17.01.2014 / Лента новостей

Сочи-2014: проблемы безопасности

Фото с сайта centrsnab21.ru

«Казалось бы, Игры 2014 года дают Москве прекрасную возможность похвастаться силой и мощью своего аппарата безопасности. Однако России придется денно и нощно работать над тем, чтобы защитить спортсменов и зрителей. В свою очередь, это может создать такую ситуацию, когда другие регионы, такие как Северный Кавказ, и крупные города типа Москвы и Санкт-Петербурга окажутся незащищенными от террористов, боевиков и организованной преступности. Самую серьезную опасность для Олимпиады представляют боевики с Кавказа, способные во время Игр нанести удар в каком-нибудь другом российском городе, где не будет такого надежного щита безопасности, как в Сочи. Эти события обязательно привлекут к себе внимание средств массовой информации, что создает немалый соблазн для экстремистов.

Обеспечение безопасности

Обеспечивать безопасность на Играх и в Сочи в целом будут около 100 000 сотрудников ФСБ. К обеспечению безопасности на Олимпиаде будут привлекаться и другие силы:

Во время Игр в Сочи будут работать более 40 000 полицейских, которых обучат общению с гостями на трех иностранных языках (английский, французский и немецкий). Также будет круглосуточно действовать горячая линия помощи.

В районе Сочи будет развернута войсковая группировка численностью примерно 30 000 военнослужащих.

Российская оперативная группа военного спецназа «Сочи» будет обеспечивать контроль и безопасность на горном хребте, протянувшемся от Сочи до Минеральных Вод, и вокруг олимпийского Горного кластера в Красной Поляне. Ее численность составит примерно 10 000 человек.

Российская 58-я армия будет прикрывать южную границу с Грузией.

К наблюдению и разведке во время Олимпиады будут привлечены беспилотные летательные аппараты, роботы-разведчики, гидролокационные станции и скоростные патрульные катера.

Компьютерная система оперативно-разыскных мероприятий СОРМ будет модернизирована и усовершенствована, чтобы во время Игр контролировать Интернет и связь в Сочи, жителей города, приезжающих гостей и зрителей. При этом главная надежда возлагается на то, что данная система обеспечит перехват всей важной информации и поможет предотвратить любые сбои.

Москва реализует самые серьезные меры по обеспечению безопасности на суше, на море и в воздухе. В январе 2014 года в зонах усиленной безопасности будут введены ограничения на поездки и проезд транспорта. Во всем регионе будут введены зоны ограничений и контроля, обозначенные специальными знаками и охраняемые специальными постами. Зоны ограничений и безопасности будут охватывать обширную территорию, включая внутреннюю границу Карачаево-Черкесии, что к востоку от Сочи (свыше 320 километров), а также внешнюю границу между российским Краснодарским краем и самопровозглашенной грузинской территорией Абхазия. В состав этих зон также войдут олимпийский парк с его спортивными объектами, олимпийская деревня в Горном и Прибрежном кластерах, морской порт города Сочи, железнодорожный вокзал, аэропорт и государственный заповедник. Чтобы пройти через контрольно-пропускные пункты в этих зонах, нужно будет предъявить билет, пропуск зрителя или болельщика (который приобретается после представления в оргкомитет сочинской Олимпиады личной и биографической информации) либо олимпийскую аккредитацию.

И тем не менее есть целый ряд уязвимых целей, которые могут подвергнуться атакам. Вероятнее всего, такие нападения на объектах, где будет большое количество зрителей и участников состязаний, скажем, в олимпийском парке, находящемся в самом центре Прибрежного кластера, или в сочинском аэропорту в Адлере. Открытые спортивные объекты и сооружения также могут стать весьма привлекательными мишенями, включая те, что находятся в Горном кластере Олимпиады, где будут проходить соревнования по лыжам и сноуборду. Они находятся в Красной Поляне, куда можно добраться на автобусе, на скоростном поезде и на вертолете. Объектами для нанесения ударов могут также стать транспортные узлы в Сочи и в Красной Поляне, и скоростная железная дорога, соединяющая Прибрежный и Горный кластеры Олимпиады.

К зонам контроля, где полицейским проверкам будут подвергаться все гости и транспортные средства, относятся районы вокруг олимпийского парка и контрольно-пропускные пункты на побережье в Сочи и Адлере, включая Мацесту и Хосту. Как и в зонах ограничения, в зонах контроля людям будет разрешено посещать олимпийские состязания по зрительским пропускам, а всем транспортным средствам понадобятся разрешения на въезд, которые до и во время Игр будет выдавать транспортное управление сочинской Олимпиады.

Совершенно очевидно, что безопасность в Сочи и на всех олимпийских объектах будет обеспечиваться комплексно. А это значит, что самую большую угрозу в преддверии и во время Игр будут представлять теракты, осуществляемые боевиками за пределами Сочи в таких районах, как Северный Кавказ, или в крупных городских центрах типа Москвы.

Угрозы боевиков

В мае 2012 года российские власти сорвали заговор, во главе которого стоял лидер группировки боевиков Кавказский эмират Доку Умаров. Эти люди готовили нападение во время сочинской Олимпиады. Органы безопасности нашли в Абхазии схроны с оружием, где были переносные зенитно-ракетные комплексы, гранатометы, огнеметы, гранаты, автоматы и карты (о содержании этих карт власти не сообщили до сих пор). Были задержаны три члена Кавказского эмирата. Согласно заявлению властей, боевики планировали тайно провезти все это оружие в Сочи, чтобы использовать его до и во время Игр.

В июле 2013 года Умаров разместил в YouTube видеообращение к выходцам с Кавказа (если конкретно, то к исламским боевикам Татарстана, Башкирии и Северного Кавказа), в котором призвал их не дать России провести Олимпиаду в Сочи. Данное обращение Умарова способно воодушевить одиночек из этого региона на осуществление терактов как в Сочи, так и в других регионах России. Атаки джихадистов-добровольцев предотвратить и пресечь особенно сложно. Однако организаторам подобных нападений обычно не хватает сил и умений для осуществления крупномасштабных операций, особенно в стране, где действуют хорошо подготовленные спецслужбы.

В последние месяцы Россия осуществила ряд превентивных мер по противодействию таким атакам. Как сообщает Министерство внутренних дел, в мае российский президент Владимир Путин запретил продавать оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества в олимпийских зонах ограничений. В августе он подписал указ о запрете на проведение демонстраций и митингов в Сочи с 7 января по 21 марта, если они не имеют отношения к Олимпиаде и Паралимпиаде. В октябре российские власти взяли в Дагестане образцы слюны у женщин-мусульманок, дабы их можно было опознать по останкам, если во время Игр кто-то из них станет террористкой-смертницей. А в ноябре Путин подписал новый антитеррористический закон, требующий, чтобы родственники боевиков возмещали причиненный ими ущерб. Этим же законом предусматривается 10-летнее тюремное заключение для любого, кто проходит террористическую подготовку, направленную на совершение терактов в России.

Осуществить теракт на олимпийском объекте во время крупных спортивных мероприятий в Сочи будет очень трудно. Но даже незначительное нападение окажет исключительное воздействие, поскольку внимание всего мира в эти дни будет приковано к Играм. Кроме того, Олимпиада дает массу благоприятных возможностей ворам и прочим преступникам, которые могут вести охоту на ничего не подозревающих туристов.

Советы спортсменам-олимпийцам и гостям Игр

Хотя Россия задействует во время Олимпиады более 40 000 полицейских (это в два раза больше численности всего персонала по обеспечению безопасности лондонской Олимпиады 2012 года), а также множество камер наблюдения, беспилотников и роботов-разведчиков, уличная преступность остается серьезной проблемой. Спортсмены, зрители и организаторы - все эти люди являются потенциальными жертвами местных преступников. Следует принимать меры предосторожности, чтобы не подвергнуться краже, грабежу или нападению.

Можно ожидать длительных задержек в аэропортах, на автобусных станциях и железнодорожных вокзалах, а также нехватки мест в гостиницах. Гостям следует заранее бронировать места в отелях и проездные билеты. Олимпийский экспресс будет перевозить пассажиров из Прибрежного олимпийского кластера в Адлере в Горный кластер в Красной Поляне примерно за полчаса. Поезда должны ходить по расписанию каждый час. Подъемники на горнолыжных склонах и автобусы-челноки будут перевозить болельщиков к местам проведения тех или иных соревнований в Горном кластере. Олимпийские объекты в Прибрежном кластере, такие как площадь Медал Плаза и олимпийский стадион «Фишт», находятся в шаговой доступности. Многие олимпийские состязания будут проходить в центре Сочи, который находится примерно в 37 километрах от Адлера. Туда можно будет добраться на автобусе и на машине.

Билеты следует покупать у легальных продавцов, и покупателям нужно обращать внимание на всякого рода мошенников, в том числе на вебсайты, представляющиеся в качестве официальных дистрибьюторов билетов. Зрители должны также иметь при себе зрительский пропуск. Процесс подачи заявок на пропуска входит в систему обеспечения безопасности Игр. Покупатель билета будет подвергаться негласной проверке, осуществляемой ФСБ. Всем иностранным гостям Олимпиады следует заранее получить туристическую визу до приезда в Россию. В прошлом процесс получения виз был очень сложным и длительным, и поэтому иностранные гости с олимпийскими билетами смогут воспользоваться специальными «олимпийскими окнами» в российских посольствах и консульствах по всему миру, что поможет устранить те препятствия, с которыми обычно сталкиваются люди, обращающиеся за российской визой».

«Stratfor», США.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня