14.08.2013 / Лента новостей

Либерал-начальник

Обама отменил встречу с Путиным, но если говорить о силовой политике, то в ней есть только один гроссмейстер

Фото с сайта inotv.rt.com

«Все официально: президент Барак Обама продемонстрировал президенту Владимиру Путину свою твердость, отменив двустороннюю встречу в Москве. «Реалисты» из Белого дома подали очередной тщательно выверенный сигнал, за которые они так себя хвалят. Лидер Свободного Мира не окажет российскому руководителю чести лицезреть себя с глазу на глаз (но в саммите Группы 20 в Санкт-Петербурге он все же будет участвовать).

Какой смелый шаг! Если не считать того, что Путин сейчас мало что может получить от двусторонней встречи в верхах с руководителем Соединенных Штатов. Каких результатов может ждать Россия от встречи один на один? Никаких политических вопросов, ждущих реализации в виде соглашения, нет. Путин мог услышать разглагольствования Обамы про Эдварда Сноудена (мы же выдаем вам преступников безо всякого договора!), про Сирию (прекратите выгодные для вас поставки оружия, используйте свое влияние на Асада для достижения результата, который вам не нужен, и создайте прецедент, от которого сами пострадаете), про либерализацию визового режима (никакой либерализации после Бостона), про права геев («Меня выводят из терпения страны, которые обращаются с гомосексуалистами, лесбиянками и трансгендерными людьми так, что это пугает их и наносит им вред») и про сокращение ядерного оружия (более безопасный мир в наших общих интересах, пусть даже он лишает вас единственного рычага военного давления). Ну кому нужна такая встреча?

Путин наверняка выиграет от того, что планы американского президента будут расстроены. Но он уже добился этого всего несколько недель тому назад на двусторонней встрече с Обамой в Ирландии, откуда средства массовой информации привезли нам фотографии президентов с напряженными и хмурыми лицами и сообщения о тупиковой ситуации, а также предоставлении убежища Сноудену. Ни к чему снова и так скоро раздувать эти тлеющие угли, особенно в связи с тем, что Обама может не обратить внимания на путинские доводы о том, что, предоставив Сноудену убежище, он предотвратил дальнейшее распространение информации, наносящей ущерб США. Путин может сделать акцент на предполагаемом американском лицемерии, но этого человека нельзя винить за его понимание реализма, состоящее в том, что цель превыше морали и нравственности.

Причина неудач политики президента Обамы в отношении России заключается в том, что Белый дом изображает из себя реалиста, но действует как либерал. Он колеблется, не признавая законную обоснованность российских интересов, упорно продолжает проведение политики, не дающей результатов, и воздерживается от применения силы в целях предотвращения действий, противоречащих американским интересам, а также от наказаний за такие действия.

Либералы игнорируют важную реалию путинской России, состоящую в том, что Путин действует с одобрения большей части российского народа. Согласно результатам опроса исследовательского центра Pew, 56 процентов россиян удовлетворены результатами президентских выборов, когда Медведев и Путин поменялись местами. 72 процента россиян поддерживают Путина и его политику. О таком уровне народного одобрения Обама может только мечтать. 57 процентов россиян считают, что сильный лидер важнее демократии. Это на 27 процентов больше тех, кто считает, что демократия жизненно важна. Кроме того, 75 процентов против 19 процентов россиян полагают, что сильная экономика важнее, чем демократия.

Хотя мы возлагаем надежды на российских реформаторов, полагая, что они своими усилиями добьются прогресса, Америка в своей политике должна признать, что россияне в основном довольны тем государственным руководством, которое у них есть (и которое они заслужили). Опрос Pew указывает на то, что основой популярности Путина в обществе является экономический рост и социальная мобильность. И, если Вашингтон не сумеет выработать политику, влияющую на эти переменные величины, ему вряд ли следует надеяться на то, что правительство Путина отзовется на американские призывы.

Вот компромиссы, на которые пошел Белый дом Обамы, - избегать по мере возможности иностранных интервенций и ставить дипломатию в вопросах ПРО выше интересов безопасности. Но настоящую проверку реализм проходит тогда, когда необходимо пойти на компромисс, жертвуя ключевыми принципами и основами политики. Отказаться от руководства сирийскими повстанцами, чтобы Асад смог консолидировать свою власть, и «положить конец человеческим страданиям» в гражданской войне - это был бы реалистичный шаг. С другой стороны, отказ Грузии в ее стремлении к сближению с Западом в обмен на согласие Москвы на интервенцию ООН в Сирии - это тоже реалистичный шаг. С третьей стороны, вооружение кавказских сепаратистов с целью создания проблем в сфере российской безопасности - это тоже реалистичный шаг.

Администрация Обамы демонстрирует преемственность политики администрации Буша в отношении России. Она предстает в качестве этакого начальственного либерала, который снисходительно разъясняет Москве, что сможет согласиться с ее политикой лишь тогда, когда она поймет наши истинные интересы так, как мы понимаем ее истинные интересы.

Но Путин уже сделал свой выбор, отказавшись от тех ценностей, на которых зиждется «западное» (то есть свободное) общество, и российский народ с этим согласен. Может, президенту Обаме и кажется, будто он подал Путину жесткий сигнал о том, что любые действия чреваты последствиями и что предоставление убежища Сноудену означает холодный и отрезвляющий душ. Но когда дело доходит до игры в шахматы реализма, ему следует поучиться у московского гроссмейстера».

Кори ШЕЙК, («Foreign Policy», США.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,948575,148377,105772,7387
Афиша недели (16+)
Голливудская кампанейщина
Гороскоп на сегодня