18.01.2013 / Лента новостей

«Дело чести» обернулось кошмаром

Фото с сайта http://torezpost.do.am

Стали известны подробности дикой истории, произошедшей в понедельник в поселке Молочном. Напомним, мурманчанка, которая вела по дороге автомобиль, заметила, что двигавшиеся навстречу «Жигули» шестой модели волокут за собой обнаженное тело человека...

Началось все, как рассказали сотрудники пресс-службы УМВД по Мурманской области, с празднования старого Нового года. В гараже на улице Заречной собрались трое: два местных маргинала Андрей К. и Андрей М., а также хозяин - Павел Х. Из них он единственный более или менее устроен в жизни - несмотря на инвалидность, отсутствие одной ноги, работает, имеет и водит машину, однако это не мешает водить дружбу с теми, кого волнует лишь одно - где добыть выпивку.

Обсуждали ремонт автомобилей, выпивали, снова разговаривали... Павел куда-то отлучился, а разгоряченный «градусами» Андрей М. тем временем обвинил тезку в том, что тот однажды одолжил гаечный ключ и «забыл» его вернуть. И то была не единственная претензия.

- А еще ты Светку побил! - добавил М.

Светка - это особа без определенного места жительства, за внимание которой борются как минимум два Андрея. Порой, впрочем, они приходили к консенсусу и жили втроем.

- Светка - моя! Что хочу, то и делаю! - ответил К.

Слово за слово, и мирная попойка переросла в скандал и нечто вроде дуэли. Последняя капля, впрочем, оказалась без малейшей примеси романтики. Ею стало предложение Андрея К. «отлить водки на потом, чтоб инвалиду меньше досталось». Тезка посчитал это нетерпимым моветоном и, обозвав собутыльника крысой, толкнул его. Тот ответил. Борьба, несколько заторможенная влиянием выпитого алкоголя, продолжалась какое-то время. Недавние приятели обменялись плюхами по лицу. В итоге Андрей К. оказался слабее - упал и затих. «Пусть полежит, отдохнет», - решил соперник и продолжил празднование вместе с подоспевшим хозяином гаража.

- Хватит спать, иди к нам! - соскучившись, позвали они через некоторое время валявшегося в углу третьего.

Однако тот при всем желании уже не мог присоединиться к веселой компании. Он умер...

Обнаружив это, участники мероприятия пришли к выводу, что от трупа надо избавиться. Сначала решили усадить его на остановке транспорта - мол, замерз в ожидании автобуса. Однако этот план показался недостаточно убедительным. Поэтому решили на принадлежащей Павлу «шестерке», которая стояла в гараже, отвезти тело куда-нибудь подальше. Сил затащить труп в багажник у собутыльников не хватило, и они тросом привязали его к автомобилю... Во время этой возни вроде бы и свалилась с тела одежда. Ее положили на заднее сиденье, имея в виду натянуть на тело «на месте». За руль сел хозяин машины.

По дороге жуткую картину заметила женщина-водитель. Она не только вызвала полицию, но и развернулась, поехала вслед за «Жигулями», по телефону подсказывая стражам порядка путь.

Так как алкоголя было выпито много, то, заезжая на небольшую горку недалеко от развилки автодороги Кола - Зверосовхоз, Павел Х. с управлением не справился. Машину снесло вниз, при этом автомобиль переехал труп и сломал ему ногу. Затем «шестерка» врезалась багажником в сугроб. Причем задняя часть автомобиля накренилась. Накренилась удобно: это позволило приятелям затащить труп в багажник. Затем они попытались выехать, но забуксовали. Тут и подоспели полицейские.

Задержанные сопротивления не оказывали - они и говорили-то с трудом. На вопрос, почему на трупе нет одежды, заявили, что она свалилась, а нижнего белья их друг «как настоящий мужик» вообще не носит. Пытаясь оправдаться, еле складывая слова в фразы, сказали даже, что друг сам попросил, чтоб его покатали за машиной.

Сейчас Павел Х. и Андрей М. находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело возбуждено по статье «Побои». Следственный отдел по Кольскому району СКР проводит проверку. Назначен ряд экспертиз, чтобы определить причины смерти. Они продлятся около недели. Если будет установлено, что потерпевший умер из-за побоев, то дело переквалифицируют на более тяжкую статью. Рассматривается и версия, что человек мог скончаться из-за остановки сердца, поскольку образ жизни, который он вел, никак нельзя назвать здоровым.

На одном из допросов подозреваемый Андрей М. заявил, что по жизни он правильный человек и очень не любит воровство. Потому-то его так сильно и задела попытка тезки скрысятничать водку... Мол, дело чести, господа.

Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня