17.01.2014 / Лента новостей

Вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?

«Мне - чистокровной финке, вроде как неуместно рассказывать в Эстонии о нелегкой судьбе своей страны. Мы вроде уверены, что жизнь в Финляндии - одно сплошное удовольствие. Здравоохранение бесплатное, средняя зарплата перевалила за три тысячи евро, от колыбели до могилы каждый может рассчитывать на поддержку общества, продукты по сравнению с Эстонией в несколько раз дешевле.

Каждый раз, когда я хочу покритиковать Финляндию, возникает эстонец, который, заламывая руки, причитает, что Эстония на протяжении десятков лет входила в состав Советского Союза, а людей депортировали в Сибирь. Теперь эстонцам не хватает пенсии на достойную жизнь, а летом голодные дети едят даже листья с деревьев.

Но без шуток, ни один государственный праздник в Финляндии не обходится без человеческих жертв. В этом году День нашей независимости отметили аж тремя убийствами. Даже простой поход в магазин или школу может закончиться выстрелом в голову. К примеру, прямо перед Рождеством очередной сумасшедший обещал взорвать Prisma в Ювяскюля.

Еще раньше отмечалось, что реальное здравоохранение Финляндии радикально отличается от представлений эстонцев (читайте статью Eesti Päevaleht «В Финляндии пациенту помогают наглость, деньги и юрист»). Раздут и миф о средней зарплате - в реальной жизни далеко не каждый финн срывает такой «джек-пот». Хотите - верьте, хотите - нет: вне зависимости от мер социальной поддержки есть бедняки.

Если знаешь цены в финской столице, то пособия до смешного малы. Рассмотрим, к примеру, жизнь студентов. Да, есть бесплатное высшее образование и стипендии, однако средний студент, если не хочет питаться исключительно лапшой быстрого приготовления и рыбными консервами, должен работать, из-за чего его учеба затягивается.

В продуктовом магазине каждый финн может сглотнуть слюну - в списке самых дорогих стран Евросоюза Финляндия занимает гордое третье место: цены на продукты и алкоголь на 19 процентов выше среднего значения по ЕС.

Эстонская пресса пишет лишь о тех редких исключениях, когда кто-то находит в финском магазине пачку сыра подешевле. Никто не пишет о так называемых хлебных очередях, в которых стоят как алкоголики, безработные, так и матери многодетных семей. Продуктовая помощь для них жизненно необходима.

Одна моя знакомая из Хельсинки (у нее нормальный доход) давно жалуется, что зимой не может позволить себе и своему безработному мужу свежие овощи - слишком дорого. Зато гамбургеры в McDonalds стоят копейки. А еще удивляются, почему финны толстеют!

Хотя это может быть объяснено и антидепрессантами - они ведь способствуют появлению лишнего веса. Прошлогодняя статистика показывает, что антидепрессанты принимали более 700 000 финнов - почти 15 процентов жителей страны.

Средний финн расслабляется традиционным для Северных стран способом - он пьет водку. Причем в холодных и темных странах пьют ради того, чтобы напиться. Алкоголь - одна из причин многих совершенных преступлений против личности. Исследовавший влияние алкоголя профессор Ханну Лауэрмаа некоторое время назад даже обнаружил, что финны - уникальные носители мутировавшего гена, выпивая, они теряют рассудок и способны на брутальные поступки, в которые сложно поверить.

К слову, многие эмигрировали из Финляндии в поисках лучшей жизни и зарплаты. За прошедшее столетие финны отправлялись ее искать в США, а в 1960-1970 годы в Швеции. Особенно косились в сторону последней - с восхищением и горечью, обусловленной комплексом собственной неполноценности, ведь у них не жизнь, а сплошной праздник! У них не было войн и не было необходимости защищать себя от сильного восточного соседа - что они вообще могут знать о жизни! Час расплаты настал в 1995 году, когда Финляндия стала чемпионом мира по хоккею, обыграв шведов. Маленький брат в конце концов вырос. Комплекс неполноценности преодолели, но шрамы остались.

Всем этим я хочу сказать то, что у каждого государства и его жителей свои проблемы - как в прошлом, так и в настоящем, и будущем. У эстонцев, финнов и даже у этих чертовых слишком веселых шведов».

Техри ПЯЭСКУЛА-МАЛЬСТРЕМ, («Eesti Päevaleht», Эстония.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня