26.03.2013 / Лента новостей

А полиция ищет осу...

Подростки в Архангельской области стали чаще совершать преступления. Почему это происходит и как с этим бороться, обсуждали на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Спасибо, хоть убивать стали реже

Ситуация тревожная. Как сообщили на комиссии, в прошлом году подростки совершили 1160 преступлений, что на 30 процентов больше, чем в 2011-м.

Почти в два раза чаще нарушали закон несовершеннолетние из Архангельска.

Количество убийств и разбоев, к счастью, сократилось (на 20 и 50 процентов соответственно). Зато гораздо чаще юные северяне стали умышленно причинять тяжкий вред здоровью и угонять автомобили (рост почти в два раза), насиловать (в четыре раза!), грабить и красть (рост на треть). Возросло и число случаев подросткового мошенничества.

На четверть увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения, - со 162 до 202 случаев. Больше всего пьют и, как следствие, нарушают закон юные архангелогородцы, северодвинцы и коряжемцы.

Также стало значительно больше детей, совершивших преступления, объединившись в группы.

Наказывать нужно жестче?

У специалистов есть объяснение такому резкому скачку.

- Одна из причин - перенос принятия решений по уголовным делам по преступлениям несовершеннолетних. Каждое третье преступление, поставленное на учет в 2012 году, совершено в 2011 году, - объяснила Ирина Терлецкая, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Архангельской области.

По ее словам, во многом виновата и судебная практика. Дело в том, что к детям, преступившим закон, часто применяется наказание в виде условного лишения свободы и обязательных работ. А это, по словам Терлецкой, неэффективно, так как не позволяет реально влиять на изменение подростка в лучшую сторону. То есть, считают в полиции, наказывать нужно жестче - тогда и повторных преступлений станет меньше.

- К тому же большинство уголовных дел у нас прекращается судом за примирением сторон. Это способствует формированию у подростка чувства вседозволенности и безнаказанности.

Также очень редко наши суды направляют несовершеннолетних в спецучреждения закрытого типа - в прошлом году таких было 25 человек из четырехсот, прошедших медосвидетельствование. Спецучреждения заполнены лишь наполовину, - сказала Терлецкая.

Но есть и обратная сторона медали: около половины выпускников спецшкол и спецучилищ, вернувшись домой, вновь совершают преступления.

И еще, конечно же, на рост подростковой преступности влияет так называемое социальное неблагополучие - большинство состоящих на учете подростков воспитываются в неполных семьях, находятся под опекой или являются воспитанниками детских домов.

Включать здравый смысл

- Мы просто завалены бумагами. В месяц приходится работать по 20 различным заявлениям. Отвлекаемся и реагируем порой на абсолютно абсурдные заявления. Например, звонит нам пенсионерка и говорит: «Двое подростков ежедневно курили возле моего подъезда, а сегодня их нет». Женщина беспокоится, не случилось ли чего. И не зарегистрировать заявление мы не имеем права, - сказала Терлецкая. - Все это, конечно, не способствует качеству нашей работы.

Существует недопонимание между полицией и медиками. Часто врачи перестраховываются. Допустим, в больницу поступает ребенок с травмой от иглы.

Он утверждает, что зашивал волейбольный мяч и случайно поранился. Его родители это подтверждают, так как находились в тот момент рядом. Казалось бы, травма явно не криминального характера.

Однако врачи не берут на себя ответственность принимать решение, а потому отправляют информацию о произошедшем в полицию - мол, пусть там решают.

Доходит до смешного.

Был случай: полиции пришлось разбираться в ситуации, когда ребенка укусила оса. По словам Терлецкой, «осу тогда искали долго».

И все это, сетуют полицейские, отвлекает их от реальной работы.

- Истина посередине. Получается, что никто не хочет принимать ответственность на себя. И поэтому вам нужно обоюдно идти навстречу друг другу, - рассудила Галина Королева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры. - Конечно, врач не уполномочен определять характер травмы, но ведь есть такое понятие, как здравый смысл. И им должны руководствоваться как люди в погонах, так и люди в халатах.

- Как только врачи начинают включать здравый смысл, сразу же возникают ситуации, когда здравый смысл их подводит, - возразила сотрудник областного минздрава Ирина Пастбина. - Так или иначе, будем решать вопрос...

А вообще на комиссии то и дело звучала неутешительная мысль: в прошлом году криминогенную обстановку в подростковой среде стабилизировать не удалось, не ожидается позитивных результатов и в этом. А потому - всем ведомствам «нужно мобилизоваться»...

Марья ЛОГИНОВА, газета «Правда Севера».

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня