24.12.2013 / Лента новостей

В защиту России

«Мне очень хотелось бы, чтобы в 2014 году мне наконец объяснили, почему внешняя политика Франции (будь то у руля правые или левые) слепо идет вслед за США. И чтобы мне рассказали о настоящих причинах упорной враждебности к России со стороны французских властей и СМИ (опять-таки как правых, так и левых). Ирак, Сербия, Афганистан, Ливия, Сирия и (пусть там и не идет речи о таком кровопролитии) Грузия и Украина - президент и МИД Франции вот уже многие годы выполняют распоряжения американцев и безоговорочно принимают направления их отвратительной внешней политики. А в некоторых случаях (например, в Ливии и Сирии) они демонстрируют даже больше ненужного рвения, чем их хозяева.

Когда я впервые пошел на избирательный участок, в списке кандидатов на президентское кресло значился один неприкрытый сторонник американской политики. Его звали Жан Леканюэ, и он явно мнил себя воплощением убитого за два года до этого Джона Кеннеди. Он не вызывал антипатии, но казался смешным в своем стремлении угодить янки. Поэтому серьезные люди среди правых поддержали генерала де Голля, который не обращал особого внимания на интересы США в своей внешней политике. Его внешнеполитический курс во всех регионах мира, будь то Ближний Восток, Восточная Европа, Канада, Южная Америка или Азия, отвечал интересам одной лишь Франции и только ее.

«Мы ведем войну с Америкой»

На выборах 1965 года знамена левых развевались вокруг всего одного кандидата - Франсуа Миттерана. Я сражался за него на страницах Combat и в правом издании La Nation frangaise, где мой лучший аргумент выглядел следующим образом: Миттеран тоже сможет сказать «нет» американцам.

Генерал де Голль, приверженец идеи Европы от Атлантики до Урала, стремился развивать дружбу с русским народом, который всегда был одним из столпов баланса в Европе со времен женитьбы короля Генриха на российской княжне до кровавых боев двух мировых войн. Он хотел стать продолжателем традиции союзничества Франции и России, в которую вложили столько сил герцог Сен-Симон, Шатобриан и многие другие светлые умы.

Миттеран тоже был славянофилом, который ни на мгновение не мог представить себе чисто католической и протестантской Европы. Он прекрасно понимал, что Россия и другие православные страны Восточной Европы являются одной из важнейших составляющих нашего континента. Будучи верным сторонником дружбы Сербии и Франции, он страдал при виде войны НАТО против сербского народа. В прекрасной книге под названием «Последние дни Миттерана» (Le dernier Mitterrand) Жорж-Марк Бенаму приводит эти слова, которые произнес большой президент в 1994 году: «Франция этого не знает, но мы на самом деле ведем войну с Америкой... Да, постоянную, важнейшую войну... Против их пропаганды, манипуляций и лжи... Американцы хотели отправить турок бомбить сербов, и я сделал все, что нужно, чтобы не допустить этого безумия».

Интеллигенция хмурит брови

Никто даже не думает упрекать американцев в том, что их политика защищает интересы Америки. В то же время нам остается только посетовать, что преемники генерала де Голля и Франсуа Миттерана, вчера - Николя Саркози, сегодня - Франсуа Олланд, безропотно подчиняются приказам Вашингтона и ощущают себя обязанными (например, во время недавнего кризиса в Грузии и нынешнего на Украине) встать на сторону марионеток США и проявить враждебность по отношению к России и ее друзьям.

Россияне всегда ощущали в себе «сильнейшую страсть к объединению с Францией», которую Сен-Симон с неподдельной радостью отмечал у Петра Великого. Это чувство неизменно было взаимным, однако больше не является таковым, и мне хотелось бы, чтобы в 2014 году мне все же объяснили бы почему. Когда в 1988 году Горбачев решил положить конец угнетавшему русский народ 70 лет диктаторскому режиму, это должно было бы вызвать всплеск радости во Франции, и в первую очередь среди ее интеллектуалов и артистов. Когда после десятилетий промывания мозгов государством россияне смогли наконец вернуться к своим культурным корням, свободно молиться, говорить и путешествовать, когда на витринах магазинов вновь появились запрещенные книги (от «Бесов» Достоевского до «Реквиема» Ахматовой, от Бердяева до Флоренского), все это должно было бы порадовать всегда защищавших свободу слова французов и в первую очередь тех из них, кто придерживается левых идей.

Но, как ни странно, ничего подобного мы так и не увидели. И не видим до сих пор. Французская интеллигенция на протяжении 70 лет советской власти демонстрировала невероятную терпимость к пролившим столько крови Ленину, Сталину и Брежневу и даже на пике репрессий в СССР продолжила лизать ботинки коммунистической власти и получать подачки в посольстве. Но теперь вдруг она начинает хмурить брови и ставить перед Путиным жесткие дипломатические требования. И это весьма любопытно, потому что по сравнению с вышеупомянутыми тремя палачами Путин - просто образец демократии».

Габриэль МАЦНЕФФ, («Le Point», Франция.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня