27.11.2013 / Лента новостей

Этот американский заСланец

«Мы ленивы и нелюбопытны». Слова Пушкина о себе самом и своих соотечественниках как нельзя кстати подходят для описания ситуации со сланцевым газом. Почему-то этот продукт у нас в стране считали пропагандистской уткой. Но суровая реальность состоит в том, что сегодня США ведут его масштабную добычу. Это уже позволило им как минимум решить проблему с газом у себя. Но на этом Соединенные Штаты останавливаться не намерены, а серьезно готовятся к экспорту сланцевого газа. И он начнется. В ближайшие годы. И в первую очередь будет ориентирован на Европу. А это, несомненно, ударит по экспортным способностям нефтегазовой отрасли России.

Выходит, повышенные обязательства в нашей стране в добыче углеводородов (а президент говорил об одном триллионе кубометров в год) могут натолкнуться на серьезную проблему их сбыта. Логичный вопрос «Куда мы денем все добытое сырье, если спрос на него в Европе не так и велик?» ставил на международном форуме в Архангельске президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Проблема сбыта идет рука об руку с истощением запасов. Сегодня скважин, которые дают нефть без применения особенных приемов и оборудования, менее 10 процентов. Остальной объем нужно добывать с использованием суперкомпьютеров, космического мониторинга и нанотехнологий. То есть серьезно вкладываться в прогрессивное оборудование.

При этом нефтегазовая отрасль инерционная и капиталоемкая. Планирование в ней нужно осуществлять по меньшей мере лет на 20 - 50 вперед. А у нас, к сожалению, сегодня мало специалистов, которые могут посмотреть «за горизонт».

В последнее время изменились и условия разработки месторождений. Это касается и запасов, которые открываются. В основном они мелкие и средние. Крупных почти нет. Снижается и конкурентоспособность российских компаний. И сказываются недостаточное изучение и внедрение нашими компаниями передового научно-технического и организационного опыта. Расходы на это у нас весьма незначительны. Как-то компания Shell объявила, что в 2010 году вложила в научную сферу около миллиарда долларов. Для сравнения: все наши нефтяные компании, в том числе «Газпром», затратили на эти же цели около 250 миллионов долларов.

К сожалению, отмечал Геннадий Шмаль, в нефтегазовой отрасли нет и четкого понимания, что такое модернизация. Это многоярусное понятие - технологическое, хозяйственное, налоговое, структурное, кадровое. Нам необходимо играть на опережение. Создавать инфраструктуру. И при этом не забывать отслеживать мировую ситуацию, прогнозировать события, в том числе изменения в потреблении энергоресурсов. Ситуация со сланцевым газом показала: Россия оказалась не готова к такому развитию событий.

Но к чему мы тогда готовы? Готовы ли подходить к внедрению новых проектов, да так, чтобы они были экономически оправданны? Будет ли «разморожен» Штокман или так и останется виртуальной нефтегазовой провинцией?

- Когда была эйфория в определенных кругах в отношении Штокмана, - заметил Геннадий Шмаль, - профессионалы считали, что приоритетной задачей при работе в арктической зоне должны стать месторождения полуострова Ямал. Сравнить запасы: Штокман - около 4 триллионов кубометров, да и то не все подтверждены, и Ямал - 11-12 триллионов. На Ямале под ногами все-таки твердь в отличие от Штокмана, расположенного за 300 метров от берега. И наконец, экономический момент. За 60 миллиардов долларов, потраченных на Штокмане, мы могли бы получить где-то 55 миллиардов кубов газа. И те же 60 миллиардов долларов, потраченных на Бабаненково, дают примерно 114 миллиардов кубов газа, и ожидается рост до 140 миллиардов. При расчетах на Штокмане себестоимость газа выходила 250-270 долларов за тысячу кубов, что значительно превышает цену, по которой американцы продают свой сланцевый газ.

Одна из причин, по которой отложена разработка Штокмана, - факт наличия более удобных месторождений, превышающих его по размерам, с не меньшим потенциалом. Например, Свод Федынского. Он в 250 километрах от берега, его можно осваивать традиционными технологиями, а уже позже к этим разработкам «пристегнуть» Штокман. Но произойдет это лет через двадцать.

Тем не менее пока Россия лидирует по добыче нефти и газа как на суше, так и на море. Эта ситуация будет сохраняться. Кстати, до Нового года, по словам экспертов, ожидается первая нефть с «Приразломной».

Наталья ШЕВЦОВА, газета «Северный рабочий».

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня