12.01.2013 / Лента новостей

Телеменю от Петра Болычева

«Последний из могикан», «Перец», воскресенье, 17.30.

«Большая, громогласная, агрессивная, смешливая, душевная, нежная, земная, с грубоватым юмором и полная сострадания и искреннего интереса к людям», - так четверть века назад СМИ описывали новую суперзвезду американского ТВ. «Черная женщина пришла на игровое поле для белых мужчин и побила их, как детей» - это тоже о ней, о Великой и Ужасной Опре Уинфри.

Первая и единственная чернокожая женщина с состоянием в 2,7 миллиарда долларов. Выдающийся филантроп - только на образовательные программы для малоимущих она потратила 400 миллионов долларов. Самая влиятельная женщина в мире: ее поддержка на президентских выборах 2008 года, по оценкам специалистов, дала Бараку Обаме дополнительные полтора миллиона голосов.

В 2008 году «Опра Уинфри шоу» транслировали в 140 странах. На пике популярности программы ее ежедневно - только в США - смотрели 14 миллионов человек. Интервью Опры с Майклом Джексоном в прямом эфире наблюдали 36,5 миллиона зрителей.

Она умеет поражать. Однажды объявила, что вся аудитория в студии - 276 человек - получит по новенькому автомобилю «Понтиак». В другой раз зрителей из студии отвезли в аэропорт, а оттуда - на самолете в турпоездку по Австралии.

Родилась Опра в сущей глухомани - городишке Костюшко, штат Миссисипи. Мать-одиночка подкинула дочь бабушке и укатила в поисках лучшей доли. Девочка научилась читать в три года, тогда же стала… произносить проповеди в церкви. В школу пошла в платье, сшитом из мешков из-под картошки. Училась хорошо - дважды «перепрыгивала» через класс. По ее словам, в 9 лет ее изнасиловали кузен, дядя и сосед. В 13 ушла из дома, в 14 родила сына, который вскоре умер. Взялась за ум, вернулась в школу, в 17 победила на конкурсе Черная мисс Теннесси. Поступила в университет, занялась радио- и тележурналистикой. Скиталась по провинциальным телеканалам, пока в 84-м не приехала в Чикаго, где ей доверили третьесортное дневное ток-шоу. Через пару месяцев она скинула с трона короля эфира Фила Донахью - перекрыла его рейтинг вдвое.

Чем брала? Поначалу «желтизной» - жалостные истории, всеобщие слезы в прямом эфире. Потом посерьезнела, бралась за такие темы, как рак, геополитика, благотворительность, интервью со знаменитостями.

25 лет ежедневно - час в прямом эфире. Если она хвалила какую-то книгу, та назавтра становилась национальным бестселлером № 1. На программе о коровьем бешенстве пообещала не есть гамбургеры - катастрофически упали продажи говядины. В ее шоу частенько геи и лесбиянки признавались в своей «нетрадиционности». В ход вошел даже новый термин - «опрафикация»: публичное признание как форма коллективной психотерапии. Одни считают, что благодаря Уинфри в США снизилось число самоубийств среди гомосексуалистов. Другие клянут ее за то, что она своим шоу размыла границу между нормой и отклонением.

«Опра Уинфри шоу» прекратило свое существование два года назад. Мы, правда, можем ежедневно на «Первом» смотреть бледную копию того, что прославило американку в середине 80-х: «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Есть у некоторых из нас такая страсть - носить чужие обноски, давно вышедшие из моды и выброшенные за ненадобностью.

Но лучше посмотреть на саму Опру - в далеком 1985 году она снялась в роли Софии в драме Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей». Кинодебютантка и тогда почти никому неизвестная журналистка поразила киноакадемию - ее номинировали на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Награда, правда, в итоге ушла к Анжелине Хьюстон. Вряд ли мисс Уинфри об этом сильно жалеет. «Россия 1», четверг, 1.40.

Понедельник

И два подряд фильма о людях, чья профессия - чудеса. Драма «Престиж» с дуэтом Хью Джекман - Кристиан Бэйл и комедии «Фокусники» - тут труба пониже и дым пожиже. «ТВ-3», 23.15 и 1.45.

И совсем другие фокусы на «Карусели». Тут дважды в день крутят аж три импортных мультсериала про Санта-Клауса (в самое удобное время), а вот лекции по истории России детишкам предлагают посмотреть в 0.40.

Утешает тезка канала - комедия «Карусель» по Чехову от мастера экранизаций Михаил Швейцера. Тут и музыка Исаака Шварца, и семейный дуэт Владимир Басов - Валентина Титова, и Евгений Леонов с Леонидом Куравлевым. Твердое «пять». 23.15.

Вторник

Сломался телевизор? Не переживайте: сегодня и работающий можно не включать. Разве что «Петербург» в 3.00 порадует страдающих бессонницей пенсионерок антикварным мюзиклом-мелодрамой «Продавщица фиалок» с красавицей-испанкой Сарой Монтьель, полюбившейся нашим бабушкам еще в «Королеве Шантеклера».

И маленькая радость у поклонников экранизаций комиксов компании «Марвел» - очередной картонный герой кулаком вершит справедливость в боевике «Сорвиголова». Героем сегодня работает Бен Аффлек и четыре подменяющих его каскадера. «Рен-ТВ», 23.50.

Среда

У нас три фильма из разряда «конечно, на самом деле было все не так или не совсем так, но…» «Воздухоплаватель» - приключенческий фильм по мотивам биографии одного из первых российских летчиков, циркового борца Ивана Заикина. «Петербург», 3.50.

«Мой дом полон зеркал» - попытка в двух сериях поведать миру историю Ромильды Виллани и двух ее дочерей, одна из которых вышла замуж за сына Муссолини, а вторая - Софи Лорен. 76-летняя на тот момент Лорен сыграла свою маму. «Россия К», 23.50.

Говорят, первыми на Луне побывали американцы. Многие этому верят, многие до сих пор сомневаются. Последних порадует фильм «Первые на Луне». Открою тайну - наши на Луну летали еще в 1938 году. И хотя «Первые» получили на Венецианском кинофестивале приз за лучший документальный фильм, к сожалению, это веселое надувалово в жанре докофикшн. «Звезда», 2.40.

Четверг

Советское кино о Великой Отечественной можно условно поделить на две категории: первая - прославление подвига, вторая сосредоточена на показе трагедии человека посреди войны. На второй специализировалась «ленинградская школа». Ее яркий представитель - Алексей Герман: «Проверка на дорогах», «Двадцать лет без войны». На обеих этих картинах вторым режиссером работал Виктор Аристов - постановщик не получившей широкой (и вполне заслуженной) славы сильной драмы «Порох». Тем не менее фильм из тех, что смотреть надо обязательно. «Звезда», 0.10.

У считающих Голливуд империей кинозла сегодня сразу два аргумента в споре: молодежная комедия «Мгновения Нью-Йорка» с сестричками Олсен и комедийный боевик «Шоу начинается». Последний подтверждает правоту поговорки про ложку дегтя. А если этого дегтя - в лице Эдди Мерфи - полбочки… Тут даже от Роберта Де Ниро поневоле морщишься. ТНТ, 0.30 и «Россия 2», 21.00. Впрочем, не расстраивайтесь особо, в программе полно фильмов даже хуже этих.

Пятница

Режиссер Сидни Люмет - король жанра судебная драма, одни его «12 разгневанных мужчин» дорогого (и трех номинаций на «Оскар») стоят. А «Вердикт» еще круче - по пять представлений на «Оскар» и «Золотой глобус». А Пол Ньюман в роли адвоката, алкаша и неудачника… Нет слов, как хорош. «Первый», 1.50.

«Экспресс» - спортивная драма, не снискавшая ни премий, ни кассового успеха. Фильм меж тем совсем неплох, даже наоборот. Это история реального чернокожего парня Эрни Дэвиса, в 21 год ставшего первым афроамериканцем, завоевавшим Трофей Хайсмана - приз лучшему студенту-футболисту, а через два года убитого лейкемией. НТВ, 1.25.

Суббота

Форест Уитакер - очень неплохой режиссер. А актер так просто блестящий: доказательством этого служит хотя бы роль кровавого диктатора Иди Амина в «Последнем короле Шотландии», подарившая ему «Оскар». А вот актеру, снимающемуся в вестернах, заработать золотую статуэтку очень непросто - такое под силу разве что Джону Уэйну. И Бену Джонсону. Он, всю жизнь каскадеривший в вестернах, своего «Оскара», правда, заработал, изменив жанру: снялся в считающейся теперь классикой драме о жизни в американском захолустье «Последний киносеанс». 32-летний режиссер Питер Богданович показал себя зрелым мастером, а юные Джефф Бриджес и Сибилл Шеппард - перспективными новичками. Не пропустите: «Россия К», 22.50.

Воскресенье

Случается, актеры уходят в политики - как Рональд Рейган. А бывает, политики - в актеры. Как Рассел Минс, один из руководителей 71-дневного восстания индейцев сиу в деревушке Вундед-Ни в 1973 году. Через два десятка лет он сыграл Чингачгука в «Последнем из могикан», 17.30 и 2.00.

Никита Михалков ныне истово-православный, а полвека назад сыграл пионера-атеиста в антирелигиозной драме «Тучи над Борском». «Домашний», 4.00.

Фото:
«Цветы лиловые полей», «Россия 1», четверг, 1.40.
Фото:
«Последний киносеанс», «Россия К», суббота, 22.50.
Фото:
«Вердикт», «Первый», пятница, 1.50.
Петр Болычев

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня