17.01.2008 / Лента новостей

Этот мороз не щиплет шеки и нос

Фото: Виктория Некрасова

Здесь все словно в сказке. В зимней дреме стоят под снежными шапками ели. Спит подо льдом Чунозеро. На сопках серебрятся заснеженные деревья. Только на Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника людно. Уже с утра катят автобусы по лесной дороге. Это едут к Деду Морозу дети и взрослые из разных уголков Кольского Заполярья. На усадьбе их встречает вся лесная гвардия Мороза Ивановича - Метелица, Заяц, Лисичка, Тролль...

- А где Дед Мороз? - нетерпеливо спрашивают ребята, окружив Зайца. Терем Мороза Ивановича, похоже, пустует. Вот на крыльцо никто не выходит.

- Дедушка Мороз пока занят! - объясняет Заяц и предлагает прогуляться по усадьбе, лесным владениям лапландского Деда. Дети шумной гурьбой в сопровождении Зайца - он, как и полагается, в зимней белой шубе - весело зашагали по укатанной дороге вдоль озера.

- Белочка! - вдруг закричал кто-то из ребят.

Пушистая красавица плавно перелетела с елки на елку, распластав хвост, потом молниеносно пронеслась по заснеженному берегу и снова оказалась на дереве. Детишки глаз не могли оторвать от живого чуда. Наконец белке надоело внимание ребят, и она исчезла в густой хвое елового шатра.

- Белочка! - стала звать ее одна из девчонок. Но плутовка не появилась. И девчонка от такого беличьего коварства... расплакалась.

Вся группа поднялась на пригорок к настоящей ледяной горке. Ребята оживились.

- Ну, кто смелый? - спросил Заяц и первым, усевшись на картонку, вихрем пронесся по ледяной трассе. Дети по одному последовали за ним. Самые маленькие на "скоростном" спуске закрывали от страха и восторга глаза. За мальчишками и девчонками последовали взрослые. Почему бы не прокатиться, вспомнив детство? Но где она, эта безудержная радость, когда несешься по горке вниз? Осталось лишь вздохнуть. Вероятно, ушла вместе с той счастливой порой.

Как замечательно ходить по зимним лесным тропам с запахом хвои и морозной свежести воздуха! На снегу полно заячьих следов. А вот и сам русак вытянулся из-за косматых еловых лап, но тут же дал стрекача, подальше от шумного восторга ребятишек. Незаметно к группе присоединилась Лисичка. Она предложила посостязаться в ловкости, набрасывая аркан на оленьи рога. Увы! Ни у взрослых, ни у детей ничего не получилось. И только две пожилые северянки легко справились с арканами.

Гости посетили домик-музей ученого-подвижника О. И. Семенова-Тян-Шанского, где он жил многие годы. Большинство из них побывало в этом музее впервые. А затем начались увлекательные игры на лесной поляне. В самый разгар веселья Лисичка вдруг вспомнила, что пора бы и Мороза Ивановича проведать. Всей гурьбой спустились к нижней части усадьбы, где возвышается терем. Крылечко, как и прежде, пустовало.

- Надо позвать Деда Мороза! - подсказал Тролль, незаметно возникший среди ребят.

- Дед Мороз, выходи! - хором закричали мальчишки и девчонки. В окошке терема показалась белая борода Мороза Ивановича. В прежние годы наш лапландский Дед выезжал к ребятам из-за косматых елей и на оленях, и на снегоходе. Нынче, видно, подустал разъезжать по своим северным владениям. Больше греется у камина, подкладывая в огонь сосновые полешки. Вот у его финского коллеги Санта-Клауса и оленей больше, и эльфов множество... Тем не менее уже двенадцать лет к Морозу Ивановичу в Лапландский заповедник целыми толпами приезжают дети, а почта Деда Мороза работает круглый год.

В светлой горнице с зелеными занавесками было тепло, потрескивали в камине дрова, но сам Мороз Иванович был обут в валенки, как и положено. Он рассказал детям, что живет в дремучем лесу, добирался сюда на оленях, чтобы встретиться с ребятишками. Самая же большая для него радость - слушать, как ребята читают стихи, поют песни, рассказывают о себе.

- Я тебе, дедушка, рисунок привезла! - протянула ему подарок юная мурманчанка Маша. О рисунке Дед Мороз отозвался похвально. Все стены его горницы увешаны детскими рисунками и поделками. А уж когда маленькие гости запели звонкими голосами, сердце Мороза Ивановича и вовсе растаяло. Он щедро награждал ребятишек:

- Это вам орешки от белочки!

Ребята вообще обрадовали Деда Мороза, почти на все его заковыристые загадки ответили правильно.

Встречается лапландский Дед и со взрослыми. Например, сотрудники областной детско-юношеской библиотеки нашли в нем родственную душу. Именно они прививают юным северянам и любовь к книге, и любовь к природе.

Лишь однажды Мороз Иванович нахмурился.

- Принеси белочку! - попросила его одна из девчонок, вспомнив об исчезнувшей в еловых лапах пушистой красавице. Дед Мороз терпеливо объяснил, что живет на севере в лесу, а не в зоопарке и вообще нельзя обижать зверушек.

- Все звери - мои друзья! - напомнил он.

Обычно после встреч с гостями Дед Мороз садится отвечать на письма, поступающие из всех концов России и ближнего зарубежья. Письма приходят целыми мешками круглый год. Мороз Иванович напряженно работает под руководством заместителя директора Лапландского заповедника по экологическому просвещению Елены Вороновой.

Покидали гости Чунозерскую усадьбу уже в сумерках, которые стремительно надвигались на лесные просторы. Особенно не хотелось расставаться ребятам с лесными помощниками Мороза Ивановича. Наступил вечер. После шумного прощания Заяц, Лисичка, Тролль, Метелица еще долго махали вслед уходящим автобусам. Зимняя сказка закончилась.

В окнах терема зажегся свет. У Деда Мороза началась вечерняя работа. Осталось только подбросить сухих поленьев в камин: пока беседовал с ребятами, огонь подугас. А потом можно раскрывать очередной мешок с детскими письмами. Адрес у Мороза Ивановича такой: 184280 г. Мончегорск, Лапландский заповедник, Деду Морозу.

Фото: Виктория Некрасова
Виктория НЕКРАСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня