Если бы кто-то предрек в советское время, что предстоит вместо комсомольской и партийной карьеры мне открывать небольшую мастерскую по ремонту мебели для пенсионеров и малоимущих, посчитал бы это за личный выпад.

И тем не менее все так и случилось. Опыт работы с людьми и жизненная закалка позволили правильно сориентироваться в новых реалиях и понять: свершилось то, что свершилось, и надо жить дальше, чтобы помогать родителям и собственной семье. Потому и состоялась мастерская, что позволяет мне теперь не только помогать нуждающимся в ремонте мебели, но и делать современную мебель на заказ.

Но есть дело и для души, и, как показало время, оно может приносить не только удовольствие, но и какой-то доход. Обратил я как-то внимание на маленький овражек в огороде возле дома, в котором работаю.

Поскольку заполнялся этот искусственный водоемчик дождевой водой, подумалось: почему бы не завести здесь свою Серую Шейку? Однажды сказал об этом своему товарищу. А он с юга. Поехал отдыхать к родным и, возвращаясь, привез мне в подарок пять крохотных индоуток. Это, говорит, лучше, чем Серая Шейка. Индоутки и правда быстро растут, отлично несутся, старательно высиживают утят, имеют диетическое красное мясо, целебной считается их печень. Развелись, к следующему году их было уже больше ста.

А потом, как по нарастающей, привезли утиные яйца из Украины, Петербурга. Развел и собственных зеркальных, с разноцветным оперением, и пекинских уток.

Зеркальные мгновенно растут, очень жирные, очень вкусны в жарком. Завидны по вкусовым качествам и полезности белые пекинские утки, содержать которых несложно, они неприхотливые. Больше всего нравятся мускусные утки. Легко разводятся, три раза в год делают выводок, даже зимой.

Кстати, к домашним уткам как-то прибились две дикие.

Одна все-таки улетела, а другая, которую назвал Серой Шейкой, осталась, одомашнилась.

А еще завел двух индюков.

Красавцы под десять килограммов веса каждый. Теперь индюков больше десятка. Они тоже легко разводятся. В любую погоду, хоть в дождь, хоть в снег, гуляют по улице. Единственная проблема: маленьким индюшатам первые два месяца нужен постоянный уход. Добавил к прежним птицам еще и кур - арзамасских, кахетинов - с высокой яйценоскостью. Куры также пользуются спросом у покупателей.

Как аппетит приходит во время еды, так и азарт во время занятия чем-то. Захотелось мне гусей, чтобы важно шагали к водоему. Они ж просто прелесть! Купил. Ращу. Второй год занимаюсь перепелками: и яйца полезные, и мясо.

Укомплектовывая птичий двор, увлекся и кроликами двух рекомендованных мне опытными кролиководами пород - калифорнийской и немецкой. Кроликов одно время было до 500 штук. Но количество и качество - разные вещи. При большом скоплении кроликов бывает из-за болезней большой падеж. Сейчас десять самок.

Для себя ни одного кролика не остается, всех разбирают. Неплохо, если с моей легкой руки разведут их в личных хозяйствах и другие жители района.

Если первое время искал, куда сбыть продукцию своего хозяйства, то теперь идут заказы не только из нашего района, но и из Няндомского, Каргопольского районов, Архангельска и даже из Санкт-Петербурга.

Вот почему везде люди так цепляются за землю: она кормит. Здоровье, молодость, желание и упорство - и труд на земле не сможет не увенчаться успехом. Здесь сам себе руководитель, специалист, экономист, плановик и тому подобное. Всем - счастья. А оно - земля, семья, изба и печь.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ, газета «Правда Севера».