19.03.2013 / Лента новостей

«Не верьте голодному художнику»

В Архангельске открылся первый музыкальный фестиваль протяженностью в год - «ART-MUSIC Классика»

Первыми вступают басы

До открытия фестиваля мы смогли встретиться с участниками первого концерта. Вокалисты Кирилл Филин, Дмитрий Агеев и Юрий Зальцман привезли программу, посвященную 140-летию со дня рождения Федора Шаляпина, - арии, романсы, народные песни из его репертуара. Когда мы пришли, они как раз репетировали в зале кирхи.

Времени оставалось мало, но что делать - как объяснили артисты, график выступлений у них очень плотный, поэтому работать часто приходится почти с ходу. Говорили они непривычными для слуха низкими голосами - это, оказывается, и есть настоящие басы:

- Первые впечатления: хорошая акустика и очень хорошая аура. Но немножко обидно, что эта кирха используется в качестве зала - не хватает административных и технических помещений, все-таки вам для филармонии нужно большое современное здание.

Сколько куриц съел Шаляпин?

Разговор завертелся вокруг Шаляпина: например, правда ли, что Федор Иванович перед каждым выступлением съедал курицу и выпивал рюмку водки и какие традиции у сегодняшних обладателей баса? Басы засмеялись.

- Вряд ли курица и рюмка были регулярно: так долго не пропоешь. О Шаляпине вообще много мифов. Например, на многих портретах он с сигарой, но в жизни не курил, - сказал Дмитрий Агеев.

- Это из того же ряда, что байка о пользе сырых яиц. Куда ни поедешь - все уверены, что мы пьем эти яйца, - подхватил Кирилл Филин. - На самом деле для голоса важно просто хорошее самочувствие. А про то, что настоящий художник должен быть голодным, придумали не сами художники. Не верьте такому голодному художнику. На самом деле человек искусства должен быть выспавшимся и сытым.

Все они солируют в ведущих театрах: Кирилл Филин - в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского в Москве, Юрий Зальцман - в Большом, а Дмитрий Агеев - в Национальной опере Украины, и помимо этого много гастролируют за рубежом. В Архангельск приехали благодаря российскому фонду «Таланты мира» - с этой концертной организацией дружит наша Поморская филармония.

- Выступать в провинции нам выпадает редко, и мы очень рады этой возможности, - сказал Юрий Зальцман. - Когда приезжаем в такие города, как Архангельск, видим, что здесь живут такие же меломаны - открытые, честные слушатели, которые принимают нас с благодарностью и искренне радуются, что искусство еще живо. Но финансирование культуры, к сожалению, не на таком уровне, чтобы обеспечить в этих городах полноценную концертную деятельность.

Редкий голос

- Бас - голос достаточно редкий, и в театрах он очень востребован, - заметила худрук филармонии Лариса Спиранова.

- Вы, наверно, это ощущаете?

- Все зависит от уровня профессионализма и универсализма исполнителя, - ответил Кирилл Филин.

- И от того, какой бас по диапазону высоты, - уточнил Дмитрий Агеев. - Ведь бас басу рознь: по немецкой классификации их существует аж семь типов! Героический, лирический, комический, драматический... У нас высокие басы. А самый редкий - сверхнизкий профундо, их вообще единицы. Кстати, к вам на фестиваль они тоже приедут.

Под скрипку Страдивари

Программа годового фестиваля уже полностью сформирована: в ней 19 имен, некоторые из которых уже известны архангельскому слушателю. В прошлом году у нас были скрипач из Австрии Луц Лесковиц и норвежский кларнетист Ханс Кристиан Брайен, и теперь они снова к нам собираются. В этот раз под скрипку Лесковица - настоящую скрипку Страдивари - споет Лариса Спиранова. Вместе с Брайеном на сцену выйдут исполнители из Архангельска и Северодвинска: Сергей Фокин - кларнет, Ольга Голдобина - фортепиано, Виктор Воробьев - флейта.

Будут и другие эксперименты. Концерты пойдут вплоть до декабря, за это время в Архангельске побывают артисты из восьми стран.

Сформировать богатую на имена программу помогли партнеры из Москвы и Санкт-Петербурга - я им очень благодарна, поскольку они уже не в первый раз ориентируют нас в поисках исполнителей и помогают организовать их приезд. Это не так просто, потому что через Архангельск артистам сложно выстраивать дальнейшие гастроли.

В ближайшей программе - органные вечера с голландцем Йоханом Люймесом и французом Бенджамином Аларом.

В июне запланирован концерт трех теноров: пока не знаем, кто будет, но, учитывая, что их присылает фонд «Таланты мира», можно не беспокоиться: это будут лучшие исполнители. И уже по осени нас ждет встреча с басами-профундо: Владимиром Миллером, Михаилом Кругловым, Сергеем Крыжненко.

Закрывать фестиваль будет народный артист России Валерий Золотухин с большой театрально-музыкальной постановкой по творчеству Василия Шукшина на сцене тетра драмы. В ней примет участие Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Елена ХЛЕСТАЧЕВА, газета «Правда Севера».

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня