«Около 25 православных русских впервые за четыре десятилетия посетили божественную литургию в Стамбуле в церкви, которая, как они опасаются, может быть разрушена ради туристического проекта.

Хор пропел гимны, и женщины в платках склонили головы в ветхой 134-летней церкви Ильи Пророка, отметив день этого святого по юлианскому календарю. Стамбульская община потомков белогвардейских эмигрантов опасается, что церковь Ильи Пророка и две другие церкви могут стать жертвами строительного бума в стране.

Проект Галатапорт по перепланировке исторического района Каракой, расположенного на европейской стороне пролива Босфор, где находится церковь, предполагает строительство порта для круизных лайнеров, отелей и торгового центра.

«Сегодняшняя служба - первый шаг к приданию церкви былого духа, - сказал Казмир Памир, русский по происхождению, участвующий в попытках отстоять церковь. - Возможно, теперь мы сможем проводить здесь обряды крещения или венчания».

Церковь Ильи Пророка оказалась в опасности, потому что в ней не проводились богослужения, и в связи с этим она числилась в плане города как коммерческое здание и не входила в число охраняемых объектов, пояснил Памир. Литургия, проведенная священником из греческой православной церкви, была призвана вернуть месту его святость».

Айла Джин Якли, («Reuters».)