29.09.2007 / Лента новостей

Версаль от ксендза

Этим летом я побывала в Версале. Только не во Франции, а в Белоруссии, в деревне Мосар, что в Витебской области. Вся деревня превращена в красивейший парк. За редкими растениями приезжают сюда даже из Минского ботанического сада.

Деревенский пейзаж непривычно разнообразят альпийские горки, фонтаны, водоемы, мостики, скульптуры. Одна из них - копия увиденной когда-то местным ксендзом Юзефом Булькой в Италии скульптуры «Оплакивание Христа». Ксендз заказал тогда такую же белорусским мастерам, и теперь она стоит перед местным костелом. У ворот в костел возвышается и памятник Папе Иоанну Павлу II. Пан Юзеф вспоминает, что когда-то понтифик пожелал посетить Беларусь, однако не успел. Теперь его желание осуществлено, считает Булька. Это, кстати, первый на всем пространстве СНГ памятник Иоанну Павлу II.

Настоятель Мосарского костела Юзеф Булька литовец по происхождению, по образованию - агроном. Всегда был верующим, а выйдя на пенсию, получил духовное образование и двадцать один год назад, в шестидесятилетнем возрасте, приехал в Мосар. Получив приход и 16 га земли в придачу, он стал преобразовывать пространство вокруг себя. Впоследствии к нему присоединились все жители деревни. Начал с дороги, ведущей к костелу, по которой только в резиновых сапогах можно было пройти. Затем взялся за местное кладбище. Обустроил, облагородил вместе с прихожанами и этот участок мосарской земли.

Он вообще имеет способность к организации людей на созидательные дела. Рассказывают, что когда Булька работал в молодости на заводе на своей родине, в Литве, он сумел вовлечь в донорство тысячу человек - четверть работавших на предприятии.

Попасть сюда, посмотреть на этот кусочек земного рая стремятся не только жители Белоруссии, но и туристы из разных стран. Слава о Мосаре и его ксендзе шагнула далеко за пределы страны. Шведы даже ведущую к деревне дорогу отремонтировали, чтобы удобнее было добираться.

Едут полюбоваться и подивиться. А удивляться есть чему. Местные жители не пьют и не курят. Хотя раньше в таких удовольствиях себе не отказывали. Ксендз начал службу с жесткого правила: ни один обряд не станет совершать, если у верующих на столе будет присутствовать спиртное. Местным „жителям вначале было трудно исполнять это условие. Потом привыкли. Но если кто-то и согрешит, то старается не попадаться на глаза священнику, домой пробирается огородами.

Живут при костеле и трудники - люди, приехавшие из разных мест, стремящиеся избавиться от своих пороков.

- Жил у нас один бомж, поработал какое-то время, затем уехал. А через четыре года он меня навестил - и это был уже совершенно нормальный человек, - так рассказывал нам сам священник, когда мы с ним встретились.

Мои родственники и знакомые, побывавшие здесь, давно советовали мне познакомиться с Юзефом Булькой. Как не послушать хорошего совета! Так я и попала в Мосар. Пришлось немного подождать встречи с этим удивительным человеком.

- Отдыхал, сердце беспокоит, все-таки 81 год уже, - извинился он перед нами и поинтересовался, все ли мы осмотрели.

Услышав о том, что мы обратили внимание на летний лагерь для детей, сразу оживился.

- В теплые дни дети живут здесь в палатках, мы и животных разных для них завели, -глаза его сразу потеплели.

Среди «разных животных» есть даже страусы. Ну все необычно в этой обыкновенной когда-то белорусской деревне!

- А вы что, совсем не пьете? - поинтересовались у него мужчины.

- Не пью и не курю. В двенадцать лет обет дал. И вам не советую, - заключил он. Потом, немного задумавшись, добавил: - Если бы надо было начать жизнь заново, так бы и прожил. Ни о чем не жалею.

Хотя сложностей в его жизни, думаю, было немало. Рано остался без отца. С очного факультета института был отчислен как верующий, доучивался уже заочно.

Беседовали мы с ним, как со старым знакомым, не ощущая никакой разницы ни в возрасте, ни в общественном положении. Он расспрашивал нас обо всем, интересовался, откуда мы приехали. Мы жадно ловили исходящую от него мощную волну положительной энергии, непроизвольно подпитывались ею и забывали про свои хлопоты и проблемы, успокаивались.

Он рассказывал о своем преемнике (81 год все же): тот хорошо играет на органе и поет, скоро начнет служить. А мы были рады тому, что еще застали этого необыкновенного человека, преобразователя, улучшателя жизни на своем посту.

Наталья ТЕМЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня