06.06.2013 / Лента новостей

Концерт для кредитки с оркестром

Древние варганы были в ходу на Беломорье

Фото с сайта http://salonwellness.ru

В подвальном помещении, которое занимает мурманская галерея «Светотень», полумрак. Потихоньку собираются люди. Каждый входящий разувается - таков порядок, проходит в зал. Садится на подушки, раскиданные по полу, берет музыкальный инструмент и тихонько начинает импровизировать. Следующий посетитель - та же история.

Каждый новый гость включается в звучащую мелодию, исполнителей все больше и больше, и вот уже человек двенадцать часами музицируют, кто на австралийском диджериду, выдолбленном из ствола дерева, кто на флейте, бубне или совсем диковинных инструментах, вроде чугунного горшка, по краю которого надо водить чем-то типа пестика, - это называется «поющая чаша». Но главные партии в этом ансамбле у варганов - этнопосиделка «Обертоновый шепот» была приурочена к Дням варгана в Мурманске.

Фестиваль организовал клуб «Северный варган» - группа увлеченных. Они впервые пригласили в Заполярье известного столичного этномузыканта Аксентия Бескровного, который выступил с концертом, поучаствовал в коллективных импровизациях и дал мастер-класс. Аксентий увлекся необычным музыкальным инструментом, которому, как считают историки, около пяти тысячелетий, восемь лет назад. Случайно увидел у знакомых, попробовал - и не смог оторваться. Сейчас он фундаментально занимается историей русского варгана, готовит к изданию монографию, а также руководит Московским центром варганной музыки.

- Уникальность инструмента в том, что, по данным археологов, он уже в древности был распространен в самых разных уголках мира, практически на всех континентах, - рассказывает гость. - С Х века бытовал, скажем, в Японии... Исключение разве что Америка, там его следов не обнаружено. У него около 500 названий на разных языках, а вот сама конструкция практически неизменна. Металлическая дуга и язычок - вот и все. Резонатором служит речевой аппарат человека.

Устройство настолько простое, что варган можно соорудить из чего угодно, что Бескровный и продемонстрировал, сыграв мелодию на сломанной веточке, вибрирующем сотовом телефоне и даже... на пластиковой карте с прорезанным язычком.

В России сейчас бум варгана - сот- ни любителей этники приобретают нехитрые инструменты у мастеров, которых немало появилось на территории СНГ. Аксентий приобретает варганы у двух украинских умельцев, особенно ценит работы Сергея Пыжова. Талантливый кузнец успешно занимался оборудованием и декором яхт, зарабатывал неплохие деньги, пока однажды не познакомился с варганом. Любовь с первого взгляда - и вот яхты заброшены, зато из-под руки Пыжова выходят варганы, которые раскупаются по всему миру.

У Бескровного большая коллекция инструментов - около двух сотен. Он уверяет: авторские, или мастеровые, варганы точно так же, как и, скажем, гитары или скрипки, всегда узнаваемы. По изгибу стальной дуги, конфигурации язычка и, разумеется, звучанию ценители узнают почерк умельца.

К слову, древние славянские варганы были бронзовыми, самые ранние находки относятся к Х веку. По данным историков музыки, были они в ходу и на Беломорье - таможенные книги позднего Средневековья зафиксировали торговлю ими.

На Руси это был скомороший инструмент - в репертуаре Бескровного есть авторские реконструкции скоморошьих песен и хороводных мелодий, а также композиции по мотивам речи династии олонецких сказителей Рябининых, записанной фольклористами на фонограф.

В копилке Аксентия немало композиций, исполненных на самых необычных варганах. Скажем, на островах Новой Гвинеи в устройстве используется живой жук-долгоносик. Крылья привязанного на нитку насекомого трепещут, издавая характерное жужжание. В Башкирии варганы деревянные, но их делают только из клена, в который ударила молния. Наибольшая популярность у инструмента - в Якутии, где музыка связана с обрядами шаманов. Варган вообще нередко используют для медитации: во-первых, его ни на что не похожее звучание завораживает, во-вторых, сами ощущения исполнителя весьма своеобразны. Звук рождается, по сути дела, в черепной коробке человека, как говорит мой собеседник, при игре он словно ощущает музыку на ощупь, она осязаема. Правда, сам Аксентий медитативными практиками не увлекается, ему интересно чистое исполнительство. К слову, существуют классические концерты для варгана с оркестром, нотная игра на древнем инструменте распространена в Европе, особенно в Австрии, где даже существует популярный дуэт, в котором варган сопровождает... туба.

В доказательство, что на варгане можно превосходно исполнять по нотам, музыкант играет гамму. Но оговаривается: интереснее всего импровизировать. Только тогда обретаешь полную гармонию с инструментом и с собой.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня