31.01.2014 / Лента новостей

Картофель не по карману?

Псков. Фото с сайта www.rustur.com.ru

С жалобой на существенное подорожание картофеля в Пскове обратилась в редакцию жительница города Мария Соколова. «Почему чуть ли не с каждым днем дорожает картошка? В ларьке возле нашего дома она сегодня стоила уже 24 с лишним рубля! - заявила она. - Да килограмм заморских бананов стоит сейчас ненамного больше. Я живу на одну пенсию и чувствую, что скоро придется мне покупать ее поштучно, только чтобы не забыть сам вкус. Вот скажите, есть совесть у наших торговцев или нет?»

Разумеется, мы не смогли ответить нашей читательнице на последний вопрос, но попытались разобраться в проблеме. Действительно, по данным Псковстата, только за последнюю неделю картофель подорожал в Пскове на 5 процентов, а его средняя цена за килограмм составила почти 23 рубля.

Наши корреспонденты лично обошли несколько торговых точек и лишь в одной из них обнаружили этот корнеплод по 19 рублей за килограмм. В остальных же цена приближалась к 25 рублям. На вопрос, с чем связан такой заметный рост, продавцы лишь пожимали плечами.

И это на фоне того, что только за прошлый год цены на этот продукт фактически выросли на 44 процента. Притом что общий рост продуктовых цен, согласно данным Росстата, был в пределах 6,5 процента. Но тенденция, как мы видим, продолжилась и в этом году.

По мнению представителей межрегионального Общества защиты прав потребителей, причина роста цен на картофель - сговор между производителями, поставщиками, а также розничными сетями.

Но многие эксперты с этим не согласны. В качестве причин они называют ограничение на ввоз этого продукта из стран Евросоюза, Египта и Пакистана и тот факт, что Республика Беларусь, которая является традиционным поставщиком картофеля, из-за плохой погоды сократила его поставки. Дожди помешали собрать хороший урожай и в России.

Похожую точку зрения озвучил нам и глава одного из фермерских хозяйств Гдовского района Александр Конашенков, уже много лет занимающийся выращиванием картофеля на продажу.

- Во-первых, я не считаю, что картофель начал заметно дорожать именно сейчас. Мы, как производители, знали о грядущем подорожании еще в конце лета, когда из-за сильных дождей в Подмосковье, Смоленской области и других центральных регионах России погибла часть урожая, - рассказал он. - Свою лепту в подорожание внес и запрет на поставки картофеля из Евросоюза. И если в сентябре отпускная оптовая цена на этот продукт колебалась у нас и в других овощеводческих хозяйствах Псковской области от шести до восьми рублей за килограмм, то вскоре она резко выросла до десяти-двенадцати рублей и держалась на этом уровне до Нового года. Она и сейчас примерно на том же уровне, хотя, насколько знаю, уже после Нового года некоторые хозяйства Печорского района повысили отпускную цену для оптовиков до пятнадцати рублей за килограмм. Ну а все остальное - это уже накрутка тех, кто продает картофель в розницу.

При этом гдовский фермер отметил, что ни у него, ни у его коллег нет желания наращивать объемы производства этого продукта.

- Потому что нет гарантированного рынка сбыта, - пояснил Александр Конашенков. - Помните засуху 2010 года, из-за которой зимой цены на картофель подскочили в розничной торговле до тридцати и более рублей? По этой причине следующей весной бросились сажать картофель все кому не лень. В результате к осени цены на него резко обрушились. Что же касается этого года, то цены на продукт № 1 на Северо-Западе будут расти и дальше. И я, как фермер, не могу сказать, что это меня не радует.

То же утверждают на страницах федеральных СМИ и столичные эксперты. По их мнению, цены на картофель взлетят до следующего урожая еще как минимум на 20-35 процентов.

Елена ЯЗЕМОВА, газета «Псковские новости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня