19.09.2007 / Лента новостей

Время решать: льгота или деньги

Заслуженных упреков в адрес чиновников федеральных ведомств за просчеты в обеспечении льготников лекарствами было предостаточно. И многие из них справедливы. Кризисная ситуация, возникшая из-за недопоставок лекарств, еще год назад отпугнула значительную часть льготников, особенно федеральных, которые предпочли выйти из программы ДЛО и забрать причитающиеся им деньги. В результате отток средств еще больше усугубил финансовый кризис в системе лекарственного обеспечения нынешнего года.

И вряд ли в данной ситуации можно обвинять так называемых отказников. В то же время для некоторых такое решение оказалось весьма опрометчивым: у кого-то появились новые проблемы со здоровьем, кому-то потребовались дорогие лекарственные препараты, но возвратить льготу в течение года было уже невозможно. Поэтому медики не советуют спешить с решением, а еще раз подумать, посоветоваться с лечащим врачом: стоит ли отказываться от набора социальных услуг? Ведь может так случиться, что придется потратить на медикаменты в десятки раз больше, чем «весит» причитающаяся денежная компенсация.

Как сообщила начальник фармотдела облздравкомитета Тамара Молоткова, по данным на 10 сентября, от льготы отказалась примерно одна треть больных, имеющих на нее право. Ситуация пока на уровне прошлого года.

- Однако Пенсионный фонд прогнозирует увеличение этого показателя до 50 процентов. И это нас не может не тревожить, - подчеркнула Тамара Евгеньевна. - Поскольку ситуация с обеспечением лекарствами заметно выправляется. В результате мер, принятых областью, на второе полугодие нашему региону выделены дополнительные средства - около 65 миллионов рублей. Это позволило увеличить заявку на лекарства почти в два раза.

К тому же ряд сложных заболеваний, требующих дорогостоящего лечения (гемофилия, миелолейкоз, рассеянный склероз, состояния после трансплантации органов и тканей, болезнь Гоше и другие - всего их семь), в 2008 году будут выведены в отдельную федеральную программу. Это позволит около 156 миллионов рублей направить на закупку необходимых лекарств для федеральных льготников, имеющих другие заболевания, которые не входят в группу самых затратных. Только представьте, что на одного больного, страдающего болезнью Гоше (ферментное заболевание), который живет в нашей области, в год требуется 14 миллионов рублей.

Кроме того, подчеркнула Тамара Молоткова, в будущем году лекарственное обеспечение федеральных льготников должно улучшиться еще и потому, что увеличится норматив финансовых затрат на одного человека, получающего государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг: в первом квартале он возрастет до 396 рублей, а со второго составит 424 рубля. Времени для раздумий о выборе формы получения льготы остается совсем немного. Решение необходимо принять до 1 октября этого года.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня