23.01.2014 / Лента новостей

Волчья осада

Уже несколько лет жители Псковской области не вспоминали о серых хищниках. Но в декабре прошлого года в Гдовском районе как прорвало. В деревнях Ямм, Партизанской и других окрестных деревнях жители не на шутку встревожены близостью, наглостью и многочисленностью серых разбойников.

Полновская волость

Сначала собаки по ночам начали пропадать - прямо со двора, с цепи, из будки. В тех дворах, что ближе к лесу, «сторожей» уже почти не осталось.

- Мы каждую ночь при малейшем шорохе выскакиваем во двор, - беспокоится Светлана из Ямм. - Наша собака уже 11 лет с нами. Очень жалко будет потерять ее. У соседей вот пару дней назад пес исчез.

По ночам волки наведывались и на животноводческую ферму неподалеку от деревни Полна, с первым снегом много вокруг натоптали.

- К запахам домашних животных они, конечно же, неравнодушны, но свет фонарей и присутствие человека их удерживают на расстоянии, - с удивительным спокойствием рассказал о ночных пришельцах Михаил Ковалевский, бригадир фермы. - Мы наших коровушек, естественно, охраняем днем и ночью, в темное время суток надежно укрываем под крышей. А эти твари зубастые иногда ночью выходят от реки, - Михаил показал на пригорок в 20 метрах от коровника, - воют да глазами сверкают.

Наглость зверей этой зимой удивительная, недавно был случай, когда волк повстречался яммской почтальонше на лесной дороге рядом с деревней. Более того, Дмитрий, житель этой же деревни, в одну из декабрьских ночей видел волка прямо на улице Исполкомовской - центральной улице поселка.

- С собакой я его перепутать никак не мог - нет у нас таких собак огромных, лишь лайки да мелкие дворняжки. Побежал в дом за ружьем, но когда вернулся, на дороге уже никого не было.

Свидетельств о встрече с волками с каждым днем становится все больше и больше.

В Псковской области на сегодняшний день насчитывается около 450 волков, что, как считает заместитель председателя комитета по природопользованию Псковской области Андрей Горкунов, для сохранения природного баланса примерно в 10 раз больше нормы. В 2013 году было убито (заактировано) 136 особей. За убитого волка государство выплачивает 3000 рублей.

С 2004 года запрещены яды - некогда самый эффективный способ уничтожения хищников. 4-5 лет назад за убитого волка даже не платили - в нашем регионе на это не было средств в бюджете. Но и нынешнее положение почти не стимулирует охотников - мало того что плата за добытого зверя не компенсирует затрат даже на бензин, так еще нужно получить разрешение на отстрел волка, не забыв уплатить госпошлину в размере 400 рублей. В результате охота на волков стала более редкой и менее результативной.

Три охоты - два трофея

Несмотря ни на что, охота на волков все же проводится - мероприятия очень сложные и затратные, особенно с окладом флажками. Именно такую охоту я наблюдал в декабре прошлого года вблизи поселка Ямм, как раз в те дни выпал первый и пока последний снег нынешней зимы. Охотники уже собирались после проведенного загона и активно обсуждали результаты:

- Волки остались в окладе. Я их слышал в болоте, но нечетко, нам туда было не сунуться, - утверждал один.

- Ушли под флажки в сторону деревни Ореховцы. Я следы видел, - доказывал другой. Подъехал Владимир Петров, управляющий элитным охотничьим клубом «Молоди», главный организатор сегодняшней охоты. Он всех выслушал, привел свои доводы, и коллектив принял решение - пройти еще раз, пока светло, вдоль флажков и внимательно проверить следы: «Ночью походим, послушаем - не будет ли ответных звуков от сеголеток. Если окажется, что волки остались внутри флажков, то на завтра клуб повторит загон и охоту».

Отдав необходимые указания, Владимир Иванович подробнее объяснил:

- Два дня назад наши егеря в этом месте заметили 5-6 волков. Вчера участок обложили флажками, по периметру километров шесть получилось. Сегодня собрали около 30 охотников из Партизанской, Ямм, Струг Красных, это довольно много, спасибо всем, что приехали. Но результата пока нет. Кстати, мы на этом же месте по чернотропу в октябре провели такую же охоту. Тогда волки ушли под флажки. А неделю назад у деревни Полна наши коллеги из соседнего охотхозяйства двух разбойников все же подстрелили.

Вечером позвонил Петрову опять:

- Охоты больше не было, - ответил председатель клуба. - Внимательный осмотр показал, что волки ушли под флажки еще ночью накануне загона в сторону деревни Кятицы. И уже во второй раз. Вожаки стаи матерые и умные. Будем ждать свежего снега и новой охоты.

Только шакалов нам и не хватает

- Наши русские серые волки - самые умные, - с заметным уважением к хищнику добавил в разговоре Константин Смирнов, охотник с большим стажем, главный ветеринарный врач Пскова. - Лучше всего у них развит слух, немного хуже - обоняние, зрение - не самое главное волчье чувство. И даже обладают признаками интеллекта. Тому подтверждение - организованная охота стаи, передача множества звуков, волки ведь не только воют. А то, что их развелось так много, мы сами и виноваты. В прошлом году, например, Госдума приняла, казалось бы, правильный и своевременный закон - о запрете стрельбы в населенном пункте, видите ли, кавказские стрелки распоясались во время городских свадеб. Но теперь в деревне, согласно этому закону, нельзя застрелить даже забредшего бешеного зверя, нельзя стрелять даже «летающим шприцем» - одной рукой делаем благое дело, а другой перечеркиваем все ранее жизнью подсказанное. В СССР за убитого волка выдавали лицензию на лося, на кабана, чем серьезно стимулировали охотников, плюс платили серьезные деньги (до 150 рублей при средней заработной плате около 80 рублей в месяц). А сейчас охотнику волк не нужен.

Радует одно - бешенства среди волков в прошлом году зафиксировано не было. А очень не радует другое - в соседней Эстонии появились шакалы. Маловероятно, что они добрались до нее в результате естественной миграции, но если это так, то не исключено, что вскоре они могут объявиться и в Псковской области. Чем это грозит? Шакалы могут серьезно сократить численность рептилий, земноводных и даже птиц, тем самым существенно повлиять на веками сложившуюся уникальную экосистему Псковского края.

Николай БЕСКЛЕВНЫЙ, газета «Псковская правда».

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня