08.11.2013 / Лента новостей

Обелиск деда-фронтовика нашел в Сайда-Губе

Дед северодвинца, сдаточного механика Владимира Бармина призван был в армию в мае 42-го. Потомственный рыбак из Чубольского Наволока Архангельской области как раз перед войной успел поставить большой добротный дом в Угломени, куда перевез жену и четырех дочерей. Младшей исполнилось только семь, когда в дом пришла похоронка.

Владимир Александрович деда своего живым никогда не видел, но знал о нем по рассказам матери и ее сестер. Навсегда в память врезалось и название - Сайда-Губа. Там был захоронен Егор Иванович Прилуцкий. Так было написано в похоронке.

В прошлом году, когда «Звездочка» отправила опытного механика Владимира Бармина в командировку в Мурманскую область, он решил во что бы то ни стало разыскать могилу деда. Перед командировкой отправился в военкомат, где в архивах нашлись документы военной поры и было указано точное место захоронения.

В Снежногорск спешил как на крыльях, но найти захоронение на Сайдинском кладбище не удалось. Во время возведения полигона часть земли в Сайда-Губе попала в зону строительства. Кто-то из коллег посоветовал Бармину обратиться к Константину Добровольскому - более четырех десятилетий он возвращает из небытия имена не вернувшихся с войны солдат.

Константин Алексеевич тут же засел за архивные материалы, стал изучать карты и вскоре нашел место, куда были перенесены захоронения. Радостное известие в Северодвинск пришло вместе с просьбой прислать фотографию деда для обелиска, который будут возводить поисковики на месте нового захоронения.

- Фотография нашлась только свадебная. Она долгое время украшала самое видное место в доме Прилуцких в Угломени. Хранила домашний архив Люся, моя тетя, младшая из дочерей. И смотрит теперь с обелиска дед, моложе меня нынешнего лет на сорок, - волнуясь, подбирает нужные слова Владимир Александрович у солдатского надгробия.

На мраморе выбито еще одно имя - красноармеец Николай Мусленко. Уроженец Кривого Рога погиб в том же сентябре сорок второго года, как и дед Владимира Бармина. Так было записано в сводке начальника штаба о безвозвратных потерях, которую выдали в северодвинском архиве Владимиру Александровичу накануне той памятной командировки.

- Пусть будут рядом их имена и на обелиске, - считает Владимир Бармин.- Может быть, и его когда-нибудь найдут родные и приедут проведать могилку, как теперь будут приезжать мои дети поклониться праху прадеда.

- Дед мой дал жизнь крепкому роду. Есть у нас и педагоги, и врачи, и военные, и корабелы. Заслужил Егор Прилуцкий, чтобы на его могиле стоял солдатский обелиск. Низкий поклон всем, кто помог мне вернуть дорогое имя из той далекой и страшной поры, - идущие из самого сердца слова прозвучали на открытии обелиска

А адресованы они были тем, кто не остался в стороне, помогал чем мог, откликался на любую просьбу - Константину Добровольскому, Сергею Слепову, Илье Бодрову, Дмитрию Каплану, Анатолию Чайкину, Сергею Дюкову и другим неравнодушным людям.

Ирина АНЗУЛАТОВА, информационный портал «Северная неделя»

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня