29.09.2007 / Лента новостей

Прогулка в прошлое

- Ой, у нас такой же приемник был! - всплескивает руками Валентина Федоровна, увидев старозаветный черный агрегат в углу. - А вот и телевизор наш! Он у нас много лет работал, ни разу не подвел.

В выставочном зале областного краеведческого музея супруги Куликовы будто погрузились в эпоху своей молодости. Здесь, в экспозиции «Старая квартира», царят пятидесятые - те самые годы, когда их семья только начинала жизнь. А попала на экскурсию в прошлое пожилая пара благодаря встрече старожилов Мурманска, организованной музеем в преддверии Дня пожилого человека и Дня города.

Кто поодиночке, кто парами -но эта чета из толпы выделялась сразу. Под ручку, бережно поддерживая друг друга. Даже схожи чем-то: улыбками да мягким взглядом. Немудрено - вместе Юрий Михайлович и Валентина Федоровна без малого пятьдесят два года. Оба родом из-под Твери, а вот поженились в Мурманске.

- У меня в Мурманске сестра жила, - вспоминает женщина, -так вот она с Юрой - с оказией -передала нам посылочку. Посылочку-то он привез - да и меня с собой забрал, уезжая. Потом все смеялись: вот так посылку сестра прислала - с женихом!

Юрий Михайлович улыбается: он и не подозревал, что, навестив родные места, встретит там любовь на всю жизнь. Но когда увидел худенькую Валюшу, глаз отвести не смог. Не побоялся увезти девчонку в Мурманск, в неустроенный быт, в деревянную хибару, где вместе с родителями ютился в единственной комнате. За десяток лет, что Куликовы-старшие прожили на Севере, так и не дождались своего жилья. Кочевали из дома в дом. Поначалу, до войны, жили в Териберке, потом была эвакуация, Архангельск, где голодали по-черному.

- Помнишь, как вы корову-то дохлую выкопали? - напоминает мужу поразивший ее рассказ Валентина Федоровна.

- А как же. Увидели, что взрослые закопали целую корову, только что павшую. Раскопали ее да и съели подчистую, - буднично повествует наш собеседник. - В общем, когда нас обратно в Мурманск повезли - еще в сорок третьем, его вовсю бомбили, - мы просто счастливы были. В Териберке у нас ведь рыба была в изобилии, там голода не знали.

В поселочке, славившемся своим рыболовецким колхозом, тогда горела работа. Даже мальчишкам было вдоволь дел:

- После школы сразу шли работать. Ловили тогда ярусом, так вот мы должны были на все кошки, крючки то есть, насадить наживку. Еще сети вязали... День поработаешь - треску здоровую получишь.

- А помнишь, сколько рыбы тогда было? - подсказывает Юрию Куликову жена.

- Рыбы? Рыбы сколько хошь. Сто метров отошел от берега, и хоть на поддев лови - сама в руки идет. А мелкая рыбешка, мы ее песчанкой называли, икрянкой, в отлив весь берег покрывала. А с причала смотришь - вот такущая камбала плывет! Вода-то чистая, прозрачная. На моторах ведь почти не ходили, в хозяйстве всего три ботика было, остальное шлюпки да карбасы.

- Ой, а Мурманск-то какой был, когда я приехала, - весь деревянный, под ногами мостки, - вспоминает Валентина Фёдоровна. - Устраиваться, конечно, было очень тяжело. Привез меня муж в дом... на улице Косой. Я аж обомлела: это что ж за улица такая?!

- Это в районе нынешней Маклакова, - поясняет муж.

- Да, на горке, а комнатка у нас была - клетка, - продолжает супруга. - В ней только две кровати и помещались. На одной мужнины родители, на другой мы, молодые. Так и жили. Лет через пять только свое жилье получили.

Тогда уже Юрий Михайлович работал в ДОСААФе, учил основам связи будущих операторов радиолокационных установок. Профессию он получил в армии, а его ученики потом обеспечивали связь между рыболовецкими судами, выходящими в море.

Юная Валюша устроилась швеей, появился в доме и знаменитый «Зингер» - немецкая швейная машинка. Точно такая, кстати, украшает сейчас музейную экспозицию.

- Да, у нас точно так все в доме было, - с удивлением оглядывается Куликова. - Смотрите, и чемоданы такие же, деревянные, и шкаф наш! Он, правда, уже на новой квартире появился - в старую просто не влезал. А потом мужу на работе телевизор дали - маленький, с лупой.

- А потом уже «Енисей» ему на смену появился, такой же, как здесь, - вторит супруг. - Да так и не сломался, бесперебойно работал. А вот фотоаппарата у нас не было - я фотографией не занимался,- обращает он внимание на блестящий глазок «Любителя», устроившегося на этажерке.

- Зато авоська такая у нас до сих пор в доме имеется! - смеется Валентина Федоровна, углядев сетку с ручками - ту самую, в которой еще несколько лет назад вся страна таскала арбузы, консервы и прочие добытые в очередях продукты. В ней позвякивают знакомые баночки: рыбные консервы - точная иллюстрация быта годов семидесятых.

Кружевной накидкой покрыта подушка на металлической кровати, кукла в жеманной шляпке, непременный ковер с невообразимым оленем на стене... Трогательный мир чужой молодости, чужого счастья.

Юра, смотри, это ж наши слоники! - восклицает, уже уходя, Валентина Федоровна, увидев семь слоников мал мала меньше, пристроенных на телевизоре. - Слоники счастья! А что - нам они счастье принесли, честное слово!..

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня