26.07.2013 / Лента новостей

Играют мускулами

«Завершились крупномасштабные учения российской армии на Дальнем Востоке, вызвавшие большой резонанс в прессе. Между тем проверка боевой готовности во всех военных округах РФ в беспрецедентном с советских времен масштабе продолжается уже шесть месяцев. Учения показывают, что Россия готова без предварительной долгой подготовки, то есть практически незаметно для врага, бросить в бой авиацию, ВДВ, флот или нанести ракетный удар. Это более чем недвусмысленный сигнал для Польши и ее политики безопасности.

Российская армия проводила маневры на суше и на море неподалеку от китайской границы и японских островов. В учениях приняло участие 160 тысяч военнослужащих, то есть больше, чем вся польская армия вместе с резервистами. Москва заявляла об абсолютной прозрачности и успокаивала, что подобная концентрация сил не направлена против какой-либо страны. Однако армии не готовятся к военным столкновениям с совершенно абстрактным противником, они всегда имеют в виду конкретного врага, хотя и не называют его.

Российская армия отрабатывала сценарий сухопутной войны с Китаем и воздушно-морского конфликта с США и Японией. В рамках намеченных на сентябрь учений «Запад» Россия и Белоруссия будут совместно разыгрывать сценарий войны с Польшей и НАТО. В свою очередь наши вооруженные силы и союзники по Альянсу на учениях Seadfast Jazz 2013 протестируют возможности обороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в случае нападения со стороны расположенного на востоке крупного государства, не являющегося членом НАТО.

Крупные учения готовятся не один месяц, и информация о них появляется заранее, с польской же точки зрения гораздо важнее обратить внимание на «микроманевры», которые Москва проводит с февраля этого года. На них проверяется оперативная готовность войск к немедленному вступлению в вооруженный конфликт. Эти проверки стали настолько интенсивными, что вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о необходимости выделить дополнительные бюджетные средства на поставку вооружений. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, с февраля по июнь 2013 года состоялось около десяти тысяч разного рода учебных военных мероприятий (эта цифра не включает в себя плановые маневры).

Центр Восточных исследований пишет в своем обзоре, что данные проверки показали полную оперативную готовность российской армии к проведению ракетного нападения, защите от такого нападения и краткосрочному военному вторжению с использованием сухопутных, воздушных и морских сил. Это означает, что с 2008 года, когда состоялось нападение на Грузию, вооруженные силы РФ успели провести серьезную работу. Несмотря на победу, та кампания не принесла им славы: они легко одержали верх скорее благодаря слабости противника, чем собственной эффективности. Проблемы были с командованием, связью, координацией действий сухопутных сил и авиации, кроме того явственной стала неспособность российской армии проводить десантные операции.

Россия тратит на военную сферу в шесть раз больше, чем Польша, и планомерно воплощает в жизнь программу модернизации и трансформации своей армии. Несмотря на бюджетные проблемы, она не планирует сокращать оборонные расходы, напротив, они будут расти в темпе, опережающем рост ВВП.

Означают ли эти данные в сочетании с беспрецедентными армейскими учениями, что Москва собирается воевать? Необязательно. Однако она всерьез принимает во внимание возможность возникновения военного конфликта во все более нестабильном многополярном мире и хочет быть к этому готовой.

Варшаве следует действовать так же. Из трех основополагающих признаков сильного государства - эффективная экономика, успешная политика и работоспособная армия - в первых двух мы не преуспели, так что нужно сохранить хотя бы третий.

Армия - это не только основа безопасности, но и экономического развития. Одно связано здесь с другим. Москва прекрасно это понимает и не собирается экономить на своих вооруженных силах. В такой ситуации польские политики не должны даже прикасаться к военному бюджету. Особое беспокойство вызывают слухи о грядущем сокращении бюджета министерства обороны на 3,3 миллиарда злотых (около 1 млрд. долларов. - Прим.пер.). Между тем военные расходы следовало бы наоборот увеличивать. Впрочем, вряд ли такие идеи найдут поддержку у населения. И очень жаль».

Анджей ТАЛАГА, («Rzeczpospolita», Польша.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня