03.01.2009 / Лента новостей

А не пошли бы вы... в баню!

Фото: Карху Людмила

Каждый вторник в 20 часов мы с подругами отправляемся в баню. Впрочем, подруги - понятие относительное, поскольку, кроме имен, друг о друге мало что знаем и без надобности в душу не лезем. Интересы у всех разные, но совпадают в главном: в бане мы оздоравливаемся, а потому ни спиртного, ни людей с вредными привычками в компании не бывает. Сеанс длится три часа, «баню» выкупает на всю ораву Валюшка. Сердце поет, когда подходим к заветному зданию с чудесным видом на озеро. Баня для нас - все! И здоровье, и косметический салон, и кладезь мудрости, и экономия финансов. А главное - радость общения и жизненный тонус в суете будней.

«Генералов» здесь нет. Атмосфера доброжелательная и творческая. Пока в тазиках замачиваются веники (березовые, дубовые, можжевеловые, летом и крапивные), направляемся в парную, по пути на стол выкладывается снедь и в двух чайниках завариваются травы. Ассортимент стандартен, главное, что снедь проста и полезна: мед, фрукты, соки, сушеные яблоки, толченая смородина, брусника, клюква. Заварка тоже традиционная: липа, мята, мелисса, зверобой, листья брусники, душица. Все, что летом сумели насобирать и насушить наши «девушки» на своих фазендах и российских лугах.

В парилке - обмен новостями, без которых жизнь просто невозможна. И мы уже знаем, в какие страны с Нового года отменена виза, как живут москали на Украине, что такое «Венский бал» и какие замечательные люди вьетнамцы…

Сухой пар обволакивает тело, горячие доски прогревают его до костей. Приятная истома, и вот уже полились ручейки пота. 5-10 минут вполне достаточно для первого захода в парилку. Чтобы лучше открылись поры, предварительно натираемся медом с солью. Затем кто-то, разомлевши, ныряет в бассейн. Кто-то встает под контрастный душ. Через пару минут пьем душистый чай и «разруливаем» домашние проблемы. Поскольку возраст наших парильщиц от 20 и до 60, опыта во всех сферах, в том числе и в семейной жизни, хватает. А как известно, ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как мудрый и вовремя данный совет.

Желая в одночасье смыть натруженный пот и стать красавицами, используем баню по максимуму. И у каждого свой «эксклюзив». Валентина приносит геркулесовую со свежей морковкой маску на лицо, и через пять минут овсяные хлопья плотно припечатываются к нашим лицам, умело ретушируя дневные заботы. Света разводит краску для бровей (опять же для всех желающих), Ира открывает коробочку со спитым в рабочие пятиминутки кофе - для натирания тела.

Баня для нас и салон-парикмахерская, и массажный кабинет. Практику проходят все, кто любит себя, не хочет болеть и стареть, желает научиться правилам ухода за телом и умению париться. Для массажа в ход идут колючие резиновые рыбацкие перчатки, крем-мыло для тела, ароматизированные соли.

- Ну чем не Турция? - обычно спрашивает Лариса, соскабливая намыленной перчаткой эпидермис с тела «клиентки». Все круглые места массируем по часовой стрелке. Если артериальное давление в норме, начинаем эту приятную процедуру с подошв. Распластавшись на топчане, счастливица хохочет от щекотки и млеет от удовольствия. Где еще можно так потешить свое бренное тело?

О лечебно-профилактическом значении бани говорил знаменитый древнеримский врач Гален. Он считал, что там улучшается кровообращение, поднимается жизненный тонус, и рекомендовал посещать баню для профилактики старения организма. Древнегреческий историк Геродот писал, что многие народы использовали парную, кроме всего прочего, и для похудения. А Гиппократ - родоначальник медицины рекомендовал больному париться практически в любом случае.

…Когда тело достаточно прогрелось, в ход идут веники. Описать эту процедуру невозможно - надо видеть! Валентина разводит в ковше ароматизированный настой, плещет на каменку, и под потолком в крепком жару разливается удивительный запах гамамелиса, апельсина и зеленого чая (мой любимый аромат!). Или эвкалипта, липы, пихты. Или… Да что там говорить - дышать надо! Наши девушки надевают войлочные шляпы, рукавицы - и процесс пошел! Баня парит, баня правит, баня косточки расправит.

Веники работают в умелых руках и нежно, нагнетая пар, и наотмашь, и с оттяжкой, горячий воздух проникает глубоко в поры, и ты словно погружаешься в огненную пучину растительных ароматов.

Березовые листья отдают всю свою лечебную силу, и возникает только одно желание - побыстрее скатиться с полка и нырнуть в омут! Выскакиваем на свежий воздух - и в снег! Словно тонкие иголочки впиваются в распаренное тело, а в темном необъятном небе подмигивают звезды. И ты словно сливаешься со Вселенной и рождаешься заново…

С улицы бегом в парилку и прогретые новой порцией горячего воздуха чинно садимся пить чай. Кровеносные сосуды расширены, шлаки ушли с потом. Активизировался обмен веществ, а значит, улучшилось питание всех органов. Каждая пора дышит. Как известно, температура тела, искусственно повышенная до 38-40 градусов, - лучшее средство против любой инфекции, затаившейся внутри.

За чаем не скучаем: смотрим принесенные с собой каталоги косметики и подарков к Новому году и Рождеству, иногда тут же примеряем наряды, бижутерию, делимся рецептами очищения организма и лечения всевозможных возрастных болячек. И вспоминаем приколы банных похождений.

- Давным-давно, еще при социализме, случилась такая хохма, - говорит Антонина. - Привез кто-то из-за границы красивую коробочку с розочкой. (Нынешняя молодежь не поверит, но в Союзе с косметикой ой как туго было.) В коробочке баночка с какой-то мазью. Инструкции нет, надпись то ли на испанском, то ли еще на каком. Перевести некому. Открыли, понюхали содержимое, даже на вязкость попробовали и решили, что это краска для волос. Сегодня ею уже никого не удивишь, а тогда Татьяна - самая модная из нас - захотела себе сюрприз на Новый год сделать. Голову намазала, завязала и час выдержала. Да еще в парилке прогрела. А как смывать стала, «краска» потекла… вместе с волосами. Мы в шоке, она в слезах! Лысой осталась, пришлось праздник в парике встречать. Мазь-то эта средством для депиляции оказалась.

- А помните, как мужик в прошлый Новый год нам кастинг устроил? - смеется Валентина. - Ох и налюбовался! Мы после парилки - голышом в сугроб, а он привел собаку выгуливать и щетку прихватил с собой. Сидит на корточках, собаку чешет. Говорит: «Я не смотрю на вас, не смотрю». А сам чуть шею не свернул…

Вспомнили и еще случай. Одну из нас из бани любимый мужчина встретил на костылях.

- Что произошло? - обомлела она.

- В баню сходил, - ответил незадачливый любовник. - Собрались с друзьями попариться. И у каждого с собой было кое-что - Новый год решили отметить. Ну поздравления, тосты, парилка. Распаренные вылетаем - и в бассейн. А то, что там воды нет, и не заметили. «Виновника», который должен был воду туда напустить, матами обложили (он с нами же за столом сидел), а двоих с переломами ног в больницу увезли. Мне еще повезло - только пятку раздробил.

Да мало ли баек из банной жизни припомнить можно. Но сегодня не до этого.

Заходим в парилку еще и еще раз. Параллельно обсуждаем новые виды массажеров, средства для пилинга, любуемся на Наташу, которая сделала себе татуаж. Желающие изменить цвет прически уже смывают краску. Постройневшие как минимум на килограмм выливаем на себя из тазиков березовый настой из-под веников, говорим друг другу «С легким паром!» и, потеплее одевшись, гурьбой вываливаем на морозный воздух.

Радость, легкость и состояние полета в душе и теле дают непередаваемое ощущение счастья. А какая экономия! Посчитайте сами. За трехчасовой сеанс (1300 рублей на группу) мы успели не только попариться, но и покрасить волосы и брови, сделать массаж и маску для лица, напиться чаю со всякими вкусностями и полезностями, от души посмеяться и… заново родиться. Вот уж действительно ирония судьбы. Так что пожалуйте на Старый Новый год в баню! Не пожалеете.

Фото: Карху Людмила
Людмила КАРХУ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня