28.11.2013 / Лента новостей

Таджикские женщины просят Россию вернуть им неверных мужей

«Женщины Таджикистана, небольшого государства Средней Азии, просят власти России депортировать их неверных мужей. Группа женщин обратилась к таджикским властям и в Федеральную миграционную службу России с просьбой вернуть домой их мужей, братьев и сыновей, которые отправились в Россию в поисках работы и со временем перестали поддерживать связь и посылать деньги своим семьям, как обещали.

По данным Всемирного банка, 47 процентов ВВП Таджикистана в 2012 году составили денежные переводы таджикских граждан, работающих в России.

Одна из этих женщин, Мохру Холова, рассказала, что ее муж Олим не поддерживает с ней связь уже в течение нескольких лет.

«Я узнала, что он там женился. Он больше не посылает деньги своим детям. Пусть его депортируют! Может, это заставит его вернуться домой к своим детям», - рассказала г-жа Холова в беседе с репортерами.

Миграционная служба Таджикистана ежемесячно получает в среднем по 15 прошений от женщин, которые хотят вернуть домой своих мужчин, хотя это агентство не имеет права заставить их вернуться.

По некоторым оценкам, число трудовых мигрантов, живущих и работающих в России, составляет от 11 до 15 миллионов человек, и подавляющее большинство из них являются выходцами из бывших советских республик Южного Кавказа и Средней Азии. Хотя они имеют право въезжать в Россию без визы, они обязаны получать регистрацию в том случае, если длительность их пребывания на ее территории превышает 90 дней.

Алексей Авганов из профсоза трудящихся мигрантов объяснил, что в связи с длительностью периодов раздельного проживания «развод по телефону» превратился в настоящую проблему. По его словам, в некоторых интерпретациях мусульманских традиций если муж трижды произносит арабское слово «талак» - пусть даже и по телефону - его брак аннулируется. Обращения жен в миграционные службы представляют собой «единичные случаи, когда женщины уже доведены до отчаяния и когда они обращаются к властям в надежде вернуть своих мужей».

Мощный приток трудовых мигрантов играет жизненно важную роль в экономике России, поскольку, с одной стороны, они представляют собой дешевую рабочую силу, с другой - вызывают недовольство россиян, особенно жителей Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе больше не будет построено ни одной мечети, несмотря на то, что в дни религиозных праздников мусульман на улицы выходят тысячи трудовых мигрантов, стремящихся попасть в одну из четырех действующих мечетей столицы».

Алек ЛУН, «The Independent», Великобритания

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня