22.09.2007 / Лента новостей

Умом, и сердцем, и желудком

Многие из тех, кто никогда не бывал в Болгарии, все же слышали название одного болгарского блюда - "яйца на очи". Этим смешным для русского уха словосочетанием называют... яичницу-глазунью. Ну а уж тот, кто побывал в этой замечательной стране, наверняка не раз сиживал в ресторанчиках национальной кухни (там они называются "механа"), поэтому с удовольствием вспомнит и шопский салат, и кебапчету, и таратор, и чорбу.

Все это и многое, многое другое было представлено на днях в ресторане гостиницы "Полярные зори", ставшем ненадолго большой механой.

Находящаяся на Балканах Болгария за многовековую историю не раз страдала от вражеских набегов. Кто-то прокатывался мимо черной волной, а кто-то оседал надолго, как турки, - на целых 500 лет. Но завоеватели приходили и уходили, а болгары перенимали у них полезные навыки приготовления пищи, причем творчески их перерабатывая.

Уж где-где, а в Болгарии есть из чего готовить самые разнообразные блюда. Благодатная земля щедро дарит людям фрукты, овощи, виноград. При этом болгары вовсе не вегетарианцы. В их меню достойное место занимают говядина, свинина, баранина, мясо птицы. На Черноморском побережье всегда на столе рыба и морепродукты. В особой чести в болгарской кухне сыры и кисломолочные продукты.

Среди полутора десятков представленных на Дне болгарской кухни холодных блюд подавляющее большинство закусок были овощными, хотя в состав некоторых из них - наверное, для неисправимых мясоедов - входила ветчина. Например, салат из ветчины с баклажанами.

А баклажаны хороши и сами по себе - в составе жареных овощей в маринаде. Там еще и порезанный пластинками перец, и удивительно аппетитно похрустывавшие ломтики кабачков. Рядом - хорошо всем знакомая баклажанная икра "Аппетитка". Знакомая, да не совсем. Уж не знаю, то ли луку в ней меньше, только имеет она удивительно нежный, какой-то совсем "домашний" вкус и на привычную икру в банках (даже болгарского производства) не очень-то похожа.

Вообще, как показалось, болгарская кухня построена на контрастах. Блюда имеют вкус либо нежный, призывающий насладиться игрой тончайших нюансов, либо яркий, пряный, острый, словно наотмашь бьющий по вкусовым рецепторам тугим и увесистым букетом специй.

Вот салат "Белоснежка" из куриного филе, капусты, яблок и майонеза. Он не только светлый на вид. В его названии еще словно спряталось слово "нежный", как нельзя лучше характеризующее вкус этого прекрасного блюда.

Шопский салат готовят почти как греческий. Только болгары, в отличие от своих соседей по Балканскому полуострову, не кладут в него маслин. Огурцы, помидоры, сладкий перец посыпают тертой брынзой, но заправляют все же оливковым маслом и уксусом.

В Болгарии с ее жарким климатом очень любят холодный суп таратор на основе простокваши, йогурта или кефира. Приготовить его проще простого: мелко порезать огурцы, укроп, чеснок, добавить дробленый грецкий орех, залить разведенным водой кислым молоком и - в холодильник!

Несмотря на промозглую погоду за окном, не удержался, плеснул себе в тарелку немного, и - о, чудо! Словно наяву вспомнился знойный болгарский полдень, ленивая черноморская волна, механа в старинном приморском городке Несебре и живительный ледяной таратор...

Но для конца сентября в Мурманске и для высокогорных пастбищ в болгарских Родопах больше подходит курбан-чорба. Горячая, острая, наваристая и сытная, из риса, овощей и хорошо разваренного мягкого мяса молодого барашка, источающая густой и мощный аромат мяса и пряных трав. М-м-м... - пальчики оближешь!

Если уж продолжать о баранине, то не припомню, чтобы приходилось пробовать блюдо из баранины настолько мастерски и аппетитно приготовленное, как орман-кебаб. Это тушеная баранина с брусникой и ежевикой. Кстати, баранина наряду с говядиной и свининой входит и в состав блюда "кебапчета". Да-а, века турецкого ига даром не прошли. Чувствуете созвучие с более нам знакомым "люля-кебаб"? Так вот, кебапчета - это такая же сигарообразная котлетка из фарша с перцем, зеленью и пряностями, приготовленная на вертеле.

Как в кухне Болгарии смешались свои традиции с обычаями пришельцев, так в болгарском языке подчас причудливо переплетаются славянские корни с восточными заимствованиями. Тот перец, который мы называем болгарским, сами болгары забавно именуют "чушка". За сходство со свинкой, что ли? А блюдо с болгарско-турецким названием "чушка-бюрек" представляет собой перец, фаршированный брынзой и помидорами, обжаренный в яйце или кляре. Поверьте, ну очень вкусно!

Запивать все эти кулинарные изыски нужно, конечно, болгарским вином - недорогим, но вполне качественным. Эх, где ты, далекая студенческая юность и литровые сферические бутыли болгарской "Гъмзы" в пластиковой оплетке-сеточке с ручкой по 2 рубля 10 копеек?!

Уф-ф, наконец десерт. Постоянные читатели моих гастрономических опусов знают, сколь неравнодушен я к корице. Эту любовь разделяют и болгарские кондитеры. Баница с тыквой - тонкий слоеный пирог с тыквенной начинкой, обильно посыпанный сахарной пудрой, - корицей была сдобрена весьма щедро. Очень понравились желированные фрукты. Сочетание персика, вишни и ежевики получилось неожиданным, но вкусным.

Хоть "яйца на очи" в меню не значились, День болгарской кухни явно удался. Как нарочно, минувший четверг начинался пронзительным северным ветром, ледяными дождевыми струями и норовящими попасть в лицо желтыми листьями, которые хулиган-ветер заставил пуститься в немыслимый пляс. А вот те, кому довелось оказаться в обеденный час в ресторане "Полярные зори", вспоминали лето, черноморские пляжи и дивное радушие и гостеприимство братского болгарского народа.

Мне никогда не забыть своих ощущений по приезде в Болгарию. Было такое чувство, будто навестил родственников - дальних, но душевных. Немного есть на земле стран, где любят Россию и русских только потому, что они русские. Болгария именно такая страна. Несмотря на все политические кульбиты и сальто-мортале, болгарский народ, простые люди остаются искренними нашими друзьями. Мы тоже любим Болгарию. И умом, и сердцем. А теперь и желудком.

Максим ПОМИДОРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня