11.07.2008 / Лента новостей

Ждать обещанного осталось недолго. 3 года.

Фото: Федосеев Л. Г.
10 июля в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Его провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

Вчера в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Его провел первый вице-премьер Виктор Зубков, в зоне ответственности которого кураторство сельскохозяйственных, в том числе рыбопромышленных вопросов. В повестке дня заседания вопросы, касающиеся реализации перечня мероприятий, направленных на развитие предприятий по переработке рыбы, о состоянии охраны морских биоресурсов и осуществлении государственного контроля в этой сфере, о создании открытого акционерного общества "Росрыбфлот". Также комиссия рассмотрит вопрос о реализации постановления правительства РФ "О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки и госконтроля в морских портах Российской Федерации".

А накануне председатель комиссии Виктор Зубков и его заместитель, руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний знакомились с проблемами отрасли непосредственно на месте - в Мурманске. Сопровождал московских гостей во время визитов на предприятие "Норд-Вест Ф.К.", судно "Вариант" и в рыбный порт Юрий Евдокимов, который наряду с другими губернаторами прибрежных регионов России входит в состав правительственной комиссии.

В среду вечером, открывая совещание с мурманскими рыбаками, переработчиками, представителями контролирующих организаций, Виктор Зубков сообщил, что в ходе визита в Мурманск обсудил с представителями рыбохозяйственного комплекса многие проблемы, которые волнуют не только их, но и российское правительство. Он отметил, что законодательством сегодня созданы предпосылки для доставки, переработки и реализации водных биоресурсов. Решен вопрос долгосрочного - на 10 лет - закрепления квот, а правительственные постановления, регулирующие порядок их распределения, по словам первого вице-премьера, будут приняты в ближайшие дни. Приняты поправки в законодательство, позволяющие создавать особые экономические зоны в морских и речных портах, постановления о порядке захода и выхода судов, а также ввоза и вывоза водных биоресурсов.

Вместе с тем сегодня посмотрели мы рыбный порт, - продолжил Виктор Алексеевич. - Далеко ходить не надо: по состоянию порта можно определить и состояние отрасли в целом. Запущено все до предела! Только 7 процентов деятельности порта связано с рыбой. Конечно, это непорядок - мы, морская держава, так расточительно относимся к таким сооружениям.

С огорчением отозвался он и о том, что более 40 процентов выловленной рыбы реализуется за рубежом, а потом завозится в Россию уже в виде готовой продукции. НДС за это идет не нам, а в те страны, где рыба перерабатывается. Административные барьеры при оформлении улова в морских портах сняты не полностью, налицо дублирование функций по ряду ведомств, их работа зачастую неэффективна.

Кто мешает, таких людей будем просто убирать, - без обиняков заявил первый вице-премьер. - Кто не понял, тот должен задуматься.

Виктор Зубков со всей определенностью высказался против приватизации Мурманского рыбного порта, но при этом Минэкономразвития, Федеральное агентство по рыболовству, правительство Мурманской области должны подготовить свои предложения по эффективному использованию его мощностей, разработать детальный план выхода предприятия из кризиса.

Также первый замглавы правительства призвал использовать опыт соседних стран и организовывать рыбный рынок на одной из городских площадей по утрам, где свежевыловленная продукция могла бы продаваться по сравнительно небольшим ценам. По мнению Зубкова, это стало бы хорошим подспорьем для пенсионеров, других категорий малоимущих. Вообще, столичного гостя обеспокоило состояние торговли рыбой, он с горечью говорил о том, что исчезли фирменные рыбные магазины и решение проблем такой торговли надо бы поручить мэрам городов.

В ответном слове губернатор Юрий Евдокимов дал краткую историческую справку о рыбной промышленности края, об уловах советских времен, максимум которых пришелся на 1990 год, рассказал о том, что и в последнее время доля Мурманской области в целом по стране неизменно достигает 18-19 процентов. Около полумиллиона тонн рыбы перерабатывается, но на береговых предприятиях - лишь десятая часть общего количества, остальное - непосредственно на судах, в море.

Губернатор подробно осветил комплекс мер, принятых в регионе для увеличения выпуска готовой рыбопродукции. Принята целевая программа по развитию береговой переработки, на реализацию которой предусмотрено 70 миллионов рублей для возмещения банковских ставок по кредитам. Воспользовались правом на возмещение 18 предприятий. С учетом опыта реализации программы разрабатывается новая, семилетняя программа развития всего рыбохозяйственного комплекса.

Юрий Евдокимов ознакомил Виктора Зубкова с состоянием дел в аквакультуре. Он рассказал о предприятиях региона, занятых выращиванием семги.

Коснувшись проблем береговой рыбопереработки, губернатор обозначил основные. В частности, налицо значительный износ оборудования, в большинстве 60-80-х годов выпуска, избыточные надзорные функции контролирующих ведомств, в том числе и региональных, самокритично отметил он. Одной из мер, способных исправить положение, Юрий Евдокимов определил укрупнение предприятий на базе уже начавших формирование отраслевых объединений.

В выступлении губернатора в сжатом, конспективном виде нашли отражение многие проблемные вопросы, подробно обсуждавшиеся перед этим на встречах Виктора Зубкова в рыбном порту и на предприятии "Норд-Вест Ф.К.". Например, проблема "незаходных" из-за высоких таможенных пошлин модернизированных за границей судов. Та же таможня записывает в нарушители, не давая возможности честно додекларировать разницу, суда, где расхождение между заявленным и фактическим количеством рыбы на борту составляет считанные килограммы. Не определены допустимые уровни прилова, из-за чего около 2 тысяч тонн зубатки было просто выброшено за борт.

Дополнили выступление губернатора руководители рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Игорь Савченко, Николай Карлин, Виталий Касаткин, Анатолий Евенко, Юрий Задворный, Валерий Зимницкий, депутат областной думы Геннадий Степахно, ранее руководивший Союзом рыбопромышленников Севера. Юрий Задворный, например, помимо общеэкономических проблем флота затронул и вопрос морального поощрения рыбаков за их нелегкий труд:

- У нас есть люди, которы преданы своему делу, всю жизнь посвятили ему и абсолютно честно работают. За последние 15 лет я не видел, чтобы кого-то из рыбаков, руководителей рыбной отрасли наградили государственными наградами. Мы награждаем артистов - ну, слава богу, они этого заслуживают, но ведь и рыбаки этого тоже заслуживают!

Подводя итоги совещания, Виктор Зубков отметил, что разговор состоялся весьма конкретный, прозвучало много деловых предложений. Он признал, что отрасль находится в тяжелейшем состоянии и правительству срочно надо принимать меры. Все сразу решить не обещал, но высказал пожелание разработать план и через 2-3 года навести в отрасли порядок.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня