16.01.2014 / Лента новостей

Платить за мусор народ не желает

Идею ввести налог на мусор высказал руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко на заседании Экономического совета РК, посвященном сбору и утилизации бытовых и производственных отходов.

По словам Василия Гончаренко, сейчас в районе работает порядка пятидесяти небольших предприятий, которые никак не утилизируют опилки и горбыль, образующиеся в процессе их деятельности. Так что уничтожением отходов занимается лишь население, которое постепенно разбирает кучи древесного неликвида для своих нужд. Но уже в январе в поселке Аджером откроется площадка временного хранения древесных отходов.

- Сейчас подходит техника, которая будет работать на этой площадке, - сообщил Василий Гончаренко. - Кроме того, мы запланировали покупку шредерной установки, она будет работать здесь, а также на разборе старых домов. На площадке можно складировать горбыль и опилки, которые успевают скопиться в районе в течение полутора лет. Мы очень надеемся, что производители древесных отходов будут их добровольно привозить. В дальнейшем такая же площадка появится в Мордине, уже начато ее строительство. Также мы планируем, что в следующем году в Аджероме появится установка по производству пеллет. Уже есть инвестор, это будет совместное частно-государственное предприятие, пеллетами будут обеспечиваться в первую очередь муниципальные мини-котельные. У нас уже две котельные работают на пеллетах, и мы убедились, что это выгодно.

Что касается бытовых отходов, то для их складирования уже начато строительство полигона в Сторожевске и площадки в Богородске. Кроме того, «отходные места» проектируются в Мордине и Корткеросе.

- Но мы понимаем, что потом у нас будет другая задача: как собрать бытовые отходы у населения? Сегодня мы централизованно собираем примерно треть. Экономика здесь на интересы бизнеса не работает, работать по вывозу отходов на большие расстояния невыгодно. И люди не горят желанием платить за вывоз. Так что нам предстоит воспитание населения, повышение его культуры, - озаботился грядущими трудностями Василий Гончаренко. - В Европе все это пройдено 60 лет назад, там и понятия нет, что можно не платить за то, что сдаешь свои бытовые отходы. А у нас… Предлагаю выйти с законодательной инициативой, чтобы можно было обязать каждого жителя платить налог на сбор или утилизацию бытовых отходов или другую оплату ввести…

- Я думаю, что велосипед изобретать не надо, тут человечеством ничего более эффективного не придумано, чем угроза наказания. Если человек будет стоять перед выбором: либо плата за вывоз, либо штраф в десять раз больше, он неизбежно будет платить, - не согласился с муниципальным руководителем глава Коми Вячеслав Гайзер. - А если он будет безнаказанно выходить на берег реки и гадить, никаким воспитанием мы ничего не добьемся. В Сингапуре за то, что плюнул жевательной резинкой на тротуар, пять тысяч долларов штраф или три месяца тюрьмы. И на этом все разговоры закончены…

Тут главе напомнили, что и у нас в Коми пытались штрафовать грязнуль. Аж на тысячу рублей.

- Три месяца в тюрьме - работает, а тысяча рублей - нет, - резюмировал Вячеслав Гайзер и предложил подумать над законодательной инициативой в плане ужесточения наказания.

Анна ПОТЕХИНА, газета «Республика».

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня