30.08.2007 / Лента новостей

Кто не успеет сейчас, опоздает лет на семь

Геннадий и Таира приехали в Россию в 1995 году, и с тех пор Мурманск стал для них родным городом.

- Трудное было время, нам обоим приходилось очень много работать. Решили, что сын и дочка пока останутся у дедушки с бабушкой, - рассказывает Геннадий.

- Тем более что детям в азербайджанской деревне раздолье - солнце, зелень, фрукты чуть не круглый год.

Недавно Мамедовы наконец-то купили квартиру, теперь живут вместе с детьми. Но на сердце все равно неспокойно:

- Отец умер, и мама осталась совсем одна. Очень по внукам скучает. Она русская, родилась в Туле. Это потом уже отец к себе ее увез. Тогда был Советский Союз - не имело значения, в какой республике жить. Хочу, чтоб она к нам переехала, но говорят, теперь сложно получить российское гражданство. Мы-то сами стали россиянами очень быстро и без всяких сложностей. А сейчас как нам быть? - спрашивает Геннадий.

- Как быть? Поторопиться, - отвечает начальник отдела по вопросам гражданства и паспортной работы УФМС РФ по Мурманской области Анжелика Малярчук.

- Национальность в вопросах гражданства значения не имеет. Законодательство дает возможность бывшим гражданам СССР, приехавшим к нам на постоянное место жительства из стран, входивших в состав Советского Союза, в упрощенном порядке приобрести гражданство России. Супруги Мамедовы потому и не помнят подробности, как его получили. Скорее всего, они были зарегистрированы по месту жительства на 1 июля 2002 года либо оформили вид на жительство или разрешение на временное проживание. В таком случае супруги имели возможность (и, судя по всему, воспользовались ею) сразу же подать документы в миграционную службу на приобретение российского гражданства.

Анне Мамедовой, матери Геннадия, придется оформить разрешение на временное проживание в России (РВП), поскольку прибывшие в нашу страну после 1 июля 2002 года не могут быть зарегистрированы по месту жительства. После того, как бывший гражданин СССР (является он иностранцем или лицом без гражданства - не важно) оформит РВП, он может сразу обратиться по вопросу приобретения гражданства в упрощенном порядке. Если человек живет в Мурманске, то - в управление Федеральной миграционной службы по адресу: ул. Куйбышева, 12. Жители области - в территориальные подразделения УФМС. Оформление вида на жительство не требуется. Срок рассмотрения таких заявлений - до 6 месяцев. Через полгода он гражданин России.

Кроме того, сейчас не требуется документально подтверждать источники средств существования и знание русского языка. Правда, данный порядок действует только до 1 января 2008 года. Однажды сроки льготного предоставления гражданства уже продлевали. Пока нет оснований считать, что их продлят и на этот раз.

После 1 января 2008 года иностранцы и лица без гражданства, прежде чем обратиться за получением российского паспорта, должны будут пройти несколько этапов, не говоря уже о том, что количество представляемых документов увеличится. Скажем, приехал человек в Россию и хочет остаться здесь навсегда. Прежде всего он должен оформить разрешение на временное проживание. Если он гражданин Грузии, Туркмении или Прибалтики, то РВП оформляется в течение 6 месяцев, поскольку с этими странами установлен визовый порядок въезда. Жители других бывших республик Советского Союза получают разрешение в течение 2 месяцев. Затем приезжий должен прожить в этом статусе год. После чего вправе обратиться за получением вида на жительство, которое оформляется в течение полугода. И только через пять лет можно написать заявление на имя президента страны с просьбой предоставить российское гражданство. Заявление будет рассматриваться в общем порядке, то есть в течение года.

Закон определил категории людей, которые могут воспользоваться упрощенным порядком получения российского паспорта всегда.

- Бывшие советские граждане, являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны, вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, - особо отмечает Анжелика Владимировна. - Однако, прежде чем обратиться с этим вопросом, необходимо официальное разрешение на временное проживание. Например, приехал ветеран с Украины в 2002 году. Ему нужно оформить РВП и сразу можно подавать заявление о предоставлении гражданства. Предоставлять документы, подтверждающие, что он обратился по вопросу выхода из прежнего гражданства, а также источник средств существования не требуется.

Но таких льготников немного. Для большинства приезжих с прекращением действия упрощенного порядка предоставления гражданства процедура получения заветной красной книжицы займет не полгода, а 7-8 лет. Поторопитесь. Время еще есть.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня