22.09.2007 / Лента новостей

Пропала и нашлась

Пятилетняя Настя Антонова пропала в четверг днем из своей квартиры, расположенной в Коле на улице Миронова, в доме № 5.

- Информация об исчезновении ребенка к нам поступила около 20 часов, - говорит заместитель начальника службы участковых инспекторов Кольского РОВД Константин Паркин. - В милицию пришла мама девочки и пояснила: около полудня она уехала по делам, оставив Настю одну в квартире...

По словам милиционеров, мать, вернувшись домой около 15 часов, обнаружила, что входная дверь квартиры взломана, а ребенок пропал. Женщина сперва самостоятельно пыталась искать дочь. Обежала все ближайшие дворы, знакомых, подружек дочери. И тут одна из соседок по подъезду сказала, что слышала шум в квартире Антоновых. Сильно кричала и звала на помощь Настя. По показаниям этой же свидетельницы, она якобы заметила возле двери Антоновых незнакомого мужчину.

- Я была в Мурманске, навещала старшую дочку, которая сейчас лежит в больнице, - говорит мама Насти - Анжела. - Вернулась домой, а тут такой ужас! Моя Настя вполне самостоятельна. В садик она не ходит. Гуляет по улицам одна, но всегда возвращается вовремя. А тут уже почти сутки прошли! Где мне теперь искать ребенка?! На какой-нибудь стройке или в заливе?!

Мы общались с мамой Насти в пятницу утром. На тот момент в поисках девочки был задействован почти весь личный состав Кольского РОВД. В помещении уголовного розыска был создан штаб. Сотрудники милиции провели бессонную ночь.

А потом в редакции раздался звонок.

- Все в порядке. Ребенок найден живым и невредимым, - сказал капитан Паркин. - Девочку увез в поселок Верхнетуломский ее родной дядя - брат матери. Выяснилось, что родственник пришел навестить Антоновых и услышал за дверью плач Насти. Девочка просила выпустить ее. Говорила, что ей страшно. Тогда дядя выбил дверь и забрал ребенка с собой. Непонятно, по какой причине он не поставил в известность об этом свою сестру...

Слава богу, у происшествия оказался счастливый финал. Только можно ли ставить на этом точку? Осуждать маму Насти я не возьмусь. Женщина и так была сильно наказана. Ведь все знают, как страшно терять детей. Стоит надеяться, что все случившееся послужит женщине хорошим уроком. Может быть, она задумается о том, что неплохо было бы устроить дочку в детский сад, дабы малолетний ребенок не шлялся по улицам в одиночку, а находился под присмотром. С дядей, который вот так, без спроса, увозит племянницу в неизвестность, скорее всего, разберутся правоохранительные органы.

Между тем нельзя обойти вниманием безразличное поведение окружающих. Как могла соседка, слышавшая детские крики и шум выбиваемой двери, остаться равнодушной? Если уж сама побоялась прийти на помощь ребенку, то хотя бы в милицию сообщила. Кстати, дом Антоновых находится в ста метрах от Кольского РОВД.

Этим летом всю страну облетели страшные известия о пропавших без вести, а потом зверски убитых детях в Красноярске, Пскове, Нижегородской области. В некоторых случаях находились свидетели, которые видели, как ребят утаскивали за руку незнакомцы. Но люди предпочитали не вмешиваться, не замечать.

Время нынче и правда страшное, если крик чужого ребенка о помощи - не повод для личного беспокойства...

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня