27.12.2013 / Лента новостей

Ланч для Конька-Горбунка

Они - везде. На больших настенных календарях и на маленьких карманных календариках. На сувенирно-подарочных лотках-«развалах» и на витринах навороченных бутиков. Они, оголтелые, несутся вскачь, развевая свои пышные гривы, тормозят на полном ходу и бьют копытом... Дерби, конкур, аллюр - все в одном флаконе.

И неспроста: новый, 2014-й, год по восточному календарю будет Годом Лошади.

Тазик как единица измерения

Даже тот, кто считает себя несуеверным, не пройдет мимо фарфоровой (керамической, стеклянной, тряпичной и пр.) лошадки-сувенира. Другие ломают головы над вопросами: в какой одежке, с какими украшениями встречать Новый год? В синих штанах или в юбке с деревянными бусами? Вполне возможно, грядущий год именуется не просто Годом Лошади, но еще и синей деревянной Лошади.

Но самое главное - что выставить на праздничный стол? Знатоки утверждают, что на нем обязательно должен быть свежий душистый хлеб, побольше овощей, фруктов и свежей зелени. А в деревянную посуду надо - чисто символически - положить несколько ложек овсяной каши или овсяное печенье. И еще - несколько кусочков сахара...

Вот сижу и думаю: а традиционный салат оливье - он в тему или нет? Овощей в нем выше крыши. Но ведь и мясцо должно присутствовать, а лошадь - животное не плотоядное. Нет, все-таки без традиционного оливье, которому в народе давно уже придумали символическую единицу измерения в «один тазик», не обойтись.

Крошево с прилавка

Голодные 20-е годы XX века донельзя упростили рецепт блюда. В 50-е годы закуска вошла в кулинарную энциклопедию под названием «Салат «Столичный». А приглянувшись западным кулинарам, и вовсе сменила имя, став «Русским салатом» - Salade a la Russe. Но мама дорогая! Сколько же с этим салатом возни!

- Не парься! - сказал накануне прошлогоднего новогоднего торжества мой великовозрастный сын. - Теперь все это можно купить.

И притащил из супермаркета три кило «Столичного». Покупка оказалась вполне съедобной, но со своими плюсами и минусами. Из плюсов - мелкое крошево (не люблю топорно порубленные ингредиенты), недосоленное (соль можно добавить по вкусу). Из минусов - недоваренный картофель и переизбыток майонеза неизвестного происхождения. Похоже, и не майонез это был вовсе, а дешевый майонезный соус с пальмовым маслом и переизбытком модифицированного крахмала (пищевая добавка Е-1442). Но к большому разгуляйному столу, как известно, «все сойдет»...

Правда, потом интереса ради составила свою калькуляцию. Сравнила стоимость покупки с возможной стоимостью домашнего салата. Получилось, что за деньги, оставленные в супермаркете, я бы накрошила не один, а несколько тазиков оливье.

Другой вопрос - кому нужен такой поистине «лошадиный» объем холодной закуски?..

Рынок готовых салатов в России с начала 2000 года и на протяжении последующих десяти лет, по оценке аналитиков, рос как на дрожжах. Каждый год - прибавка в 20 - 25 процентов. Однако в последние два-три года он демонстрирует стагнацию. Определились лидеры бизнеса: в Петербурге - около двух десятков более-менее заметных фирм-производителей. К двум основным группам постоянных потребителей, которые маркетологи выделили еще на заре становления «салатного» рынка (активно работающим женщинам и холостякам), прибавилась третья категория - офисные работники, клерки, добавляющие упакованные салаты к своему быстрорастворимому ланчу.

«Счетоводы» от торговли подсчитали: Петербург ежегодно съедает 60 тонн готовых салатов, Москва - 120 - 180 тонн, на губернские города, такие, как, к примеру, Саратов, приходится в среднем по 8-10 тонн. «Высокий сезон» для поставщиков готовых салатов - зима. Летом происходит естественный спад покупательской активности: люди уезжают в отпуск, да и под рукой всегда свежие овощи.

Морковка по-корейски

Нельзя сказать, что рынка готовых салатов в России не было прежде. Вспомним отделы «Кулинария» советских времен. В них кроме продовольственных полуфабрикатов продавались и салаты вразвес. В убогом, правда, ассортименте - «Столичный», винегрет, капустно-морковный, свекольный... да и все, пожалуй. Качество их было - вспомнишь, вздрогнешь. Кусочки колбасы в «Столичном» можно было рассмотреть разве что под микроскопом. Хотя и цена была копеечная. Потому и западала на эти кулинарные «шедевры» в основном студенческая братия.

Когда старые «кулинарии» сошли с арены продовольственного рынка, образовалась ниша. Ее-то и поспешили занять предприимчивые «русские корейцы» (хотя, признаемся честно, настоящих корейских аборигенов словосочетание «морковка по-корейски» очень удивляет). Однако их удаче, похоже, раззавидовались другие предприимчивые люди. И, засучив рукава, вернули на рынок салаты оливье («Столичный»), винегрет, «Витаминный». Порадовали ко всему прочему теми салатными закусками, которые прежде готовились только на домашних кухнях: «Селедкой под шубой», «Мимозой», «Цезарем», «Крабовым салатом», «Кальмаровым», «Креветочным» и прочими вкусностями.

Сегодня почти все крупные торговые сети имеют собственные производства готовых салатов. «Салатными» цехами обзавелись некоторые овощебазы. Ежедневно средний магазин торговой сети продает 200 - 400 килограммов салатов при средней цене 200 рублей за килограмм.

Товарный вид нынешних готовых салатов ни в какое сравнение не идет с теми, «студенческими». Изящное крошево, шинковка «соломкой», очевидное, не микроскопическое, присутствие мясо-, рыбо- или морепродуктов. И, как уже говорилось, много-много майонеза...

Боюсь, что символу наступающего года - Лошади вкупе с нашим Коньком-Горбунком - пищевая добавка с индексом Е1442 придется не по вкусу. Того гляди, взбрыкнут, лягнут... Бегу в соседний магазин. За обычным листовым салатом. За тепличной, но настоящей зеленушкой.

Татьяна МАРЬИНА, газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня