Поначалу я решила, что очередной распространитель проник в подъезд и обходит квартиры, предлагая втридорога какой-нибудь товар.

Но молодой человек приятной наружности отрекомендовался как сотрудник Пенсионного фонда. Пришел, чтобы проинформировать о законной возможности побольше средств накопить на старость. Он не утруждал нас с мужем долгим рассказом - просто дал бумажку, на которой было указано, на каких сайтах в Сети можно более подробно узнать о накопительной системе формирования будущей пенсии. Сказал, правда, что нужно всем учитывать, что сейчас на накопительную часть уходит ежемесячно 6% отчислений с заработной платы, но скоро этот размер сократится до 2%. И предложил, изучив вопрос детально, подумать о размещении средств в негосударственном пенсионном фонде. На этом наше общение закончилось.

После его ухода мы с супругом поспорили, поскольку запутались в игре слов «государственный - негосударственный». Муж уверял, что это был сотрудник федерального Пенсионного фонда и что, видимо, теперь специалисты в городах консультируют граждан на дому. Я же настаивала, что, наверное, так пытаются заманить людей в частные компании, которые берут в оперативное управление пенсионные средства.

Визитеры с такой же информацией, видимо, побывали у многих новгородцев, поскольку через несколько дней увидела в новостях на одном из региональных каналов сюжет об этом. Специалисты государственного ПФ сообщили, что участились случаи заманивания граждан в частные управляющие организации путем недостоверного информирования людей о размещении денег. Правда, не назвали эти самые фирмы. А было бы неплохо новгородцам знать, какие НПФ не прочь с три короба наплести, лишь бы заполучить клиента. Ничего плохого в том, чтобы деньгами распоряжалась частная фирма, нет. Но люди должны вдумчиво и добровольно сделать свой выбор.

Маргарита САМОЙЛОВА, газета «Новгородские ведомости».