10.07.2013 / Лента новостей

Дым над городом

Калининградские короотвалы создают головную боль как в прямом, так и в переносном смысле

Звучные названия у наших целлюлозно-бумажных производств - «Дарита», «Цепрусс»... И хотя сами производства почили в бозе, но их названия на слуху у многих калининградцев.

Последние лет десять фаворитом, мягко говоря, по нелицеприятным упоминаниям, конечно, была «Дарита» на улице Ялтинской. Как тамошний короотвал дымил каждое лето! И не потому, что его кто-то поджигал. Просто в процессе разложения остатков древесины идет химическая реакция, в результате которой отходы и горят.

Жители Московского проспекта и окрестных улиц били во все колокола. Мол, дышать от этого смога нечем, у стариков повышается давление, постоянные головные боли, а маленькие дети отказываются от еды и не могут заснуть.

Но со временем «Дарита» стала дымить меньше - химические процессы (в горе пятьсот тысяч тонн отходов), слава богу, сходят на нет. А вот короотвал «Цепрусса» только начинает разгораться...

Точнее, в болотистой местности, недалеко от Преголи и проспекта Победы, находятся два больших короотвала. А дымят они в том числе и потому, что оросительные канальчики, раньше увлажнявшие «древесные горы», обмелели и заросли. И никто эти водотоки чистить пока, похоже, не собирается. У ЗАО «Цепрусс», которое практически обанкрочено, на эти работы просто-напросто нет денег.

Все это обсуждалось на недавнем специальном заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности горадминистрации. По словам представителя «Цепрусса» Андрея Камалутдинова, все, на что сегодня способно предприятие, так это держать на короотвале пожарную команду из нескольких человек. Но с обыкновенными брандспойтами с огнем и дымом не справиться. Нужна серьезная техника, включая бульдозеры и экскаваторы, однако на нее опять-таки нет средств.

- Чем можем, мы поможем, - сказал председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. - Калининградцы не должны задыхаться из-за того, что кто-то сначала складировал кору, не соблюдая технологию, то есть не пересыпал отходы инертными материалами, а затем загубил систему орошения. И вообще, короотвалы надо рекультивировать, на что потребуются огромные деньги.

Собравшиеся на заседание заговорили: дескать, хорошо бы найти инвестора, который выкупил бы у города землю под отвалами, а заодно и рекультивировал «исчадие дыма».

Кстати, в начале нынешнего лета глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что найден инвестор, который приобрел землю под короотвалом «Дариты» и собирается переработать его на топливные гранулы. Вот бы и свалку «Цепрусса» отдать, как говорится, в хорошие руки. Однако напомним, что некие инвесторы появлялись на «Дарите» и в 2002, и в 2007 годах. Но как появлялись, так и исчезали. Не исчез бы и этот.

Андрей ЗАБЕЛКИН, газета «Калининградская правда».

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня