13.09.2007 / Лента новостей

Устав не птичка, его жальче

Нынешний думский сезон открыл комитет по законодательству и государственному строительству. Его председатель Павел Сажинов начал заседание с поздравлений по этому поводу и отметил, что парламентский сезон будет важным и ответственным в связи с выборами в Государственную думу и подготовкой к выборам президентским.

Несмотря на недавно завершившиеся думские каникулы, депутатский настрой был далек от благодушия. Первый же рассматривавшийся законопроект парламентарии, что называется, разделали под орех. Департамент законопроектной деятельности представил проект закона о противодействии коррупции ко второму чтению.

Члены комитета подвергли документ критике. Главный аргумент - он не решает проблемы борьбы с коррупцией, поскольку все антикоррупционные мероприятия должны осуществлять те, против кого закон и направлен. Решение комитета - рекомендовать думе снять проект с рассмотрения и разработать новую концепцию.

Изменения в Устав области, представленные для первого чтения заместителем начальника отдела департамента законопроектной деятельности Сергеем Успенским, отличались от документа, отклоненного думой ранее. Помимо положения, расширяющего число первых заместителей губернатора, появились корректировки, продиктованные изменениями в федеральном законодательстве.

Подкорректировать Устав под новые федеральные нормы депутаты вовсе не против. Такая процедура проводится регулярно. А инициатива о нескольких первых замах вместо одного не нашла поддержки у парламентариев. Павел Сажинов выразил удивление, почему два разных документа сведены в один, и напомнил, что за последние два года норму о первых заместителях предлагается изменить в четвертый раз.

- Устав жалко! - драматически воскликнул Олег Алексеев, вызвав у многих ассоциацию с бессмертной фразой из «Кавказской пленницы».

От эмоций к делу перешла Лариса Александрова, предложив «отклонить данный законопроект, создать рабочую группу и далее работать совместно с правительством, разделив федеральное законодательство и предложения высшего должностного лица области». Комитет с этим согласился.

Поправки в Устав тесно связаны с аналогичными поправками еще в один региональный закон - «О Правительстве Мурманской области». Его решили также отклонить и рассматривать одновременно с проектом закона об изменениях в Устав.

А вот несколько поправок в закон об административных правонарушениях были рекомендованы к принятию сразу в первом и окончательном чтениях. Они касались приведения областного закона в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях. В частности, штрафы, раньше исчислявшиеся исходя из минимального размера оплаты труда, переводятся в рублевое выражение.

Правда, дополнение к закону, предусматривающее наказание «за превышение численности домашних северных оленей над оленеемкостью оленьих пастбищ, предоставленных оленеводческим хозяйствам», вызвало ироническое замечание Андрея Иванова:

- Это закон для двух человек: председателей совхозов «Тундра» и «Оленевод».

Андрея Степановича также удивило, что данный законопроект рассматривается в комитете по законодательству и госстроительству, а не в комитете по природопользованию и АПК, председателем которого он является. Впрочем, это не помешало ему голосовать за принятие документа.

Комитет рекомендовал думе выступить с законодательной инициативой о внесении изменения в федеральный закон об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ. Рассматривалось два предложения. Первое, внесенное губернатором, предлагает увеличить число участков в области с нынешних 45 до 48. Во втором, от областного суда, планируется создать 5 новых участков, всего их должно стать 50.

Если конкретизировать, то три участка, по общему мнению губернатора и облсуда, необходимо открыть в Мончегорске, Североморске и Кольском районе. Судебная инстанция хотела бы добавить еще по участку Мурманску и Апатитам ввиду того, что нагрузка у мировых судей там просто запредельная.

Сергей Успенский, однако, напомнил норму федерального законодательства, которая определяет количество участков для мировых судей исходя из численности населения, а не от нагрузки. Хотя «губернаторский» проект показался депутатам более экономически обоснованным, рекомендовать думе к внесению в качестве законодательной инициативы решили все же «судейский» вариант. Попросту вспомнив известный принцип «просишь у Москвы 5 - дадут 3».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня