01.11.2013 / Лента новостей

Меркель возмущена, Меркель бессильна

«Скандал вокруг предполагаемого прослушивания телефона канцлера Ангелы Меркель вызвал глубокое возмущение на немецкой политической сцене. Переговоры с США по поводу свободной торговли оказываются под вопросом, министр внутренних дел грозит применением нормы закона. Но к чему это приведет?

Как должно в будущем проходить общение Барака Обамы и Ангелы Меркель? Должна ли канцлер попытаться поднять настроение небольшой шуткой? Например, когда она начнет говорить американскому президенту о новых идеях стабилизации еврозоны, возможно, ей стоит добавить: «Но ты уже, наверное, об этом знаешь, не правда ли?». Смеяться ли Обаме над подобной шуткой?

На самом деле ситуация далеко не смешная. Предполагаемое прослушивание телефона Меркель американскими спецслужбами, начавшееся еще в 2002 году и выявившееся в ходе расследования журнала SPIEGEL, наверное, на долгое время скажется на отношениях между США и ФРГ. И неважно, знал ли Обама о прослушке или нет. Доверие является фундаментом любого партнерства. Но теперь его нет. «В политическом плане это крайне негативно», - сказал министр иностранных дел Гидо Вестервелле.

Возмущение в Берлине велико, все взволнованы «жеманством мировой державы». Конечно же, правительству ФРГ не может нравиться активность американских спецслужб. Теперь все активно взывают к соответствующим мерам. При этом каждый знает, что Германии нужна Америка, она зависит от помощи агентов АНБ и ЦРУ в борьбе с террористической угрозой, а также в кризисных областях. Сегодняшние призывы являются прежде всего знаком бессилия. Как велико негодование во всех партиях, так велика и их беспомощность.

Некоторые видят рычаг давления в запланированном трансатлантическом соглашении о свободной торговле. Министр экономики Баварии Ильзе Айгнер требует заморозки переговоров до прояснения ситуации. Но что значит - «до прояснения»? Факт прослушивания разговоров уже не подлежит сомнению. К тому же ведь это соглашение в интересах Берлина. Результаты недавно проведенного исследования показали, что прежде всего Германия будет выигрывать от свободной торговли, могут возникнуть десятки тысяч новых рабочих мест.

Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих грозится показать американским шпионам всю жесткую силу закона. Из его уст это звучит особо нелепо. Как он себе это представляет? Что немецкие следователи прогуливаются по американскому посольству, проводят досмотр и выводят подозреваемых? На пути этого решения стоит не буква закона, а дипломатические реальности. Когда прокуроры однажды захотели разыскать американских агентов, которые в 2003 году похитили имама в Милане и далее из Германии вывезли в подвал для пыток в Каире, следователи не двинулись с места.

Речь идет именно об этом - о восстановлении доверия. Реализация этой задачи займет много времени, возможно, годы. Соглашения, комитеты и красивые слова в любом случае нескоро сгладят трещины в отношениях между Германией и США».

Филипп ВИТТРОК, («Der Spiegel», Германия.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня