28.09.2007 / Лента новостей

Надеялись на дядю, пришла тетя

Школьный инспектор милиции - такая должность впервые была введена в десяти общеобразовательных учреждениях нашей области в прошлом учебном году. Как считают представители от образования, мера эта временная, наладится, мол, у нас благоприятный климат в подростковой среде, тогда и милиционер в школе не нужен будет. А пока ой как нужен, ведь кто сможет дисциплину в школе железной рукой навести, приглядеть за подростками, чтобы не связались с криминалом, заняться профилактической работой с учащимися и родителями, как не бравый дядя Степа-милиционер. На привлечение к этой работе именно их надеялись, наверно, все директора учебных заведений, согласившиеся на появление в своих стенах милицейского инспектора. Но пришли в основном тети. Хоть и при исполнении, хоть и с погонами, но...

О первом опыте работы школьных инспекторов милиции шел разговор на состоявшемся на днях заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области.

Представитель УВД Сергей Орлов проанализировал результаты работы новых воспитателей в погонах: на 16 процентов увеличилось общее число преступлений, совершенных учащимися этих образовательных учреждений. Причем произошел не сам рост преступности, просто правонарушения стали выявлять "на корню". А вот число их участников сократилось чуть не вполовину.

Настораживает тот факт, что юных правонарушителей, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, становится больше. Наиболее неблагоприятной признана обстановка в школе № 11 Мурманска, где двое учащихся совершили 15 преступлений. Отличилась и мурмашинская школа № 3, там 10 общественно опасных деяний пришлось на 15 ребят. Неблагополучно обстоят дела в школах № 1 Мончегорска и № 3 Ковдорского района.

Больше стало случаев привлечения к административной ответственности родителей за то, что их дети задерживались в нетрезвом виде. Чтобы противостоять этой негативной тенденции, было решено усилить профилактическую работу с семьями.

В результате деятельности школьных инспекторов милиции были сняты с учета 38 ребят.

Горячо обсуждали на заседании и кадровую проблему - подбор инспекторов. В школах, как уже было сказано, ждали мужчин, женщин там и так много. Не хватает мужского воспитания, примера, твердой мужской руки. Кроме того, школьный инспектор должен быть готов к работе с ребятами, знать детскую психологию. Не везде это получилось.

И все же, прозвучало на комиссии, к школьному инспектору потянулись: школьники со своими проблемами (конфликты, драки), родители со своими тревогами. Новая должность оказалась востребованной. Заместитель губернатора Людмила Чистова, подводя итоги разговора, призвала руководство УВД более внимательно относиться к подбору кадров.

Но кто присмотрит за подростками во внешкольное время? Как проводят они свой досуг после уроков? Это, кстати, возраст, когда молодежь стремится к объединению, когда сбиваются ребята в группы, общества, а то и стайки. О действующих в области молодежных и подростковых объединениях, об их влиянии на ребят шла также речь на этом заседании. С докладами о формальных и неформальных обществах выступили начальник управления по делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой и представитель областного УВД Тимофей Скородумов.

Большей частью молодежь тусуется по месту учебы - либо на базе школ и вузов, либо учреждений дополнительного образования. Примечательно, к ним нередко примыкают и трудные подростки. Правда, там их не так много, как бы хотелось. Кое-кого привлекают националистические лозунги экстремистской направленности, скинхедов или "нацболов".

Так что, как проводит свое свободное время подросток, далеко не праздный вопрос. От того, как будет организован его досуг сегодня, зависит, кем он станет завтра.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня