12.12.2013 / Лента новостей

Армия спасения

Анна Заплатина - одна из тех, кого в Общественной палате наградили за помощь в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Команда вологодских добровольцев работала больше двух недель в Комсомольске-на-Амуре. Всего их было 25 человек, в том числе 21 студент. Среди них была медсестра ООО «КДЦ «ВИТА клиника» Анна Заплатина - одна из немногих, кто в зоне бедствия был не просто добровольцем, но и выполнял свой профессиональный долг.

Поехать на Дальний Восток вологжанка решила сразу после того, как ей о такой возможности рассказала младшая дочь, студентка технического университета. Ее решение поддержали коллеги. «На работе меня отпустили сразу, нашли подмену на время отсутствия и собрали медицинские препараты первой необходимости», - рассказывает Анна Павловна.

Сперва вологжан перевезли в Москву, где объединили в отряд со спасателями и волонтерами из столицы, а также из Саратова, Рязани и Архангельска. Затем транспортным самолетом переправили в зону бедствия. «В Комсомольск мы прилетели в 8 утра, светило солнце, было тепло, но дул сильный ветер, - вспоминает Заплатина. - Поначалу никаких признаков наводнения не увидели, а масштабы бедствия смогли оценить только в самом городе».

Многие дома скрыло водой по самые крыши. Волонтеры работали на укреплении дамбы, грузили мешки с песком, объезжали на лодках затопленные пригороды, осушали подвалы с помощью тепловых пушек, помогали разворачивать эвакуационные пункты. Чтобы не прорвало последнюю дамбу, мужественные люди укрывали город от стихии буквально своими телами: полотно брезента, при помощи которого «КамАЗы» утрамбовывали песок, они держали спинами. В итоге руководство спасательной операции заявило, что вологжане - самые работящие. «О наших ребятах даже писали местные газеты, а начальство ставило в пример другим», - улыбается землячка.

Сама же Анна Заплатина в основном занималась лечением членов отряда и сотрудников штаба. В непривычном климате и экстремальных условиях легко было простудиться. Также она контролировала качество питания и воды, санитарное состояние помещений. Приходилось даже оказывать психологическую помощь - многие не без труда переносили тяготы. Впрочем, по признанию Анны Павловны, самой ей тяжело не было. «Сложнее всего пришлось ребятам, - говорит она. - Они очень сильно уставали, рисковали своими жизнями в прямом смысле слова. Страха тоже не было - хотелось помочь людям.

Нетрудно догадаться, что в сферу медицины Анна Заплатина пришла по призванию. В 2007 году она стала одним из победителей конкурса «Народный врач». «Моя бабушка была знахаркой, но она не колдовала, а именно лечила, - улыбается она. - Часть знаний переняла и моя мама. Затем моя двоюродная сестра выучилась на медсестру. Именно благодаря их примеру я выбрала эту профессию».

Владимир ПЕШКОВ, газета «Премьер».

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня