04.09.2007 / Лента новостей

Тришкин кафтан для хлебопеков

В нашей области на 15 процентов увеличилась цена на хлеб. Основные сорта - черный и белый хлеб, а также батон нарезной - подорожали на 2 рубля. Крупные производители отмечают, что это минимально возможное повышение, чтобы не допустить полного краха хлебопекарной отрасли, и с осторожностью предполагают, что до будущего года скачков цен больше не произойдет. Если, конечно, не случится очередных катаклизмов на рынке зерна и энергоресурсов.

Именно резкое подорожание муки - на 4 рубля за килограмм - в июле и августе стало причиной повышения стоимости продукта № 1. Всего же, по данным хлебопеков, с февраля прошлого года, а именно тогда в последний раз резко увеличилась стоимость хлеба, цена на муку возросла на 87 процентов, дрожжи стали дороже на 10 процентов, растительное масло - на 21 процент Но в цене хлеба стоимость муки составляет лишь четверть, а ведь булку надо выпечь и доставить до потребителя. Это немалые расходы: например, киловатт/ час электроэнергии подорожал на 40 копеек, в несколько раз увеличились затраты на бензин, мазут и воду.

Хлебопеки сетуют: люди привыкли к регулярным повышениям стоимости мяса, сахара и прочих продуктов, горючего и услуг ЖКХ, увеличение же цены на хлеб неизбежно вызывает волну беспокойства в обществе и политические спекуляции, особенно в период предвыборных кампаний.

- Если хлеб - социально значимый продукт, значит, отношение к нему должно быть государственным, - считает генеральный директор ОАО «Хлебопек» Татьяна Цимбалюк. - Но сегодня хлебопекарная отрасль работает в рыночных условиях и не получает господдержки: у хлебопеков нет никаких налоговых льгот, нам не дают льготных кредитов. Сельскохозяйственные производители имеют возможность брать кредиты, 2/3 ставки рефинансирования по которым погашается из регионального бюджета. Такую же систему сейчас планируется ввести для рыбопереработчиков...

Сдерживание цен на хлеб ведет к тому, что рентабельность хлебопекарных предприятий Мурманской области составляет всего 1,7 процента. Нет денег на реконструкцию и капитальный ремонт зданий, а ведь большинство заводов построено в 50-60-х годах прошлого века. Износ технологического оборудования - 60-70 процентов, и о надежности говорить не приходится: печам по 20 лет, и только золотые руки хлебозаводских механиков поддерживают их ежедневную работу. В меру сил предприятия проводят замену нового оборудования («Хлебопек», например, в прошлом году потратил на эти цели семь миллионов рублей), но о комплексном перевооружении приходится только мечтать. Однако если не заниматься этим, через какое-то время все начнет попросту рушиться.

- Другая сторона проблемы - социальная защищенность сотрудников, - продолжает Татьяна Цимбалюк. - Заработную плату можно без натяжки назвать более чем скромной. Пекарь, отработав месяц у пылающей печи, получает 8200 рублей, и увеличивать зарплату при такой рентабельности не с чего. По той же причине на хлебозаводах колдоговором предусмотрен минимум социальной помощи. При этом большие средства направляются на создание условий для безопасности производства. Мы понимаем, какой стратегический продукт выпускаем, поэтому используем высококачественное сырье, четко выдерживаем технологический процесс, сертифицируем производство; при оформлении на работу, а затем каждые полгода сотрудники проходят медосмотры, оплачивает которые предприятие. Мы не можем себе позволить экономить на здоровье потребителей хлеба.

Немногие помнят, как в 1994-1995 годах в горячих головах некоторых чиновников витала мысль о закрытии хлебозаводов и создании сети частных пекарен. Несколько десятков их было закуплено, и первые 3-5 лет они работали, пользуясь налоговыми льготами. Но едва преференции закончились, практически все они производство свернули. Хлебозаводы выжили, выстояли - их коллективы осознавали свою социальную ответственность. Сегодня на полках магазинов, даже неспециализированных, хлебобулочных изделий - на всякий вкус, даже самый взыскательный. Хлебопеки Кольского Заполярья давно снискали добрую славу на конкурсах разного уровня.

За многие годы мы, потребители, привыкли к тому, что нет перебоев со снабжением хлебом. Мы привыкли к тому, что он - один из самых дешевых и доступных продуктов питания. Сохранить такое положение, по мнению специалистов, возможно, шире внедряя программы адресной помощи для социально незащищенных слоев населения. В Мурманске и Кандалакше, например, действует программа «Дешевый хлеб». По договоренности с местными администрациями хлебопеки обеспечивают недорогим хлебом многодетные семьи, пенсионеров, ветеранов, инвалидов. В областном центре в сети магазинов розничная цена социального хлеба составляет 11 рублей 50 копеек, а в центре по обслуживанию инвалидов и ветеранов - 9 рублей. Но такая помощь в населенных пунктах нашего края все-таки скорее исключение, чем правило. И если не принимать серьезные меры - на всех уровнях власти, то августовское повышение цены на хлеб будет тришкиным кафтаном для хлебопекарной отрасли.

Лариса ГОЛОВИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня