04.10.2013 / Лента новостей

Австралийцы назвали Архангельск лучшим местом в России

Оленевод.

Австралийские путешественники Катал Николь и Сюлин Конноли посетили Архангельск во время своей семейной полуторагодичной автомобильной экспедиции из Мюнхена в Сингапур через Киркенес и Непал.

Белый полноприводный грузовик с двумя «запасками» и пристегнутым к ним велосипедом почти три дня стоял в Архангельске на набережной Северной Двины.

На борту - адрес вебсайта www.drivingtheworld.com.au. В запертую машину достучаться не удалось. Зато в Интернете быстро нашелся и сам сайт, и связанный с ним аккаунт в Фейсбуке, и карта с треком движения австралийской экспедиции. Так мы с австралийцами встретились в кафе.

- Мы любим путешествовать, - рассказал Катал, отвечая на вопрос, как их занесло в наши края. - Но летать самолетами не так интересно. Кроме того, что ты за это платишь большие деньги, самолет просто переносит тебя из одной точки в другую. Когда ты едешь по земле, ты видишь, как меняется мир вокруг тебя, меняется культура, люди.

Катал и Сюлин продали свой дом в Ньюкасле и в марте купили в Мюнхене специально подготовленный автомобиль. Это бывший внедорожник MAN вооруженных сил Норвегии с девятилитровым дизелем.

В наследство от армии ему достался круглый люк в крыше кабины - для пулеметной турели. В Германии из военного вездехода сделали дом на колесах для арктических экспедиций. В теплом, отапливаемом газом фургоне есть двуспальная кровать, душ, туалет, кухня, телевизор. Система канализации позволяет возить отходы с собой и не сливать их при стоянке в городе. На борту запас воды в 400 литров. Крыша выстелена солнечными батареями.

В апреле экспедиция стартовала из Мюнхена. Через Бельгию доехали до Парижа, потом до Шербурга. Переправились в Ирландию, навестили Дублин - родину Катала, вернулись обратно. Дальше - Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия. Проехав через Киркенес, попали на российскую таможню, где долго доказывали, что у них не коммерческий грузовик, а просто большой дом на колесах весом 13 с половиной тонн.

Страница экспедиции в Фейсбуке наполнена фотографиями Катала в разнообразных кафе с пирожными и суши. К этому придумана и рубрика «Cathal’s Cakes of the World» - типа «Все тортики мира с Каталом». Но ведь не за выпечкой же отправились Катал и Сюлин в дальний путь? А что стало самым интересным в России?

- Самое интересное в России - разница между тем, какова она есть на самом деле, ее культура, люди, - и тем, как ее представляют в остальном мире. То, как преподносят Россию мировые медиа, сильно отличается от того, что мы видим собственными глазами. Люди дружелюбны, все хорошо.

- Что запомнилось из уже увиденного?

- Вот самое красивое место, - Катал показывает на айпаде фотографии старой церкви на мысу в Рабочеостровске, в порту Кемь.

Это место известно, в частности, тем, что здесь снимался фильм «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли.

- Мы сделали много красивых фотографий. Мы были в Каргополе, заходили в православные церкви, были в музеях, беседовали с людьми.

Лучшее место в России, в котором мы были, - Архангельск. Самый чистый город, здесь лучшие дороги, здания в хорошем состоянии, город строится, город яркий. Люди заботятся о своем здоровье. Они гуляют, двигаются. На дорогах современные европейские автомобили. Мужчины и женщины красиво одеты, хорошо выглядят.

Вчера один парень провел для нас экскурсию. Он говорил на прекрасном английском, много рассказал о церквях, исторических местах.

Наша машина стоит на лучшем месте. Здесь очень удобно знакомиться с людьми. Многие находят наш проект в Интернете через Фейсбук, предлагают чем-нибудь помочь, - рассказал Катал.

В России пара уже видела Мурманск, Кандалакшу, Кемь, Пудож, Каргополь, Плесецк и, понятно, Архангельск. Дальше маршрут такой: Сыктывкар - Пермь - Байкал - Иркутск - Улан-Удэ. Первая же попытка проехать по настоящему российскому бездорожью завела австралийско-норвежско-германский вездеход на такую лежневку за Апатитами, что пришлось возвращаться обратно на шоссе. В этом смысле интересно будет следить за движением экспедиции по участку Архангельск - Сыктывкар. Судя по тому, что из Архангельска белый грузовик уехал на Пинегу в Голубино, австралийцы не выбирают легких дорог.

Путешествие Катала и Сюлин спланировано еще на год вперед. Из Улан-Удэ - в Монголию. Далее Китай - Тибет - Непал - Индия - Бутан - Мьянма - Лаос - Камбоджа - Таиланд - Сингапур. После финиша в Сингапуре планируется погрузить автомобиль на пароход и доставить то ли в Австралию, то ли в Германию - и там продать.

После этого Катал и Сюлин вернутся в Ньюкасл, купят или снимут жилье и года два будут ударно работать. Катал по профессии менеджер проектов в строительстве, у Сюлин свой издательский и интернет-бизнес - журнал и веб-сайт свадебных услуг.

А года через два они хотят снова отправиться в путь. На сей раз - через обе Америки, с Юга на Север.

Павел КОНОНОВ, газета «Правда Севера».

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня