27.12.2013 / Лента новостей

Трудные дети

Более тысячи детей убежали из дома в Вологодской области с начала 2013 года. Трое до сих пор в розыске. Примечательно, что убегают как «трудные» подростки, так и дети из благополучных семей, причем многие делают это регулярно.

Как правило, родители сразу начинают в панике подозревать худшее, но пропажа ребенка по криминальным причинам в Вологодской области редкость. В прошлом году уголовный розыск зафиксировал только два подобных случая, в этом - ни одного.

Однако в любом случае, когда несовершеннолетний пропал на срок более суток, об этом уведомляют центральный аппарат МВД, и ребенка начинают искать всем миром - и родители, и полиция, и волонтеры, и даже сверстники, которые переживают за судьбу одноклассника или соседа.

«Многие убегают неоднократно, - рассказывает начальник розыскного отделения УМВД России по Вологодской области Юрий Мокиевский. - И причины такого поступка всегда индивидуальны, каждый случай уникален». Кто-то бежит из-за конфликтов с родителями, кто-то убегает к матери или отцу, лишенным родительских прав, из благополучных семей убегают «хорошие» девочки, которые хотят беспрепятственно общаться с «плохими» мальчиками… «Один мальчик из благополучной семьи объяснил, что убежал из дома, чтобы пожить жизнью нормального мужика, - говорит Мокиевский. - Бывает, дети берут деньги у родителей и начинают кутить с друзьями».

Общее у всех детских побегов из дома то, что зачастую, даже зная, что родители лишились покоя, разыскивая их, подростки продолжают спокойно общаться в компаниях, выходят на связь в соцсетях. Так, одна девочка пряталась в соседнем подъезде, когда в ее двор приехала на ее поиски полиция. А другая девочка - из детского дома - убегала семью различными способами…

Впрочем, отношение «потеряшек» к полиции - отдельный разговор. Юрий Борисович отмечает, что многие подростки воспринимают полицейских как неких врагов, которые хотят помешать им жить как хочется. «В этом случае очень помогают волонтеры, - признается он. - Они часто по возрасту ближе к подросткам, чем к их родителям, поэтому вызывают доверие. Девочку из Череповца, которая сбежала из дома, но выходила в соцсеть, именно волонтер убедила открыть место, где она прячется».

Как отмечают в уголовном розыске, никакой сезонности в побегах несовершеннолетних из дома нет. Каждое время года может быть привлекательно для свободолюбивых детей по своим причинам, так что ни жара, ни мороз не остановят, если подросток решил в очередной раз пожить «взрослой жизнью».

Ольга ИЛЬИНСКАЯ, газета «Премьер».

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня