20.11.2013 / Лента новостей

Витаминное меню на зиму

Смена сезонов - это не просто холода, но еще и вспышка простуды среди населения. Нет ничего противнее насморка, тяжелой головы и раздирающего горло кашля. Традиционно пик респираторных заболеваний в Псковской области приходится на конец ноября - начало декабря. Чтобы защитить себя не тратить бешеные деньги на лекарства, предлагаем нашим читателям воспользоваться силой природы.

Номер один среди продуктов - корень имбиря, волшебное средство от простуды: и симптомы снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай, причем рецептов этого целительного напитка существует немало. Мы выбрали для вас самые вкусные и эффективные.

Лучшее время для чашки имбирного чая от простуды - с утра и в течение дня (спустя полчаса после еды). Худшее - на ночь перед сном. Потому что имбирь обладает превосходными тонизирующими свойствами - бодрит сильнее кофе! И даже несколько глотков имбирного чая способны полностью лишить человека сна.

Рецепт 1: имбирь и цитрусы

Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 сантиметров, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленого чая, чуть позже для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавляем пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.

Рецепт 2: имбирный чай от простуды и кашля

Следующий рецепт быстро и эффективно помогает при боли в горле и кашле. Для приготовления возьмите черный или зеленый чай, имбирь, пару стручков кардамона, 1-2 гвоздики. Первым делом завариваем чай и процеживаем его в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. В чай добавляем кардамон, тертый имбирь, гвоздику и варим около 20 минут. Под конец можно добавить для аромата немного сока лимона или апельсина (свежевыжатого). Далее чай снимаем, остужаем и снова процеживаем. Пить можно как холодным, так и теплым. Считается, что такой имбирный чай помогает не только при незначительном кашле и простуде, но даже снимает симптомы при тяжелых бронхитах и пневмонии.

Псковичка Юлия Панова, фотограф, вегетарианец со стажем, считает, что защита иммунитета - дело совсем не сложное, главное - последовательность.

- Рацион человека должен состоять на 80 процентов из свежих овощей и фруктов, зелени, желательно произрастающих на родных просторах. Что же делать осенью в наших широтах? На самом деле выбор есть, - считает Юлия.

Петрушка, оказывается, круче лимона по содержанию витамина С. И каротина в ней больше, чем в моркови. Любой зеленый продукт богат витаминами, минералами, а главное - кислородом, больше, чем товарищи других цветов. Утром можно делать смузи из фруктов и ягод, добавив зелень (петрушку, шпинат, укроп и так далее). Стакан такой живительной смеси подарит заряд бодрости на весь день, и кушать не захочется долго!

В клюкве нет так много витаминов, как оказывается. Витамин С, каротин и фолиевая кислота в малом количестве, зато богат минеральный состав: железо, марганец, алюминий и цинк, а также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием. Раньше даже холеру ею лечили... Эта ягода обладает радиозащитным действием, в век компьютеров это очень актуально. А еще улучшает обмен веществ. Так что стакан морса на холодной колодезной воде с медом просто необходим.

В капусте белокочанной содержится почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека - этим все сказано... Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами.

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии, гастрите, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря... А еще они очень вкусные.

И наконец попробуйте льняное масло холодного отжима. В нем уникальный набор ненасыщенных жирных кислот (причем больше, чем в рыбьем жире), в частности, незаменимой омега-3. 3-4 столовые ложки в день достаточно. Постоянное использование льняного масла в качестве продукта питания обеспечивает нам крепкий иммунитет и защиту от некоторых онкологических заболеваний.

Лидия ИВАНОВА, газета «Псковская правда».

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня