26.07.2013 / Лента новостей

Бэби Кембриджский, Его Королевское Высочество

Фото с сайта i.dailymail.co.uk

Герцогиня Кембриджская Кэтрин в 31 год родила своему супругу, принцу Уильяму, сына. Малыш родился в 16.24 по местному времени (19.24 по Москве).

Герцог Кембриджский принц Уильям все время находился рядом с женой и стал свидетелем появления ребенка на свет. Отмечено, что роды прошли естественным образом, без кесарева сечения. Принц Уильям заявил, что он и его супруга герцогиня Кембриджская Кейт очень счастливы. «Мы не можем быть счастливей, чем сейчас», - говорится в коротком заявлении Уильяма.

В честь нового члена королевской семьи лондонская телебашня была украшена световым панно, сообщавшим, что родился мальчик, и поздравлявшим нового принца с днем рождения. На панно был изображен аист, несущий завернутого младенца.

В родном городе Кейт Баклберри местные жители заранее подготовились к рождению наследника престола, заготовив несколько бутылок шампанского. После первых сообщений СМИ об удачных родах они подняли тост за здоровье принца и его родителей. Фонтаны на лондонской Трафальгарской площади, башня CN Tower в канадском городе Торонто и Ниагарский водопад окрасились в голубой цвет после известий о рождении принца. Рождение наследника было ознаменовано артиллерийским салютом из Тауэра и Грин-парка и появлением флагов на государственных зданиях по всей стране.

Герцог и герцогиня Кембриджские объявили имя новорожденного принца: «Герцог и герцогиня Кембриджские рады объявить, что они назвали своего сына Джорджем Александром Луи. Ребенок будет известен как Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский», - говорится в сообщении Кенсингтонского дворца.

Принц, занимающий сейчас третье место в очереди на британский престол, будет известен в России как король Георг VII (в то время как принц Чарльз, первый по очередности, станет Карлом III, если займет престол, а принц Уильям - Вильгельмом V).

Выбор имени можно считать проявлением уважения к нынешней королеве Елизавете II. Георг VI был ее отцом, а Александра - ее второе имя. Имя Александр также было любимым именем герцогини Кембриджской Кейт.

Луи - четвертое имя отца младенца, принца Уильяма.

За последний век члены британской королевской семьи обрели гораздо больше свободы, чем у них было раньше: они могут выбирать себе жен, мужей (причем те необязательно должны быть голубых кровей, и пример самой Кейт - яркое тому подтверждение), организации для патронажа, даже нередко сферу деятельности. Однако, несмотря на все послабления, многие аспекты их жизни расписаны еще до рождения. И ребенок Кейт и Уильяма - не исключение.

Первым местом жительства новорожденного станет небольшой коттедж на территории Кенсингтонского дворца, где молодая семья будет ждать окончания ремонта в их будущих апартаментах. В квартиру 1а в Кенсингтонском дворце, некогда принадлежавшую принцессе Маргарет, герцог, герцогиня и принц Кембриджские переедут осенью. Там в распоряжении семейства будет порядка 20 комнат и собственный сад.

Кейт и Уильям, воспитывая первенца, как ожидается, «похоронят» сразу две королевские традиции: во-первых, они откажутся от постоянного присутствия нянь, а возможно, их и вовсе заменит мать Кейт Кэрол Миддлтон, а во-вторых, они намерены проводить много времени в загородном доме семьи Кейт. Уильям также планирует гораздо больше участвовать в заботах о младенце, чем это принято в королевской семье: он еще до рождения сына, признаваясь, что не умеет надевать детям подгузники, говорил, что готов осваивать эту науку.

Проводить отпуска и выходные Кейт, Уильям и их ребенок будут в Норфолке - в коттедже Анмер-холл, расположенном на территории королевского дворца Сандрингем. Летом они по большей части будут отдыхать в шотландском Балморале. Рождество по традиции члены королевской семьи отмечают в Сандрингеме, но, возможно, Кейт и Уильям решат проводить зимние праздники с семьей Кейт в Норфолке.

У Елизаветы Второй для правнуков припасены игрушки, отвечающие их королевскому статусу, например, миниатюрный уэльский домик с мебелью и кухней. Подарки наследнику начали поступать еще до его рождения, в первую очередь от глав государств стран Содружества.

Не стоит ждать, что фотографии новорожденного будут часто появляться в СМИ: Кейт и Уильям будут максимально оберегать свою частную жизнь, а потому, помимо официальных фотографий и портретов, изображения ребенка вряд ли будут появляться на страницах печатных изданий.

К обязанностям наследника престола первенец Уильяма и Кейт «приступит» в 2014 году: принц будет сопровождать родителей в турне по Австралии. Очевидно, что во время этого турне ребенок будет пользоваться не меньшим вниманием СМИ, чем его родители.

Все важные этапы развития и биографии малыша, как в свое время самого принца Уильяма, будут тщательно фиксироваться для истории: первые шаги, первые слова, первый день в школе, первое самостоятельное мероприятие.

Можно не сомневаться, что будущий наследник получит прекрасное образование: частная школа вроде тех, которые окончили его родители, университет или военная служба.

Принц Уэльский Чарльз признался, что счастлив появлению на свет внука. «Я невероятно горд тем, что стал дедом, и надеюсь в самое ближайшее время увидеть внука», - говорится в заявлении принца Уэльского.

Мать герцогини Кэтрин рассказала сотням собравшихся у больницы святой Марии журналистов, что новорожденный наследник престола «совершенно прекрасен».

Президент РФ Владимир Путин поздравил королеву Великобритании Елизавету II с рождением правнука. Он пожелал крепкого здоровья новорожденному, герцогине Кембриджской и всем членам королевской семьи.

Эксперты Brand Finance накануне подсчитали, что рождение сына Кэтрин и Уильяма принесет экономике Великобритании около 521 миллиона фунтов, или 800 миллионов долларов.

Каким образом экономика заработает на рождении принца? Во-первых, празднование этого события. Эксперты посчитали, что только на алкоголь и закуску британцы и туристы потратят около 120 миллионов долларов.

Во-вторых, самые высокие поступления ожидаются от сувениров, памятных подарков о событии, а также детской одежды и товаров с королевской символикой. Эксперты ожидают, что в принципе повысится спрос в сегменте детских товаров, поскольку рождение нового члена королевской семьи повысит популярность деторождения.

Но это, так сказать, текущие доходы. Эксперты не сомневаются, что рождение ребенка в королевской семье имеет хорошую перспективу по укреплению главного британского бренда - королевской монархии. И, как следствие, повышению ее капитализации.

По данным Brand Finance, королевская семья остается одним из самых дорогих брендов в стране. Так, в этом году она принесла британской экономике 1,5 миллиарда фунтов (2,3 миллиарда долларов). А капитализация монархии выросла за последний год с 43 миллиардов фунтов (68,5 миллиарда долларов) до 53,6 миллиарда фунтов (83,8 миллиарда долларов).

Подготовила Ольга ИВОВИЧ по материалам информационных порталов РИА-Новости, News.ru, ИТАР-ТАСС.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня