30.10.2013 / Лента новостей

Штраф для тех, кто не стал святым

Кижи. Церковь Покрова Богородицы, Республика Карелия.

Уведомление на официальном бланке и квитанцию вы получите по почте. Несколько строчек на канцелярском языке, сумма к оплате и предупреждение мелким шрифтом о начислении пени в случае задержки платежа. Нет, это не извещение от ГИБДД, судебных приставов или налоговой службы. Это департамент по борьбе за сохранение человеческих отношений пришлет вам счет. Например, за то, что предали друга, или разлюбили свою девушку, или поссорились с родителями, или перестали здороваться с соседями. И теперь вы почти банкрот. Ведь за каждый поступок, который доказывает, что вы не умеете ладить с людьми, вам приходится платить немалый штраф. Ну а что? Таких, как вы, надо бить рублем. Не можете стать святым, так хотя бы пополните государственную казну.

По-моему, неплохой сюжет для литературного бестселлера в жанре антиутопии. Спасибо за идею нашим парламентариям. Они не устают веселить (или пугать?) народ все более и более абсурдными инициативами. То предлагают запретить преподавание в школах теории Дарвина, то разрешить россиянам жениться не больше трех раз, то еще что-нибудь в том же духе. На этот раз отличились сенаторы, предложившие увеличить госпошлину за развод до 30 тысяч рублей. Ударить, так сказать, рублем по разгильдяйству и безответственности в семейных отношениях. Идея прозвучала на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, и почему-то многие СМИ транслировали это так, будто председатель правительства поддержал предложение сенаторов. К счастью, он попросил не делать резких движений и широко обсудить столь экстравагантную инициативу.

О том, что произойдет, если развод станет в буквальном смысле дорогим удовольствием, не высказался только ленивый. Это вообще настолько очевидно, что даже странно, как такое могло кому-то прийти в голову. Малоимущие влюбленные (а в юности - почти все такие) станут опасаться регистрировать отношения. Супруги, которые живут как кошка с собакой потеряют всякую надежду создать новую семью. Продать или разменять квартиру, если право собственности оформлено на одного из супругов, будет большой проблемой, пока официально они числятся мужем и женой. Не говоря уже о том, что для многих женщин официальный развод - единственная возможность выбить алименты с папаши их совместных детей.

Во многих европейских странах власти пытаются чинить всяческие препятствия для разводов. Это отголосок влияния церкви, которая всегда осуждала расторжение брака, «ибо, что Бог сочетал, то человек да не разлучает». Но даже в церковных правилах бывают исключения: развод разрешается в случае измены одного из супругов. Измена считается свидетельством того, что между мужчиной и женщиной нет любви, а брак без любви - грех.

Наказание за развод - это кара за неспособность супругов прожить вместе долго и счастливо и умереть в один день. Наказание для тех, кому не повезло встретить любовь на всю жизнь.

Во всех подобных инициативах просматривается явное желание государства бороться карательными методами с явлениями, которые относятся к сугубо частной жизни человека. Но если в прежние эпохи сжигали на кострах и сажали в лагеря, то сейчас в духе времени предлагают монетизировать присказку «за все надо платить». В том числе за мысли и чувства.

Однажды департамент по борьбе за сохранение человеческих отношений пришлет вам счет.

Алексей УККОНЕ, «Столица на Онего».

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня