24.12.2013 / Лента новостей

Президент избавляется от старых проблем

Фото с сайта www.rbcdaily.ru

Амнистия для Pussy Riot, помилование для Ходорковского - эти жесты президента России нельзя рассматривать как признак слабости. Напротив, Путин силен, как никогда.

Конечно же, желание благосклонно настроить Запад продиктовано и предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи. Президент Путин намерен улучшить имидж России во всем мире, представить свою страну в самом лучшем виде. Препятствием к этому были аресты политических противников и критиков власти, давно уже вызывавшие нарекания со стороны западных политиков.

Но было бы ошибкой полагать, что высочайшая милость по отношению к Ходорковскому, Pussy Riot и экипажу Arctic Sunrise - это следствие давления со стороны Запада или даже признак слабости Путина. Главный мотив иной: Владимир Путин, особенно в этом году, как во внутренней, так и в международной политике ощущает себя на вершине власти. Поэтому он с позиции силы и решил избавиться от старых политических проблем.

Сноуден, Сирия, Украина - с точки зрения Путина, это его основные внешнеполитические успехи уходящего года. И внутри страны его власть сильна, как никогда. Более того, провозглашение России оплотом консервативных и традиционных ценностей стало фактором влияния и на международной арене. Год за годом Запад призывал Путина и Россию придерживаться европейских ценностей. Теперь Путин с его специфической интерпретацией ценностей христианских перешел в контрнаступление. Впервые после распада Советского Союза ему удалось сформировать российскую политическую идеологию, находящую сторонников как внутри страны, так и за ее пределами.

Опираясь на это, Путин согласился на амнистию и помилование бывших политических противников. Они для него более не нужные символы прошлых лет. Жертвы арестов и без того скоро вышли бы на свободу: Ходорковский в августе 2014 года, а Толоконникова даже в марте. В результате амнистии и помилования они, вышли из тюрем и лагерей на несколько месяцев раньше. А Путин предстал в образе милостивого президента и набрал дополнительные очки в этом столь успешном для него году.

Инго МАННТОЙФЕЛЬ, («Deutsche Welle», Германия.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня