08.10.2013 / Лента новостей

Слово прощания

Фото: Сергей Ещенко
Попов Андрей Владимирович.

Еще в пятницу он делился с коллегами своими планами: так много предстояло увидеть, написать, рассказать читателям... Только судьба решила иначе и вместо запятой поставила точку. Точку, которая не подлежит корректуре. Утром в понедельник, 7 октября, Андрей Владимирович Попов ушел из жизни. Ушел так внезапно, что это до сих пор трудно осознать…

Коренной мурманчанин, он родился 14 апреля 1960 года в семье молодых педагогов, преподавателей педучилища. Отслужив в армии, в поисках своего места в жизни заглянул в областную молодежную газету «Комсомолец Заполярья» и был принят на чисто техническую должность - учетчика писем. Но не прошло и месяца, как в его трудовой книжке появилась новая запись - «корреспондент». Так началась журналистская биография Андрея Попова. Она не была простой и прямой, как стрела. В разные годы он работал в областном комитете по телевидению и радиовещанию, газетах «Вечерний Мурманск», «Арктическая звезда», «Деловой Север», других изданиях и писал на самые разные темы. Однако его публикации всегда отличали актуальность и основательность, творческий подход.

Так было и в «Мурманском вестнике», где Андрей Владимирович проработал три с лишним года. Здесь основными его темами стали рыбная промышленность, транспорт, дорожное хозяйство. Публикации, рассказывающие о проблемах этих отраслей, не раз получали одобрительную оценку читателей, в том числе специалистов.

Его уверенного, профессионального пера коллективу «Вестника» будет не хватать. Тем важнее будет для коллег память о нем - опытном журналисте, готовом в любой момент заняться тем, что важно для редакции, разобраться в проблеме и сделать материал достойного уровня. Память о добром, мягко-ироничном и безупречно интеллигентном человеке, у которого всегда можно было найти понимание и товарищеский совет.

Боль потери еще слишком свежа. Очень хотелось бы облегчить горе, обрушившееся на его жену Ирину и дочь Настю, которой всего 17 лет. Но тут слова бессильны, и можно только надеяться, что время и участие окружающих помогут устоять под этой тяжестью.

Короток, увы, век человека, еще короче век газетного материала. Интерес к нему длится день, неделю, хорошо, если месяц. Однако не так давно, в июне, Андрей Попов опубликовал очерк «Главная песня судьбы», которому, думается, суждена долгая жизнь. Отступив от будничной тематики, он рассказал о рождении самой известной песни о нашем крае - «Я люблю мое Заполярье». И о ее авторе, композиторе Владимире Попове, своем отце. Вряд ли кто другой сумеет сделать это столь же проникновенно… Но с особым чувством сегодня воспринимаются последние строки этого очерка: «Практически каждый отпуск я заезжаю на Украину и навещаю могилу отца. И каждый раз, когда поезд трогается с мурманского вокзала, всех путешественников, и меня тоже, провожает в путь звучащая из репродуктора знакомая мелодия его главной песни. Знакомая до боли».

Прощайте, Андрей Владимирович!.. Но как же горько, что эти слова приходится говорить столь рано.

Коллектив «Мурманского вестника».

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня