14.10.2008 / Лента новостей

Все новое, даже Зеландия

Фото: Федосеев Л. Г.
День национальной кухни Новой Зеландии в обновленном ресторане гостиницы «Полярные зори».

Шедший все лето ремонт в ресторане гостиницы «Полярные зори» наконец завершен. Хорошо знакомая мурманчанам «точка общепита» предстала в новом облике. Темноватый в прошлом зал теперь выдержан в теплых светло-кремовых тонах и превосходно освещен роскошными хрустальными люстрами, утопленными в потолочные кессоны. Ресторан, несомненно, стал роскошнее, это факт. Вот только… скорее всего, не только мне, а многим старожилам Мурманска будет не хватать чего-то. Наверное, атмосферы прежних «ПЗ», а может, ностальгии по старым добрым временам, «когда мы были молодые и чушь прекрасную несли».

К старому нет возврата, и теперь в ресторане все по-новому. Видимо, именно поэтому первый в обновленном помещении День национальной кухни решили посвятить именно Новой Зеландии, а не какой-то другой стране. Чувствуется, не только в кухне дело, а в подходящем названии этого не просто далекого, а неимоверно далекого островного государства. Одно слово, антиподы! Шутка ли, вверх ногами ходят, да и вообще у них сейчас весна.

Возможно, как раз поэтому многие салаты имели какой-то «весенний» вкус. Например, фруктовый салат из бананов, ананасов, апельсинов, винограда. Или салат из свежих овощей с овечьим сыром. Оба салата очень хороши, да вот только… Подобные фруктовые салаты готовят по всей Европе, а брынзу в салат из помидоров, огурцов, сладкого перца добавляют и греки, и болгары. Не будем придираться, согласимся, что такую вкусноту с удовольствием готовят и едят и в Новой Зеландии.

Да и в самом деле, много ли знаем мы об этом отдаленном уголке Земли? Ну, англичане колонизировали эти два острова неподалеку от Австралии, ну, разводят там овец в огромном количестве, природа там сказочной красоты, практически не изуродована человеческим вмешательством.

Кстати, последний фактор сыграл немаловажную роль в том, что именно новозеландские пейзажи выбрали для съемок авторы кинотрилогии «Властелин колец», - это вам любой толкиенист скажет. Но если начистоту, кто бы знал об этих пейзажах, если бы режиссер трилогии Питер Джексон не был родом из Новой Зеландии?

Так что в меню нисколько не удивили салат «Властелин колец» и сэндвич «Хоббитон». Причем салат оказался действительно властелином среди холодных закусок этого дня! Кальмары, сыр и яблоки составили превосходную вкусовую гармонию. Будь я в жюри конкурса салатов, поставил бы высший балл «Властелину колец». Да и «Хоббитон» с острым мясом между двух поджаренных тостов весьма неплох. Кстати, именно то, что кусочки хлеба не поленились поджарить, сыграло в плюс этому в общем-то нехитрому блюду.

Овощной салат «Новозеландский» с ветчиной и яблоками большого кулинарного шедевра из себя не представляет, но отличился одной дизайнерской «изюминкой». Удивительно трогательно смотрелась в нем та самая ветчина, свернутая в крошечные рулетики - не более сантиметра в диаметре и такие же по длине. Приятно удивили супы. Овощной «Суп Джеймса Кука» с бараниной источал очень сытный, наваристый дух. Если бы у Кука в свое время оказался под рукой горшочек такого супа, аборигенам не пришлось бы есть самого мореплавателя. Супчик им точно пришелся бы больше по вкусу.

А попробовав суп с цыпленком, можно забыть и о Куке, и об аборигенах, и обо всем на свете! Подающиеся к супу острые гренки изумительно оттеняются мягким вкусом нежного пюре с небольшими кусочками овощей. Совершенство гармонии - вот все, что лаконично, но точно можно сказать об этом волшебном произведении кулинарии.

Среди множества представленных вторых блюд из мяса, рыбы и птицы большинство были хорошо приготовленные, но в целом «старые знакомые». Не исключаю, что и у антиподов эти блюда популярны, но может быть, и нет - поди проверь! Одно блюдо все же вызвало у меня состояние, близкое к кулинарному шоку, - «Колониальный гусь». Ну, гусь и гусь, обычный. Ан нет, то-то, что необычный.

В те времена, когда первые европейцы обосновались на островах, гусей там было мало, зато овец уже предостаточно. Но рождественский гусь для уроженца туманного Альбиона дело святое. Изобретательные англосаксы придумали классику новозеландской кухни «гуся» из… баранины! Ножку барашка без костей начиняют медом, курагой, сухарями, луком, чесноком, петрушкой. Главное - мариновать мясо в красном вине, тогда в приготовленном виде никто не догадается о подмене гусенка ягненком.

Новозеландским переселенцам удалось не только сымитировать гусятину с помощью баранины. «Гусятина» получилась еще и очень вкусной. После этого свинина, запеченная с бананом, не произвела особого впечатления. По-видимому, из-за бананов вкус ее отдавал «китайскостью». Не мудрено - Юго-Восточная Азия все-таки гораздо ближе к Новой Зеландии, чем Европа.

Европа, однако, тоже не лыком шита. Гастроли в 1926 году великой русской балерины Анны Павловой сподвигли новозеландцев на создание торта «Pavlova», или «Pav», как его иногда сокращенно называют. О балеринах часто говорят: «воздушные создания», вот и торт «Павлова» такой же воздушный. Опять-таки, компоненты простейшие - безе, фрукты и взбитые сливки. Но просто - не значит плохо. Любого сластену эта элементарная комбинация беспроигрышно сражает наповал. Каюсь, и ваш покорный слуга не числился среди устоявших.

Напоследок о культурной программе. Гостей встречала льющаяся из динамиков необычная музыка - народные песнопения аборигенов Новой Зеландии народа маори. Секрет, где удалось раздобыть такие записи, заместитель директора отеля «Полярные зори» Андрей Милохин так и не выдал журналистам. Несколько «маори» с разрисованными лицами предлагали гостям шуточные викторины, разливали вино да и просто создавали в зале необходимый экзотический колорит.

Фото: Федосеев Л. Г.
День национальной кухни Новой Зеландии в обновленном ресторане гостиницы «Полярные зори».
Фото: Федосеев Л. Г.
День национальной кухни Новой Зеландии в обновленном ресторане гостиницы «Полярные зори».
Фото: Федосеев Л. Г.
День национальной кухни Новой Зеландии в обновленном ресторане гостиницы «Полярные зори».
Максим ПОМИДОРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.10.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня