20.09.2007 / Лента новостей

Старики-экстремалы из Лопарской

Вниз глядеть страшновато, хочется зажмуриться. Но если не смотреть, куда идешь, точно попадешь ногой в одну из многочисленных зияющих дыр. Дощатый настил подвесного моста давно прогнил, пробоины в нем такие, что можно провалиться. Некоторые, правда, прикрыты - где доской, а где и дверью, снятой с петель. Далеко внизу каменистое дно мелкой, но быстрой речки. Да еще подвесной мостик предательски раскачивается. В общем, переход на другую сторону реки - развлечение для любителей экстрима.

Жители Лопарской - вовсе не спортсмены-экстремалы, но к опасному аттракциону давно привыкли. Мост, построенный в пятидесятые, вообще не ремонтировался уже лет десять. А другого способа переправиться через реку, разделяющую поселок, нет.

Правда, на одной стороне жилых домов почти не осталось. Зато туда ежедневно ходят железнодорожники, обслуживающие местный участок пути. А еще там находится поселковое кладбище. И в последний путь покойников провожают именно по этому пешеходном мосточку. До сих пор жители поселка вспоминают, как прошлой зимой, в декабре, хоронили бабушку и чуть не уронили вниз гроб - так раскачался от шагов многих людей обледеневший мост.

- Да, зимой тут ходить особенно страшно, - признается старожил Лопарской Иван Герасимов. - А что делать? На кладбище-то все бывают, вот и привыкли уже. Когда метель, заморозки - вообще опасно. Молодежь, правда, не боится. А нам, старикам, трудновато.

Молодежь и правда особого страха не выказывает. Стайка мальчишек на мосту при нас раскачивала его, как качели. Раскачав как следует, «циркачи» побежали по мостику, перепрыгивая дыры в настиле, - кто быстрей.

- Чудом еще никто не убился. Может, ждут, когда беда случится?.. - невесело размышляет Иван Герасимов.

- Чтобы полностью реконструировать мост - а вы сами видите, что требуется не просто ремонт, а замена всех конструкций, - нужны деньги, которых у нас никогда не будет, - Владислав Исаев, глава сельского поселения Пушной, в границы которого входит и Лопарская, настроен пессимистично. Говорит, этот поселочек - еще не самая большая проблема муниципального образования. Есть места, где дела похуже: Тайбола, Пулозеро. Но и здесь, в Лопарской, дома зияют пустыми глазницами - молодежь уезжает, работы нет. А у тех, кто все же трудоустроен, средняя зарплата 4-5 тысяч рублей. Да и ту, по словам Исаева, задерживают. Оленеводство практически сошло на нет, и весь поселок держится на стариках. Доживает. Крупных вложений вроде замены моста уже не ждет.

- Раньше мы могли две сваи вбить, две доски настелить - вот и мост. А теперь нас прокуратура претензиями завалит, - сетует Исаев. - А чтоб все как следует сделать, денег нет... На один только проект миллион нужен.

Покуда лишнего миллиона в районном бюджете нет, здесь пытаются решить проблему по старинке.

- В этом году мы выделили на ремонт моста 300 тысяч рублей, - говорит замглавы Кольского района Александр Истратов. - До зимы все необходимые работы будут сделаны.

На отпущенную сумму, правда, как раз «две доски» и настелют. Подлатают дыры, заменят настил и проржавевшие боковые сетки. Если и станет путь на тот берег безопаснее, то ненамного - за десятилетия прогнило не только дерево, но и металлические тросы, на которых держится конструкция. Тем не менее жители рады и такому ремонту. Кстати, делать его будут сами. По словам главы поселения, на работу нанимают только местных. И заработок, мол, людям не помешает, и толку больше будет:

- Им самим по этому мосту ходить. Как поработают - так и пойдут. А плохо сделают - с них свои же спросят.

Но вот сколько еще прослужит мост после такого ремонта, Владислав Владимирович предсказать не берется...

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня