29.09.2007 / Лента новостей

Чтобы руки росли как надо

- Не бывает такого - чтобы у русской женщины руки росли не из того места! - преподаватель областного центра художественных ремесел Наталья Клишина, по всему видно, совершенно не сомневается в том, что говорит. - В нас на генетическом уровне столько талантов разных заложено, столько способностей - и к шитью, и к рукоделию, и к ткачеству, и к вязанию. Веками наши бабушки-прабабушки это мастерство копили и совершенствовали, так что не может быть, чтобы все бесследно в последующих поколениях куда-то делось. Просто пробудить эти умения надо, оживить...

Мне, в общем-то, есть что возразить Наталье Павловне по поводу некоторых генетических умений - не все так радужно с этими рукодельными вещами у современных дамочек. Хотя, может, они просто не встретили учителей? Или не захотели их искать...

Центр ремесел в Мурманске работает уже пятнадцать лет. Как раз нынешней осенью отметят его сотрудники такую некруглую дату. За это время немалое число северян - в основном, конечно, дам - прошли через его мастерские, открывая в себе удивительные таланты к самым разным видам декоративно-прикладного и художественного творчества. Лоскутное шитье, флористика, кружевоплетение, русская вышивка, бисероплетение, батик и многое другое - двадцать направлений предлагает освоить мурманчанам центр.

Особое внимание - детям. Для маленьких действует школа ремесел, где ребятню не только знакомят с основами рукоделия, но решают куда более важную и масштабную задачу - учат воспринимать жизнь творчески.

- До того умильная картина - заканчивается занятие в школе ремесел, малыши в фартуках, с перемазанными по локоть руками - в красках ли, в глине, смотря что осваивали, выходят к родителям и гордо демонстрируют - смотри, это сделал я! - директор центра Ирина Сопина улыбается и продолжает: - Многие как с юных лет прикипели душой к творчеству, так и не расстаются с нами. Оксана Солныш-кина, например, уже учебу в институте заканчивает, а пришла к нам ребенком. Шьет изумительно, щеголяет в том, что сделала своими руками, причем использует старинные народные техники - вышивку, мережку. Выглядит моднее многих!

Есть здесь и династии. Крохе Маше Рублевой на занятиях и иглу-то было не удержать - так мала девчушка. Пришлось маме Светлане усаживаться рядом с дочкой, помогать. Понемногу мама так втянулась и увлеклась, что стала сначала примерной ученицей, а теперь уже и преподавательницей центра...

С учителями центру повезло - здесь собрались мастера, профессионалы, люди увлеченные. Татьяна Черномор и Виталий Бубенцов - известные мурманские художники - преподают соответственно искусство батика и основы изобразительного искусства. Сотрудник областного художественного музея Татьяна Бутакова помогает освоить вязание. Кружевоплетению учит выпускница вологодского училища Светлана Солодаренкова - в ее багаже секреты самых умелых русских кружевниц, которые, как известно, родом из этого северного края.

Даже уезжая отдыхать, сотрудницы центра в каком-то смысле остаются на посту. Вот Людмила Митилева отправилась в Великий Новгород и неожиданно привезла оттуда целую выставку, экспонаты которой - предметы старинной утвари, вышивку - собрала по окраинным новгородским деревенькам. Оттуда, кстати, прибыл в Мурманск довольно древний ткацкий станок, начала прошлого века. Что удивительно - оказался вполне рабочим, сейчас на нем осваивают ремесло северянки. Вот только подремонтировать агрегат оказалось делом непростым - дерево за долгие годы стало таким плотным, что гвозди в него не входили...

Ткацкие станки собраны буквально с миру по нитке - есть из Архангельска, с Терского берега, из Норвегии. География показательна - с коллегами из северных областей России, Скандинавии мурманча-не поддерживают тесные связи. Скоро отправятся в Киркенес на занятия творческой лаборатории. Норвежские мастерицы пригласили, попросили провести для них мастер-классы по ткачеству. А буквально на днях в центре прошло вручение дипломов и наград участницам творческого проекта «Лики любви», который представлял Мурманскую область на всероссийском фестивале декоративного искусства, который проходил в Иванове и в Москве.

- Произвели там фурор, - говорит Ирина Сопина. - Нас пригласили участвовать и в следующем смотре, который пройдет через два года. Так даже страшновато - сами себе мы установили такую высокую планку, что непросто ей будет соответствовать.

Проект, идею которого Ирина сама и придумала, действительно необычный: мастерицы из клуба «Лоскутное шитье» под руководством Татьяны Ишкараевой и Надежды Маркиной создали лоскутные панно по мотивам картин заполярного художника Анатолия Сергиенко. Оригинальность задумки и талант воплощения просто не могли не привлечь всеобщего внимания.

Новых проектов, выставок, творческих фестивалей в багаже центра немало. Сейчас, например, собираются в Кострому - есть возможность пополнить фонды произведениями художника Александра Тарасова. Наш земляк, представитель наивного искусства, не раз выставлялся в центре - и всегда с успехом. Теперь его светлые, чистые, действительно наивно-прелестные пейзажи украсят коллекцию центра ремесел.

- А вы знаете, что существует 32 способа сплести пояс? - спрашивает меня напоследок Наталья Клишина. - Вот приходите к нам на курсы, покажем. Потом на станке ткать научитесь - знаете, как интересно!

Станки и впрямь чаруют: они большие, серьезные, основательные. Почему-то кажется, что с ними справиться легче, чем с маленькой верткой иголочкой, так и норовящей выскользнуть из рук - это к вопросу о шитье-вышивании и «том месте», из которого эти самые руки растут. Может, попробовать?.. С такими учителями не может не получиться.

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня