто подобное было в начале прошлого века еще в дореволюционной России. По заданию императора Николая Второго фотограф Сергей Прокудин-Горский путешествовал по стране и снимал жизнь в российской глубинке, создавая наглядный и подробный атлас государства, который можно было бы использовать в научных, познавательных и образовательных целях. Он сделал несколько тысяч фотографий: пейзажи, жанровые сценки, архитектурные и исторические памятники, этнографические сюжеты. Снимал крестьян, солдат, монахов, каторжников, рабочих, нищих, аристократов. К 300-летию царствования дома Романовых были сделаны многочисленные портреты царской семьи. Проводил Прокудин-Горский и огромное количество технических съемок, показывающих состояние мостов, дамб, сигнальных установок, навигационных приборов. Так случилось, что фотограф вынужден был уехать из России, а его коллекция сохранилась и представляет собой удивительный пласт времени, запечатленный на снимках.

Похожая задача стоит и перед сегодняшними кинематографистами. Московская киностудия «НЭЦКИ» имени Саввы Кулиша при поддержке администрации президента России, Министерства культуры России, Российской академии наук и института антропологии и этнологии России приступила к реализации документально-этнографического проекта «Сто голосов России». За четыре года кинодокументалисты намерены выпустить сто фильмов разного формата: от небольшой новеллы до многосерийной саги.

В России проживают представители почти двухсот национальностей. Это многообразие делает нашу страну уникальной * этнокультурной сферой, сохранение и развитие которой имеет огромное значение для России и всего мира. Многие коренные народы, к сожалению, находятся сейчас в стадии вымирания. Сохранили ли они свою национальную самобытность, традиции и язык? Какое у них будущее? Эти вопросы ставят перед собой создатели фильмов и отвечают на них с помощью местных жителей.

В нынешнем году студия планирует снять семь фильмов о представителях разных этносов, в 2008-м - уже двадцать две картины. Примечательно, что один из первых фильмов столь масштабного проекта будет посвящен коренным жителям южного побережья Кольского полуострова. Рабочее название картины - «Поморена говоря». На прошлой неделе в Кандалакше и селах Терского берега побывала ознакомительная экспедиция, возглавляемая исполнительным продюсером фильма Юлией Довгаль. Кинематографисты занимались решением организационных вопросов, поиском персонажей и съемкой пейзажей. В следующий раз съемочная группа в полном составе вместе с режиссером фильма Светланой Стасенко приедет в конце августа.

К слову, Юлия и Светлана в Мурманской области уже бывали три года назад. Тогда они приезжали с намерением снять художественный фильм «Поморская легенда», но из-за некоторых обстоятельств осуществить идею не удалось. Кстати, об этом «Вестник» в одном из майских номеров вкратце упоминал.

Пришедшее в июне письмо от столичных киношников с просьбой посодействовать в организации съемок документального фильма было для меня весьма неожиданным. Они спрашивали, сумеют ли найти коренных поморов, собрать нужный материал об их традициях, фольклоре. Но все сомнения были развеяны.

- Ну никак нас не отпускают ваши края, - призналась Юлия. - А насчет «Поморской легенды» напрасно ты думала, что мы перегорели. От той своей задумки не отказались. Снимать фильм будем! Планируем начать съемки в следующем году.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня