25.09.2007 / Лента новостей

Поморы объединяются

Первый объединительный съезд поморов состоялся в минувшую пятницу в Архангельске, на нем единогласно принята декларация о самоопределении народа поморов.

В работе межрегионального съезда приняли участие 75 делегатов из Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Ненецкого автономного округа, выдвинутых коренными жителями поморских поселений. Наш регион представляли умбский рыбак Василий Сурядов и председатель рыболовецкого колхоза Чапома Бенедикт Гофман.

Съезд направил свои предложения в разрабатываемый правительством РФ проект Концепции национального развития России, открытые обращения в адрес президента и правительства России, депутатов Госдумы с требованием признать право поморов на существование в качестве самоопределившейся коренной малочисленной этнической общности страны. Съезд также потребовал от властей ускорить затянувшийся процесс включения поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

Делегаты избрали свой межрегиональный представительный орган, который будет представлять интересы поморов между съездами, - совет поморов России. В него вошли уважаемые люди Поморья - представители муниципальных образований, лидеры общественных организаций, председатели зверобойных и рыболовецких артелей, поморские старейшины. Среди них и Бенедикт Гофман. Председателем совета стал руководитель рыбакколхоза "Беломор", глава Беломорской территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов Сергей Самойлов.

На съезде выступила представитель норвежской фирмы GS Rieber skinn AS Марина Антенсен, предложившая в качестве помощи в возрождении традиционного лодочного зверобойного промысла в Белом море, например, построить на Соломбальской судоверфи 20 зверобойных лодок-ботов. По ее словам, фирма организовала совместное норвежско-российское предприятие "ГС Рибер Скинн-Поморье", которое также готово сотрудничать с нашими поморами в организации промысла гренландского тюленя в Белом море. К примеру, норвежцы предложили добывать шкуры, владеть квотами и сдавать сырье на переработку в цех, который будет построен в Архангельске.

Напомним, что традиционный лодочный поморский промысел гренландского тюленя был позабыт еще в советские времена и зверобоев во время кампании забрасывали на льдины с вертолетов. Однако сегодня использование авиатехники нереально из-за высоких финансовых затрат, а вернуться к лодочному промыслу тюленя поморы самостоятельно не могут. Инфраструктура их поселений настолько разрушена, что они не осваивают квоты добычи морского зверя. Поморы на съезде одобрили норвежский проект сотрудничества.

Людмила АЛЕШИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня