27.09.2007 / Лента новостей

Не хотим сжигать деньги в топке

На днях новый председатель правительства России Виктор Зубков провел первое селекторное совещание с участием руководителей одиннадцати регионов, которое было посвящено готовности к осенне-зимнему периоду. По мнению премьер-министра, назвать уровень подготовки удовлетворительным нельзя, и виновато в этом исключительно руководство субъектов, поскольку времена, когда можно было сослаться на нехватку денег, уже прошли.

Первой отчитывалась Мурманская область.

- Наши показатели выше, чем в среднем по России, - начал свое выступление губернатор Юрий Евдокимов. - Отопительный сезон мы открыли на две недели раньше обычного, поэтому не обошлось без сбоев, особенно в таких экономически слабых районах, как Кольский и Ловозерский. На сегодня вся система горячего водоснабжения и отопления запущена. Есть проблемы только в одном маленьком населенном пункте на побережье Баренцева моря - Лодейном. Но и там все под контролем.

Особое внимание членов правительства Юрий Алексеевич обратил на беду, которая, как он выразился, "третий год держит нас за горло". Речь идет о диспаритете цен на топливо.

- Постановление правительства РФ установило предельные уровни роста тарифа, и в то же время мы вынуждены покупать топочный мазут по рыночным ценам. По этой причине за 2005-2007 годы у теплоснабжающих организаций возникли убытки в объеме 3,5 миллиарда рублей. Да, правительство нам помогло, в прошлом году область получила 900 миллионов и в этом - 235. Но осталось еще более 2,3 миллиарда рублей. Область зарабатывает деньги, и мы хотели бы тратить их на развитие, а не сжигать в топке. Согласен, тарифы следует регулировать, чтобы не вызвать недовольство людей. Но тогда нужно помогать регионам закупать мазут по свободным ценам. Нам, пяти регионам, не имеющим линейного газа и потому зависящим от мазута, нужна поддержка федерального бюджета. Если эта тема будет снята, не будет проблем при прохождении отопительного сезона.

Премьер, сравнив данные начала и конца сентября, заметил, что в целом "область заметно подтянулась к ста процентам", но вот тепловые сети в плохом состоянии.

- Наши теплоснабжающие организации вынуждены по 9-10 месяцев жить в кредит, используя все свои оборотные средства на закупку мазута в ущерб ремонту оборудования и сетей, - пояснил губернатор.

Какие-то регионы подготовились к зиме лучше, какие-то хуже. Как всегда, "отличилась" Чукотка. Камчатка, Саха-Якутия тоже отчитались о стопроцентной готовности. Недоумение Виктора Зубкова вызвало расхождение в цифрах, озвученных губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, и данными, поступившими в правительство, - на несколько десятков процентов.

В конце селекторного совещания проблеме, поднятой Юрием Евдокимовым, было уделено особое внимание. Руководитель федеральной службы по тарифам Сергей Новиков отметил, что ситуация при расчете регулируемых тарифов на электроэнергию и тепло одинакова как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. Цены на мазут и уголь растут с опережением всех прогнозов. Случалось, что топливо дорожало и до 30 процентов в год. В 2008-м этот показатель составит предположительно 19 процентов. В себестоимости тепловой энергии мазут - в зависимости от территории - занимает от 50 до 70 процентов. Вологда, Камчатка, Ямал уже обратились в правительство с просьбой о повышении предельных уровней роста тарифов предприятий коммунального комплекса. Мурманская область с такой просьбой не выходила, но если такая инициатива будет проявлена, Москва готова вернуться к обсуждению этого параметра.

Еще один способ ликвидировать ценовую "вилку" на топливо - это поддержка из бюджетов, и в первую очередь, как считают в центре, региональных. Министры постоянно подчеркивали, что сегодня большинство субъектов очень неплохо зарабатывают. Алексей Кудрин отметил успехи Мурманской области в прошлом году - более 5 миллиардов дополнительного дохода. Половина этих денег была направлена на ЖКХ. Также поступают и в других регионах. Желание правительства области направить заработанные средства на социальные объекты, например, на постройку цирка, легкоатлетического манежа, участники совещания восприняли практически как блажь: "Придется выбирать между цирком и низкими тарифами для населения". Иными словами, принимать решение о пересмотре предельного коэффициента роста тарифов в сторону повышения федеральные власти не решаются, и всю тяжесть проблемы - и с точки зрения финансовой, и социально-политической - перекладывают на плечи регионов.

- Мы работаем, чтобы иметь доходы и обеспечивать своих людей, - прокомментировал ситуацию журналистам, присутствовавшим на совещании, Юрий Евдокимов. - А если на правительственном уровне принимается решение, которое идет в ущерб региону, по всем законам эти убытки должны быть компенсированы из федерального бюджета.

В заключение Виктор Зубков многозначительно пообещал, что в третьей декаде снова будет проведено селекторное совещание с главами регионов. Но накануне в субъекты приедут с проверками специалисты аппарата правительства, министерств и ведомств.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.09.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня