19.09.2007 / Лента новостей

Не коллекционер, а - мастер и учитель

Поначалу меня привлекла выставка во Дворце культуры ОАО «Апатит», она называется «Свет и тепло старого дома». Старинные фонари, самовары и самоварчики - всё из частной коллекции Валерия Хохлова. А потом, как всегда, заинтересовала личность коллекционера, ведь обычно сам собиратель не менее интересен, чем экспонаты. Так и оказалось.

Валерий Хохлов живет и работает в Кировске уже давно. Приехал сюда по распределению, закончив Ивановское художественное училище, преподавал в художественной школе, работал художником-оформителем на комбинате «Апатит», во Дворце культуры, а в последние годы прочно осел в скромной вроде бы роли учителя труда в коррекционной школе-интернате. Почему «вроде бы»? А если здраво подойти, то хороший «трудовик» в современной школе - фигура тактически и стратегически важная. Тактически, поскольку многое может вместе с учениками для школы сделать, а стратегически - потому что ребятам очень важно для всей дальнейшей жизни во время взросления иметь в качестве наставника мужчину. В этом смысле воспитанникам-1 Валерия Васильевича повезло: он относится к своей работе не формально.

Программа - это, конечно, хорошо и нужно, но для трудового обучения гораздо правильнее научить ребят откликаться на насущные нужды своего дома. Так что время от времени Валерий Васильевич, допустим, катит откуда-то во двор интерната брошенную «катушку» от кабеля, которая становится потом основанием для деревянной горки. Возводит ее педагог, конечно, вместе с учениками.

Или вот решили на жилом этаже интерната оборудовать комнату для отдыха и общения, причем в стиле русской избы (приобщение детей к русской культуре, если можно так выразиться, «уклон» этой школы). Абсолютно все в ней - стол и лавки, сундук, макет русской печки, кухонная утварь - ухваты и лопаты, прялка и даже напрестольный крест на иконной полке в красном углу - сделано руками Валерия Васильевича и его подопечных. Из бросового материала, буквально чуть ли не с помоек доски таскали, да из обломков школьной списанной мебели. Что получилось? Чудо! Теперь ребята здесь чаевничают по праздникам, рисуют и читают в свободное время.

Да и сама школьная мастерская, где хозяйничает Хохлов, необычна: одна стена у нее «морская»: штурвал, Андреевский стяг, веревочные лесенки... Это все тоже делали дети вместе с педагогом. Он учит ребят многому из того, что умеет сам: столярничать, лепить из глины, делать поделки из бересты... И угощает пирогами, которые тоже умеет печь.

- В школе очень интересно работать, - считает Валерий Васильевич и не понимает тех, кто жалуется на убогость существования школьного учителя, преподающего «не основной» предмет.

- Посмотрите, как мальчишкам все это нужно!

С Валерием Васильевичем нельзя не согласиться и стоит только порадоваться за мальчишек кировской школы-интерната. Во время нашего разговора, кстати, девятиклассники занимались нужным делом - чинили табуреты, несколько попорченные во время летнего ремонта школы.

Да, а начала-то я про коллекцию... Хохлов и сам не помнит, сколько лет назад появилась у него первая «железка», но за много лет друзья и знакомые нанесли ему много всякой железной утвари: есть и старинный шахтерский карбидный фонарь, и многочисленные «керосинки», и самовары - с «медалями» и «тет-а-тет» (для двоих), и немецкая кофеварка (она - на фото. Признаюсь, никогда бы не узнала в этом самоварчике кофеварку)... Валерия Васильевича интересует не история вещи, а то, как она устроена. Нет, Валерий Хохлов не коллекционер. Он прежде всего мастер. И, к счастью, учитель.

Зоя КАБЫШ, Кировск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня